Игра в учебном процессе
Игра - один из самых эффективных способов самовыражения, самоопределения, самопроверки, самореабилитации, самоосуществления человека. Игра помогает адаптации и развитию детей, снижает тревожность, создает у них положительный настрой в процессе обучения и воспитания, поэтому тема игры в педагогическом процессе очень актуальна.
Изучение ее воспитательных возможностей на протяжении долгих ле
т существования наук о человеке (этнографии, педагогики, философии, психологии, социологии) представляло интерес для многих ученых. Проблема игры как деятельности, имеющей особое значение в жизни ребенка, являлась объектом научных исследований В.Штерна, К.Грооса, Дж.Дьюи, Ст.Холла, З.Фрейда, Д.Б.Эльконина, Ж.Пиаже, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, А.П.Усовой, А.А.Рояк, Т.А.Репиной и многих других.
Цель работы – изучить степень влияния игры на уровень усвоения знаний.
Объектом данной работы является учебный процесс.
Предметом же исследования является игра в учебном процессе.
На основе изученной литературы по данной проблеме была выдвинута гипотеза о том, что в процессе игры учебный материал усваивается лучше.
Были поставлены следующие задачи:
Дать сущностную характеристику понятию «игра»;
Определить роль игры в учебном процессе;
Подобрать методы и методики исследования;
Провести эмпирическое исследование;
В ходе исследования нами применялись следующие методы исследования.
1. Теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение.
2. Эмпирические методы: тестирование, наблюдение.
3. Методы обработки данных (количественный и качественный анализ)
Для тестирования мы использовали задания, составленные на основе математической викторины для подготовительной группы детского сада по пройденному на занятии материалу.
История, содержание и функции игры
Как возникла игра как способ решения затруднений в деятельности, средства для состязания, развлечения и эстетического совершенствования человека? Д. Б. Эльконин предполагает, что возможны несколько вариантов возникновения и становления игровой деятельности. Так, на заре человечества, когда охота занимала одно из центральных мест в жизни первобытнообщинного общества, после неудачной охоты могла возникнуть ситуация, требующая имитации действий охотников во время ловли дичи. Если неудача на охоте могла быть вызвана несогласованностью коллективных действий охотников, то возникала необходимость отработки этих действий. Или после удачной охоты охотники рассказывали, кто себя проявил, и как всё происходило. При этом воссоздавались элементы реальной действительности, а это - признаки игры. В этих случаях происходит выделение из целостной трудовой деятельности той её части, которая может быть названа ориентировочной, в отличие от исполнительской, непосредственно связанной с получением материального результата. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что первые игровые формы возникли ещё в слаборазвитых общинных формациях. Они могли выступать как средство обучения, передачи информации, коллективного образования. При этом они наделялись высшим магическим смыслом для обеспечения защитной функции перед силами природы. Так возникли ритуальные игры.
Выделяют следующие признаки ритуальной игровой формы:
- наличие магического смысла
- имитация реальной трудовой деятельности;
- разыгрывание ролей;
- осуществление совместной деятельности по поиску выхода из кризисной ситуации.
С развитием общества, со сменой формации ритуалы и обряды перестают играть важную роль в жизни общества. В играх появляются две основные разновидности: спортивные игры и игры театрализованные. Игра рассматривается как феномен культуры.
Игра становится важнейшей частью досуга народа. В ней проявляется смекалка, ловкость, юмор участников. Она - средство самовыражения народа в утехах и развлечениях. Долгое время единственной развёрнутой формой существования игры была - детская игра. Однако в настоящее время игра вновь приобрела значительный вес и довольно высокий статус в подготовке и переподготовке взрослого населения, в решении инновационных проблем в жизни общества.
Игра - явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции:
коммуникативная функция - объединение детей и взрослых, установление эмоциональных контактов, формирование навыков общения;
обучающая функция - развитие общих учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и др.;
релаксационная функция - снятие эмоционального (физического) напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему ребёнка при интенсивном учении, труде;
компенсаторная функция - создание условий для удовлетворения личностных устремлений, которые не выполнимы (трудно выполнимы) в реальной жизни;
развлекательная функция - создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока, других форм общения взрослого с ребёнком из скучного мероприятия в увлекательное приключение;
психотехническая функция - формирование навыков подготовки своего психофизического состояния для более эффективной деятельности, перестройка психики для интенсивного усвоения;
функция самовыражения - стремление ребёнка реализовать в игре творческие способности, более полно раскрыть свой потенциал.
Игра - основной вид деятельности ребёнка. Это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребёнка. В процесс игры вовлекается вся личность ребёнка: воля, познавательные процессы, эмоции, чувства, интересы, потребности. В результате происходят удивительные изменения этой личности. Игра очень специфический вид деятельности, которому присущи все характеристики деятельности, но все они - особенные.
Каково же содержание игровой деятельности? Говоря о деятельности, мы говорим и о её процессе. Если в любой другой, неигровой, деятельности важна, прежде всего, цель, результат, то в игре важен в основном процесс, так как видимой цели игра не имеет. Именно интерес к самому процессу игры является той движущей силой, которая позволяет игре длиться.
Любая деятельность может происходить как самодеятельность. Игра же всегда самодеятельность. Трудиться, например, можно и с радостными чувствами, и с неприязнью. Игра без получения удовольствия невозможна. Игра всегда радостна для ее участников. Если в игре возникают отрицательные эмоции, то она прекращается.
Как уже было сказано, игра - вид деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе. Для ребёнка игра - средство самореализации и самовыражения. Она позволяет ему выйти за пределы ограниченного мира детской и построить собственный мир. Игра обеспечивает ребёнку эмоциональное благополучие, позволяет реализовать самые разные стремления и желания и, прежде всего, желание действовать, как взрослые, желание управлять предметами.
В игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Это происходит благодаря тому, что в игре ребёнок стремится воссоздать широкие сферы окружающей действительности, выходящие за пределы его собственной практической деятельности, а сделать это он может с помощью условных действий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение микрокалькуляторов в начальных классах
- Социально-педагогическое обеспечение готовности к переходу в среднюю школу детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа
- Занимательное рисование в процессе художественного творчества дошкольников
- Интерактивные методы обучения
- Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения