Развитие самостоятельности в процессе обучения
Вторая стадия (от двух до семи лет) – дооперациональный интеллект, когда существенные свойства вещей представлены их наглядными образами. Оперирование информацией на этой стадии выступает как внутреннее воспроизведение (представление) соответствующих действий над вещами.
Третья стадия (от восьми до одиннадцати лет) – стадия конкретных операций, когда классификация и сериация вещей уже могут
осуществляться на основе понятий о существенных признаках, но при опоре на реальные образы вещей. На этой стадии знания приобретают характер логических структур. Но операции, с помощью которых эти структуры выявляются и применяются, носят еще конкретный предметный характер. Они неразрывно связаны с представлениями о соответствующих реальных действиях над конкретными вещами.
Только на четвертой стадии (от одиннадцати-двенадцати до четырнадцати-пятнадцати лет) понятия о соответственных свойствах вещей освобождаются от образов самих этих вещей. Интеллект приобретает способность оперировать с понятиями как моделями отношений. Интеллектуальные операции освобождаются от представления о соответствующих реальных действиях и управляются правилами групповых преобразований, т. е. превращаются в формальные, логические операции.
На этом основании Ж. Пиаже сделал выводы, что до семи лет детей практически невозможно обучать понятиям, так как у них еще отсутствуют интеллектуальные предпосылки, необходимые для образования общих понятий. С семи до одиннадцати лет можно обучать некоторым понятиям, но обучение это должно быть наглядным и достигается практическими действиями с соответствующими предметами. Ребенком могут быть освоены только конкретные предметные понятия, а не отвлеченные абстракции. С семи лет появляется возможность «теоретического» обучения, введения понятий через определения, логические операции и т. д.
Концепция Ж. Пиаже раскрывает основы формирования понятий у детей. Однако узкое понимание источников формирования понятий и интеллектуальных структур у ребенка делает ее ограниченной. Пиаже сводит их к созреванию и деятельности самого ребенка, помещает их в индивида, в его личный опыт и физиологию. Однако основной фонд понятий и знаний человек создает не сам, а получает готовыми от общества. В понятиях закрепляются существенные отношения и связи вещей, которые значимы для социальной практики. Эта идея была глубоко осмыслена и разработана в трудах Л. С. Выготского.
В основе его концепции образования понятий лежит представление о значении. Психическая деятельность представляет собой процесс формирования значений.
Значение зависит от того, какие стороны общественной и индивидуальной практики в нем отражаются. Когда значение приобретает словесное оформление, обозначающее вещи в языковой практике, то это лингвистическое значение. Если оно отображает источники, назначение и функции вещей (явлений) в социальной практике, то это практическое значение. Если значение – результат научного анализа соответствующих объектов, то это аналитическое значение. Наконец, в нем может выражаться оценка обществом данных предметов (явлений), отношение к ним. Это – социокультурное значение.
Значения развиваются, обогащаются и систематизируются по мере накопления человеком опыта, знаний и понятий о мире. Значения могут образовываться различными способами: путем практических действий, образных ассоциаций, логических операций.
Исследования Л. С. Выготского показали, что сначала возникают синкреты (сочетания чувственных сигналов), затем комплексы (ассоциации различных наглядных признаков) и только потом научные понятия (абстрагирование и систематизация значений). Это во многом совпадает с этапами развития интеллекта, которые открыл Ж. Пиаже (сенсомоторный, конкретных операций, формальных операций). Но у Пиаже способы отражения структур действительности зависят только от возраста, а Выготский показал, что они зависят также от уровня и содержания соответствующих знаний человека (иначе говоря, от обучения). В этой связи понимание одних явлений может находиться на уровне псевдопонятий и одновременно других – на уровне научных понятий. У Пиаже формирование понятий на любом уровне есть результат личного опыта и созревания, а у Выготского оно основано на передаче учащимся общественного опыта.
Сопоставление ассоциативного, бихевиористского, гештальтиского и социально-культурного (Л. С. Выготский) подходов к пониманию процесса формирования понятий позволяет сделать вывод о том, что каждое из этих направлений открывает определенную грань в решении этой сложной проблемы. Опираясь на данные подходы, мы представляем общую картину формирования понятий следующим образом.
Основной путь формирования понятий – обучение. Ведущее средство – содержание образования, а не методика обучения. Знания, которые обучаемый приобретает, задачи, которые он решает в ходе обучения, определяют его практические, перцептивные и умственные действия и то, какие стороны явлений выступают для него как значимые и существенные. От этого зависят содержание, характер и форма тех понятий, которые образуются у обучаемых.
Главным орудием формирования понятий служит слово как носитель социального опыта. Освоение значений, их развитие, уточнение и обогащение осуществляются с помощью слов. Употребление слов приводит к образованию понятий, которое представляет собой их систематизацию и организацию во все более объемлющие, подчиненные и соподчиненные, структуры.
Основой формирования житейских понятий является личный опыт, главным средством – наблюдение, ведущим путем – индуктивный, от конкретных фактов к их объединению под знаком общих признаков. Основой обучения научным понятиям выступает общественный опыт, главным средством – слово, ведущим путем – дедуктивный, от общих понятий к их частным разновидностям и конкретизациям.
Названные положения определяют способы и условия обучения понятиям, которые составляют «питательную среду» для психической деятельности обучаемого. Правильная организация этой «среды» благоприятствует указанной деятельности, позволяет ей протекать быстрее и успешнее. Учитель (преподаватель) не просто способствует «самодеятельности» обучаемого по освоению определенных понятий, но и управляет ею.
Такое управление связано прежде всего с организацией выделения учащимися существенных признаков предметов. При этом они должны стать значимыми для них. Выделение признаков достигается методом моделирования или обозначения, когда необходимые признаки отделяются от предметов и закрепляются отдельно с помощью схемы, символов, слов или методом варьирования, если типы предъявляемого материала видоизменяются, чередуются так, чтобы выявлялось существенное в нем.
Постепенно обучаемые начинают осознавать, что выделенные существенные признаки можно использовать для решения определенных задач. У них возникает потребность в них как в ориентирах тех или иных целесообразных действий. Учитель (преподаватель) должен осознанно провести их через все этапы деятельности, требующей ориентировки на признаки, закрепленные в изучаемом понятии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организационные условия доступности образования в системе специального образования Ростовской области
- Гигиеническое обеспечение на уроке физической культуры
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения