Влияние партии власти на межэлитные взаимодействия
Таким образом, в настоящее время можно говорить о складывании “партий власти” на местном уровне - устойчивых политико-экономических группировок, консолидированных, как правило, вокруг главы исполнительной власти. "Единство подобной структуры достигается через механизмы жесткой функциональной зависимости и должностной соподчиненности в иерархии исполнительной власти в регионе, а также благо
даря комплексу неформальных связей и совпадающих интересов на личном уровне"[13].
Возможно выделение регионов, в которых произошла консолидация “партии власти", политический процесс полностью контролируется местной администрацией. "Подобная ситуация имеет место во многих национальных республиках, а также в некоторых этнически русских областях. Наиболее контролируемым является национальный и сельский электорат"[14].
Вторая модель предполагает фиксацию раскола местной элиты "партией власти". В основном в данном случае наблюдается конфликт между главами города и Земским собранием, экономической и политической элиты и др. У каждой группы элит имеются свои интересы. Сейчас в основном на местном уровне укрепляются интересы бизнес-элиты. Нередко у руля крупных городов встают успешные предприниматели и харизматичные публичные политики - это только провоцирует скандалы и конфликты. Опасность в том, что "власть понимает ситуацию, но ничего не может сделать, кроме как дальше "завинчивать гайки". Это только усиливает нарастающее отторжение в элитных группах"[15]. Конфликты практически неизбежны: это происходит из-за того, что в большинстве субъектов РФ административный центр территории вынужден дотировать муниципальные образования, что не может не вызывать недовольства мэров. Не меньше разногласий возникает и с землеотводом. Чем дальше, тем чаще конфликты происходят не только с главами областных центров, с главами сколь-либо значимых городов вообще.
"Партия власти", при фиксации раскола местной элиты, стремится поддержать одну из сторон конфликта. В результате в этих регионах идет жесткая борьба на выборах, результат которых непредсказуем. "К фрагментации приводит также борьба за власть между "старой" и "новой" элитой. Целью первой является удержание власти, второй - захват ключевых позиций в государстве и вытеснение со своих постов своих оппонентов"[16].
Федеральное руководство "Единой России", до сих пор, так и не смогло выработать механизм согласования интересов элит на местном уровне. "Федеральный электоральный проект "Единой России", невзирая на мобилизационные мероприятия Кремля и вертикаль власти, достаточно легко становится заложником интриг местных элит"[17].
Региональные отделения "партии власти" не являются достаточной структурой, чтобы обеспечить консолидацию местных элит. Устранение с политической сцены региональных политических партий и объединений привело к тому, что элитам субъектов РФ так или иначе навязывается роль проводника политических решений центра. Лишившись возможности объединиться в интересах территории, местные элиты во многом остаются разрозненными в политическом и идеологическом отношениях.
Для сплочения элиты на местном уровне необходимо сотрудничество региональных и местных органов власти, проведение совместных программ, конференций, семинаров, важна модель сотрудничества администрации областного центра с органами государственной власти субъекта Федерации.
Таким образом, можно предположить, что для "Единой России" выгодна первая модель взаимодействия с элитой на местном уровне. В ближайшем будущем "партия власти" скорее полностью консолидирует местную элиту, сделает все, чтобы выстроить жесткую вертикаль власти. Уже Президиум генерального совета "партии власти" рекомендовал своим депутатам в муниципальных собраниях инициировать переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов. То есть по партийным спискам. Пока в большинстве муниципальных парламентов страны уцелела система выборов по одномандатным округам. "Это позволяет выкинутым на обочину политического процесса малым партиям время от времени проводить в муниципальные собрания своих депутатов и даже формировать там свои нанофракции. Чем меньше мандатов будет распределяться между мажоритариями, тем меньше шансов на участие в политике останется у небольших партий, тем более что "Единая Россия" предлагает устанавливать в муниципалитетах проходной барьер, как на федеральных - "не менее 7%". Как показывает опыт последних выборов в региональные законодательные собрания, преодолеть подобное препятствие не под силу даже некоторым парламентским партиям"[18].
Усиление "партии власти" на местном уровне имеет как достоинства, так и недостатки.
У местной власти, построенной на партийной основе, появляется дополнительный механизм защиты по партийной линии - федеральные партийные структуры. "В перспективе это способно серьезно изменить расклад сил в пользу Федерации с ослаблением регионального влияния на местный уровень. Партийная фракция в муниципалитете включается в партийный механизм контроля и отчетности. Это может нормализовать и легализовать отношения между органами МСУ и региональной администрацией, которые в настоящее время нередко строятся на неформальной и непрозрачной основе. У партийного актива появляется возможность следить за их развитием и контролировать их состояние. Это помогает проводить нужные законодательные инициативы, решать вопросы взаимодействия с властью"[19].
Однако в нынешней ситуации серьезным конфликтом чревата ситуация, когда в областной легислатуре будет иметь большинство иная партия, нежели в муниципалитете. Война, которая может возникнуть в этом случае, способна нарушить работу органов МСУ.
Глава 2. Анализ выборов в органы МСУ Губахинского Муниципального района
Для начала необходимо рассмотреть выборы на районном уровне.
14 марта 2004 года в Губахе состоялись выборы в Губахинскую Городскую Думу 4 созыва (с 2006г. называется Земским Собранием). На выборах претендовали 40 человек. Состав кандидатов был пестрым и ярким. Очень активно вел себя ОАО "Метафракс" - местное градообразующее предприятие, 6 кандидатов от завода шло на выборы. Также на кресло депутатов претендовали 4 человека от Губахинского Коксохимического завода, 4 - из области здравоохранения, а также учителя, местные предприниматели и пенсионеры.
В каждом округе выставлялось по 5-6 кандидатов. Исключение составил лишь округ №7, где было 2 кандидата (а именно В. Даут - генеральный директор ОАО "Метафракс" и Путилина Г.Г. - учитель).
"Победа многих кандидатов была предсказуема. Со стороны многих велась серьезная агитация. Единая Россия стала единой, той которой без оглядки доверяют. Оказалось, что в Думе некому было противостоять Метафраксу"[20].
Следует отметить, что в округах, где выдвигались работники "Метафракса", они с большим отрывом побеждали. Так, например, в округе №3 Майер получил 54,38%, его ближайший конкурент - В.А. Трофимова (директор школы) - 22,10% голосов. Аналогичная ситуация была в 1, 6, 7, 8 округах.