Система государственного планирования в Санкт-Петербурге
Стратегическое планирование в Барселоне (Испания)
Хорошим примером стратегического планирования развития крупного европейского города является государственное планирование в испанском городе Барселона (численность населения более 1,6 млн.[34]).
Основными принципами стратегического планирования в Барселоне являются:[35]
· консенсус;
· частно-общественное партнерство;
·
коллективное руководство;
· отказ от традиционных подходов;
· ориентация на будущее города.
Первый стратегический план города был разработан в 1990 году, причиной послужило намерение города получить право проведения Олимпийских игр 1992г., для чего нужно было выиграть в жесткой конкурентной гонке.
Понимание факта, что разработка и реализация Стратегического плана не могут быть лишь государственной функцией, а должны быть продуктом серьезного взаимодействия всех уровней государственного управления, экспертов и аналитиков, а также общественности, стало причиной для создания Генерального и Исполнительного комитета, Координационного центра, Справочного центра, группы аналитиков и экспертов и нескольких рабочих групп. Кроме того для информирования и привлечения общественности были проведены три конференции и организована выставка «Барселона: сценарий будущего».[36]
Для того чтобы обеспечить стабильное экономическое развитие, стратегический план должен был учитывать не только задачи настоящего времени, но и отвечать требованиям будущего, то есть его разработка должна была быть нацелена на перспективу. Поэтому, для того чтобы учесть все существующие факторы и тенденции был проведен глубокий SWOT-анализ, который позволил сформировать сценарии развития будущего Барселоны.
На основе этого анализа и был разработан Стратегический план развития, который в результате обрел следующую структуру:[37]
· генеральная цель;
· 3 стратегических направления;
· 9 специальных целей;
· 13 задач;
· 59 измерителей.
С момента создания План стал основой для принятия всех политических решений, а механизмом реализации Плана стал бюджетный процесс.
Общественное обсуждение и вовлечение общественности на примере Маркхэма[38] (Канада)
Целью этого процесса является распространение информации о том, как общественность может участвовать в процессе стратегического планирования, вовлечение общественности в разработку и приглашение к участию через многоаспектную программу.
Основные моменты данного процесса:
· разработка и поддержание специального интерактивного веб-сайта для распространения информации о процессе стратегического планирования и общения с жителями через этот сайт (онлайн конференции, чаты, форум, вопросы и ответы, новости, фотографии, доска объявлений, опросы; любой желающий может получить бесплатный доступ к сайту в публичной библиотеке города);
· разработка и внедрение художественной программы для изображения персонального видения Маркхэма «Образ Маркхэма». Эта программа специально ориентирована на школьников и вновь прибывших в город иммигрантов, для которых художественный образ может быть лучшим способом высказывания;
· проведения городским Советом семинаров с целью обсудить и отреагировать на результаты проведенного опроса;
· два интерактивных заседания (встречи с общественностью) в театре Маркхэма и в Художественной галерее;
· опросы жителей;
· маркетинговые мероприятия;
· развлекательные информационные мероприятия.
Таким образом, можно сделать вывод, что в разработке стратегии социально-экономического развития участвует каждый желающий этого житель любого возраста и социального статуса.
Мониторинг реализации стратегического плана на примере Маркхэма (Канада)[39]
Очевидно, что даже самый четкий и правильно составленный план стратегического развития сам по себе не играет никакой ощутимой роли в социально-экономическом развитии региона. Гораздо более важно его эффективное исполнение, а также мониторинг этого процесса для выявления отклонений и своевременных корректировок. Для того чтобы гарантировать успешную реализацию своего стратегического плана в Маркхэме проводятся следующие работы:
· постоянный мониторинг;
· оценка и информирование о достижениях города в ходе реализации плана;
· каждый отчет и мероприятия города согласованы со стратегическими направлениями и приоритетами;
· постоянные измерения общих результатов развития города и достижений по отдельным программам;
· проведение регулярных опросов жителей.
2.2 Опыт стратегического планирования российских регионов[40]
В качестве примера стратегического планирования в России автором было выбрано государственное планирование в Новосибирске. Этот город – самый крупный из городов Сибири и третий по численности населения в России (1,390 млн. жителей)[41].
Толчком для развития стратегического видения в городе стал экономический упадок, апогеем которого стал август 1998г. В этот период руководству города стало понятно, что экономическое развитие невозможно без четкого представления перспектив развития города, одновременно с этим возникла и инициатива снизу: в мэрию с просьбой об организации разработки концепции перспектив Новосибирска обратилась группа предпринимателей, которая также представила свое видение этих перспектив.
Для разработки Концепции социально-экономического развития города был сформирован Программный совет, в который вошли ведущие ученые Сибирского отделения РАН.
Задачей разработки Концепции было найти сценарии развития, останавливающие регресс, которые бы помогли вернуть город к нормальной жизни повысить его конкурентоспособность. Для ее разработки был проведен SWOT-анализ.
В результате были определены четыре стратегические цели и 12 основных направлений, реализация каждого из которых требует определенных мер, ресурсов, управляющих воздействий и соответствующих институциональных структур. В зависимости от степени реализации каждого из направлений было разработано 3 основных сценария развития города. Для каждого сценария приведены свои преимущества и недостатки, расчеты, отражающие эффект от осуществления того или иного сценария и оценки затрат на его реализацию.
В 1999 году готовая Концепция социально-экономического развития Новосибирска уже обсуждалась на специально организованной научно-практической конференции, в которой участвовало свыше 7000 человек. На данной конференции была принята резолюция о разработке на основе Концепции Стратегического плана Новосибирска.
Основным разработчиком Стратегического плана стал Новосибирский институт информатики и регионального управления.
Основные организационные структуры стратегического планирования:[42]
· Общественный совет;
· Программный комитет;
· рабочие группы;
· кураторы со стороны мэрии;
· руководители тематических комиссий.
Характерной чертой разработки Стратегического плана Новосибирска являлась высокая степень вовлеченности стейкхолдеров (руководители крупнейших предприятий, академических учреждений, вузов, банкиры). Для учета общественного мнения по проблемам и перспективам развития проводились опросы населения, также было организовано поступление предложений в тематические комиссии от граждан. Среди школьников проводился конкурс на лучшую идею для развития города, писались сочинения о будущем Новосибирска. Проводился конкурс проектов среди участников молодежного семинара в мэрии. Также были подготовлены справочно-аналитические материалы.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Эффективная встреча с клиентом - правила поведения
- Библиотечный менеджер, требования к личности
- Активизация творческой деятельности по созданию интеллектуальной продукции в организации
- Подготовка и принятие управленческих решений - задачи и механизмы
- Менеджмент - условия и факторы возникновения и развития, современное состояние