Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания
Обеспечивая развитие двигательного аппарата, укрепляя здоровье, повышает работоспособность организма, физическое воспитание способствует выживанию и преодолению множества отклонений.
Поскольку именно движение осуществляет непосредственно ту связь ребенка с окружающим миром, которая лежит в основе развития его психических процессов и организма в целом.
Физическая культура имеет большие в
озможности для коррекции и совершенствования моторики индивида. Большое число физических упражнений и вариантивность их выполнения позволяет производить отбор целесообразных сочетаний для каждого отдельного случая. Это обуславливает преимущество средств физического воспитания перед восстановительной трудотерапией.
Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной деятельности. В связи с этим данная категория людей находится в вынужденных условиях дефицита двигательной активности [14;153].
Основными причинами недостаточного развития физической культуры и спорта инвалидов являются: незрелость общественного мнения «равной личности», практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря, нерешенность проблем инвалидов в архитектурно-строительном комплексе, в том числе сложность перемещения по дорогам и в транспорте; отсутствие профессиональных организаторов и тренеров со специальной подготовкой; отсутствие целевого финансирования на проведение физкультурно-оздоровительной работы; низкая мотивация самих инвалидов к самосовершенствованию, к воспитанию характера и самодисциплины.
Физическая культура и спорт для этой группы населения могут выступать как эффективное средство реабилитации и социальной адаптации. Для инвалидов занятие физической культурой и спортом выступают как фактор улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности, удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации при занятии спортом.
Реализация физкультурно-оздоровительных программ приводит к расширению возможностей двигательных действий инвалидов, позволяет им повысить свои физические кондиции, включиться в общеполезный труд. Помимо этого прямого эффекта занятия физической культурой и спортом имеют большое социально-психологическое значение. В настоящее время среди инвалидов высок процент людей, склонных к депрессии и суициду; что вызвано изолированностью этой группы людей от социальной жизни. Путем привлечения наибольшего количества инвалидов в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность возможно существенно снизить количество суицидов в этой социальной группе. Далее продолжительность жизни инвалидов в нашей стране значительно ниже продолжительности жизни инвалидов в других странах мира. Вовлечение инвалидов в физкультурно-оздоровительные занятия будет способствовать улучшению показателей по этому признаку [23;80-81].
Заключение
Коррекция – комплексное, направленное использование медицинских, социальных, образовательных и трудовых мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне (определения ВОЗ). [23;20].
Право на реабилитацию включает обеспечение комплекса мероприятий на основе индивидуального дифференцированного подхода к проблемам и возможностям отдельного ребенка и его семьи. [1;82].
Коррекция рассматривается как скоординированное применение медицинских, социальных, просветительских и профессиональных мероприятий, включающих обучение или переобучение инвалидов для достижения по возможности наиболее высокого уровня функциональной активности.
Коррекция имеет тесную взаимосвязь с восстановительным лечением и адаптацией. При этом в процессе лечения устраняются болезненные патологические проявления, а в процессе реабилитации идет воздействие на остаточные, способные к восстановлению функции.
Реабилитация детей-инвалидов возложена в нашем государстве на медицинские учреждения и социальные службы. Несогласованность в их действиях, а также недооценка влияния социальной среды как важнейшего социального фактора нередко затрудняет процесс реабилитации.
В современном понимании реабилитация инвалидов (коррекция) – это система социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических и других мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, устранение или максимально возможную компенсацию ограничений жизнедеятельности человека, восстановление здоровья и социальных связей.
Список использованной литературы
1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика с специальном образовании: Учеб.пособие для студ.сред.пед.учеб.заведений. – М.:Ищдательский центр «Академия», 2001. – 192 с.
2. Артеменко Е.В. Досуг и игры в реабилитации ребенка с ДЦН: Учеб.пособие /Под ред. Л.В. Мардахаева. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2001. – 28 с.
3. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 320 с.
4. Ваньшин С. Кому нужна реабилитация инвалидов // Вопросы социального обеспечения. – 2007. – январь №1. – С. 4-5
5. Дымпилова Л. Психологическая реабилитация детей, страдающих ДЦП // Социальное обеспечение. – 2004. – янв. №1. – С. 39 – 41
6. Ильичев Д. Реабилитация детей с ограниченными возможностями // Социальная работа. – 2003. - №2. – С. 46-47
7. Кантор В.З. Педагогическая реабилитация инвалидов по зрению как специфическая педагогическая деятельность // Дефектология. – 2003. - №5. – С. 38-44
8. Кергина М. «Окно в мир» // Социальная работа. – 2005. - №2. – С. 22-23
9. Кицул Н.С., Ялпаева Н.В. Организация работы реабилитационного центра в условиях малого города // Дефектология. – 2004. - №2. – С.73
10. Коновалов В.Ю. Психолого-педагогические закономерности психоматической коррекции и реабилитации // Коррекционная педагогика. – 2005. - №3 (9). – С.37-47
11. Лаврентьева. Актуализация резервных возможностей личности в процессе социальной реабилитаци // Социальная педагогика. – 2005. - №1. – С.53-58
12. Латчук В.Н., Бурлакина О.В. О педагогических кадрах и организации рекреационной деятельности с детьми с отклонениями в развитии средствами туризма // Коррекционная педагогика. – 2006. - №2 (14). – С.12-17
13. Латчук В.Н., Бурлакина О.В., Бурлакин М.Ю. Роль туризма в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями // Коррекционная педагогика. – 2006. - №3 (15). – С.22-26
14. Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Психология обучения и воспитания детей с нарушениями ОДА: Учеб.пособие для сдут.сред.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия». – 2001. – 192 с.
15. Любушкина Т. Опыт социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями // Вопросы социального обеспечения. – 2006. – окт. - №19. – С.13-14
16. Максимова И. Центр реабилитации детей-инвалидов // Воспитание школьников. – 2006. - №1. – С.26 – 30
17. Мардахаев Л.В. Психосоциальные основы реабилитации ребенка: Учеб.пособие. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2001. – 32 с.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система образования в Швеции
- Организация работы и творческой деятельности хореографического коллектива
- Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения