Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста

Если патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему, то гражданственность связана с принадлежностью человека к тому или иному народу, его политической активностью.

Гражданственность - одно из ведущих идейно-нравственных свойств личности. Гражданственность "подпитывается" патриотизмом, своей интеллектуальной ментальной российской спе

цификой. Гражданин обладает совокупностью прав и обязанностей. Согласно этому гражданственность можно определить как качество нравственно-политическое, важной составляющей частью которого является патриотизм. В такой трактовке гражданственность интегрирует общечеловеческие духовные ценности: высокий строй души и чувств, социальную направленность мыслей

"Содержание понятия "гражданин" (социальное, юридическое, политическое, нравственное) существенно изменяется от одной исторической эпохи к другой. В научной литературе эта идея рассматривается в трёх аспектах. Первый разрабатывается в юридических исследованиях, регламентирующих роль гражданина в государстве перечнем особых функций. К их числу относятся: "подданный государства", "участие гражданина в политической и правовой жизни общества", "несение обязанностей, предусмотренных конституцией, законами", "знание прав и свобод" и т. д…. .

В философских работах понятие "гражданин" определяется через комплекс нравственных качеств. Гражданин (греч. Polities, лат. Civis, англ. Citiztn) - лицо, обладающее способностью иметь гражданские права и нести обязанности, своими действиями (самостоятельно) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Следовательно, гражданин - это лицо, имеющее полную субъективную самостоятельность, имеющее право как быть партнёром государства и общества, так и находиться к ним в определённой оппозиции.

Гражданин - это цивилизованный, обладающий политическими правами член государства и общества, сознательно сочетающий личные и общественные интересы. В отечественной педагогической литературе к числу основных нравственных свойств гражданина относили гражданскую ответственность и гражданский долг.

Гражданская ответственность "представляет собой сознательный акт, в котором личность действует как существо, способное оказать активное воздействие на окружающую действительность. Она проявляется в способности гражданина в различных ситуациях самостоятельно принимать правильные с точки зрения общественных правил и норм морали решения и отвечать перед обществом за последствия своих поступков. Это связующее звено между обязанностями и гражданским долгом, так как именно ответственность выражает степень понимания гражданином своего долга перед обществом".

Понятия "гражданственность" и "патриотизм" привлекают внимание социологов и педагогов. Такие термины как "гражданско-патриотическое", гражданско-нравственное", "гражданско-правовое" воспитание можно всё чаще слышать в педагогической среде. Однако очевидно, что вышеприведённое определение сводит воедино смысл гражданственности - это патриотизм, нравственность, правовая культура.

Историк и писатель Карамзин Н.М. акцентировал внимание на патриотической составляющей гражданственности. Выделив такие разновидности любви к Отечеству:

физическую любовь, т.е. привязанность к месту своего рождения,

малой родине;

нравственную, т.е. любовь к согражданам, с которыми человек

растёт, воспитывается, живёт;

политическую т.е. любовь ко благу и славе Отечества и желание

способствовать им во всех отношениях.

Определённость толкования понятий "гражданственность" и "патриотизм" даёт ориентир, указывающий на то, что, зачем и как воспитывать.

Человека делает хорошим гражданином то, насколько качественно он выполняет возложенные на него функции, и каков его вклад в благополучие государства. Хорошему гражданину свойственны патриотизм и конституционализм: любовь к стране, уважение к закону и стремление к совершенству в рамках закона.

Смысл образования состоит в том, чтобы воспитывать не только хорошо информированных людей, но и нравственных, ответственных добропорядочных граждан.

Патриотизм и гражданственность тесно связаны с таким понятием как "общечеловеческие ценности". Мы живем в жестокий век, где казалось бы при таком высоком уровне развития науки, техники и человеческой мысли, продолжаются жестокие, варварские, а главное уносящие миллионы жизней войны, конфликты, террористические акты, умирают женщины и дети.

Конституция Российской Федерации гласит:

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем конституцию российской федерации".

Социальный заказ для образования - подготовка граждан России к жизни и созидательному труду в современных условиях. Портрет выпускника школы - гражданина России: Патриот. Уважающий ценности иных культур.

Таким образом, патриотизм и гражданственность включают в себя взаимосвязанную совокупность нравственных чувств и черт поведения: любовь к Родине, лояльность к политическому строю, бережное отношение к историческим памятникам и обычаям родной страны, готовность и умение защищать её, уважение обычаев культуры других стран и народов.

Патриотизм - это одна из устойчивых характеристик человека, он выражается в его мировоззрении, нравственных идеалах и нормах поведения. Кроме того, представляет собой значимую часть общественного сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству и системе основополагающих ценностей. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека, он всегда конкретен и направлен на реальные объекты, зарождаясь из любви к своей малой Родине, перерастая в общегосударственное самосознание.

Гражданственность - приверженность к политическим интересам государства, готовность идти на жертвы ради этих интересов. В результате гражданственность оказывается тесно связанной с патриотизмом, но является как бы его высшей формой. Воспитание гражданина, живущего в демократическом государстве - главная цель гражданского образования, решение которой начинается в дошкольном возрасте.

Воспитание патриотизма как основа воспитания чувства гражданственности у детей дошкольного возраста

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы