Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов
принцип ценности;
принцип творчества.
Принцип удовлетворения предусматривает осуществление психологической защиты на основе выявления максимальной степени эмоционального благополучия, возможного в условиях неблагоприятной ситуации. Механизм реализации этой высокой степени благосостояния заключается в когнитивной и эмоциональной инфантильности ребенка.
Принцип реальности нацеливает н
а трезвый подход к миру, в котором движение к какой-либо цели рассматривается не как прямолинейный процесс подъема на все новые и новые ступеньки, а предполагает длинные, в том числе обходные пути и косвенные средства. Психологический механизм реализации принципа реальности заключается в основном в способности к терпению.
Принцип ценности указывает на необходимость построения систем различных жизненных альтернатив на одной ценностные основании, в результате чего каждая из альтернатив в рамках данной системы ценностей получает свою оценку. Этот приоритетный список оценок и служит инструментом рационализации той ситуации, которую нужно преодолеть.
Принцип творчества определяет в значительной мере самосовершенствования ребенка, активное и сознательное созидание человеком самого себя, причем не только в идеальном смысле, но и в практическом воплощении в реальных кризисных ситуациях.
Сказкотерапия в разрешении детских конфликтов является наиболее эффективным условием преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста и имеет многовековую историю, но свое название получил совсем недавно: всего около десяти лет назад. Наверное, нет такого психологического, психотерапевтического, педагогического направления, которое обошлось бы без использования сказки.
Программы сказкотерапии в разрешении конфликтов у детей старшего дошкольного возраста ограничены 5-12 занятиями. И это вполне осознанно. Материал, основанный на сказках, должен "уложиться" в душе и начать мягко изменять мировоззрение и поведение ребенка. Заканчивая курс, детям еще хочется путешествовать по сказке, воспитатели используют эффект "незавершенного действия". Подобный прием позволяет оставить восприятие детей активными, стимулирует их способность к размышлению.
Эффективно при разрешении конфликтов у детей старшего дошкольного возраста использование метода комплексной сказкотерапии.
Под сказкотерапевтической коррекцией понимается систематическое усиление потенциальности и творческих способностей человека, за счет которого происходит преодоление проблемных элементов. Сказкотерапевтическая коррекция исключает директивное изменение негативных форм поведения. Вместо этого предлагается принцип "расширения спектра альтернативных реакций". То есть человеку в сказочной форме предлагается множество моделей поведения в различных ситуациях и предоставляется возможность проиграть, "прожить" как можно больше этих моделей. Опыт показывает, что чем больше у человека арсенал возможных реакций, моделей поведения, тем лучше он адаптирован к условиям окружающего мира.
Занятия проходят в малых группах и построены так, что каждый ребенок приобретает необходимый опыт, возможность поработать со своими проблемными ситуациями в самой приемлемой и любимой форме - форме игры. Это создает достаточно сильную мотивацию к преодолению различных трудностей в сказочной ситуации, а затем перенесение этого опыта в реальную жизнь, для решения реальных проблем. Таким образом, ребенок учится быть творцом, создающим свой гармоничный и счастливый мир.
Таким образом, рассмотрев теоретические основы преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводам:
1. Конфликт - это предельное обострение противоречий, столкновение и противоборство, вызываемые противоположностью, несовместимостью интересов и позиций личностей.
2. Конфликты у дошкольников порождаются противоречиями, возникающими при организации ими совместной деятельности или в процессе ее. Преодоление конфликта в дошкольном возрасте связан с разрешением конфликтной ситуацией, наладив отношения между детьми, устранив недоразумения, недомолвки.
3. Для преодоления конфликтов между дошкольниками необходимо формирование открытого доброжелательно настроенного характера, чему способствуют совместные игры, чтение книг детям, совместная деятельность детей и взрослых, а также сказкотерапия.
Следующая глава будет посвящена исследованию преодоления конфликтов детей старшего дошкольного возраста через сказкотерапию.
Глава 2. Экспериментальное исследование преодоления конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
2.1 Диагностика уровня конфликтности у детей старшего дошкольного возраста
Для исследования конфликтов дошкольников со сверстниками на базе МДОУ ЦРР д/с №19 города Ишима был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в каждой). Список детей, участвующих в исследовании приведен в приложении 1.
Эксперимент состоял из трех этапов:
1 этап - констатирующий этап - первичная диагностика уровня конфликтности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах.
2 этап - формирующий этап - организация работы по преодолению конфликтности у детей дошкольного возраста через занятия сказкотерапии. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент.
3 этап - контрольный этап - повторная диагностика уровня конфликтности детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.
Задача констатирующего этапа эксперимента состояла в определении уровня конфликтности старших дошкольников в обеих группах.
Для выявления уровня конфликтности использовались следующие критерии:
избегание конфликта;
компромисс;
сотрудничество;
приспособление;
соперничество.
На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня конфликтности у дошкольников: низкий, средний и высокий.
В обследовании были использованы следующие методики:
1) Методика К.Н. Томаса ("Оценка способов реагирования в конфликте") позволила определить типичные способы реагирования на конфликтные ситуации (соперничество, сотрудничество, компромисс, избежание, приспособление). Эта методика позволяет также оценить степень адаптации каждого члена коллектива к совместной деятельности.
В исследовании были использованы также методика, определяющая склонность к внутри личностному конфликту "Тест на конфликтность" (Кноблоха-Фальконета) и оценивающая данный критерий по двум шкалам "эго хватание" и "гармоничность".
"Тест на оценку уровня конфликтности личности" позволил определить как в каждом отдельном случае, так и общий уровня конфликтности детского коллектива.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения