Организация работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений на примере центра новейшей истории Тульской области

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале 90-х годов изменился статус Российского государства, стала иной политическая основа, изменились экономические устои (последние сопровождалось появлением новых форм собственности).

Изменения в идеологии, общественно – экономических отношениях, возникновение множества организаций (в том числе негосударственных) привели к утрате позиций применяемых ранее механизм

ов управления комплектованием. Менее всего выработанные ранее механизмы стали пригодны в работе с документами общественно – политических партий и движений.

Перечисленные факторы самым непосредственным образом повлияли на функционирование архивного дела. Были определены принципиально новые подходы к комплектованию Архивного фонда Российской Федерации в ситуации, когда впервые в отечественном архивоведении законодательно были закреплены две его части: государственная и негосударственная.

В связи с этим с одной стороны меняются основания (признаки) организации документов государственной части АФ РФ по сети хранилищ (на первом этапе классификации) и в ряде случаев возникают некоторые проблемы с фондированием, особо остро стоит вопрос об использовании ретроспективной документации. С другой - появляются совершенно новые, отличные от традиционных подходы в отношении документов негосударственной части архивного фонда Российской Федерации.

Создание в Тульской области Центра новейшей истории Тульской области истории позволило сосредоточить внимание сотрудников целого архива на проблеме комплектования документами общественно – политических партий и движений.

Работа с политическими партиями, движениями и другими общественными организациями трудная и ответственная, требующая значительного усилия, умения наладить контакты.

Партии и движения, являясь создателями документов, обладают правами владения и распоряжения ими, поэтому могут выбирать для хранения своих документов любой архив по своему усмотрению.

В связи с этим ЦНИТО подходит к вопросу о своём профиле, исходя из принципов добровольности, определяя отношения с фондообразователем на основе договора о сотрудничестве, если комплекс документов содержит информацию общественной и социальной значимости.

Заключение договора – принципиально новое в отношениях между архивом и фондосдатчиком. ЦНИТО с 1993 года активно проводит работу по заключению договоров с общественно – политическими партиями и движениями. Заключению договора предшествует большая разъяснительная работа о необходимости передачи документов, об их исторической ценности, важности и значимости в современных условиях.

Поскольку масштаб работ с указанными организациями очень велик, необходимо ограничивать круг организаций – потенциальных фондообразователей. Такая работа проводится на основании исследованных в работе критериев, применимых непосредственно для данной категории организаций. Архивисты изучают происходящие в стране процессы, анализируют данные о вновь зарегистрированных общественных движениях, партиях, фондах и других образованиях, знакомятся с их уставами, программами, направлениями деятельности. В каждой из групп намечаются наиболее активные и представительные организации, с ними в первую очередь и заключаются договоры и устанавливаются контакты.

Прием документов от источников комплектования негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации также имеет свою специфику. Как показывает проведённое исследование, сохранность документов общественно-политических партий, движений и организаций оставляет желать лучшего, делопроизводство в большинстве организаций практически не поставлено, документы зачастую хранятся в россыпи, многие из них не датированы, не подписаны.

В этом заключается их отличие от документов государственных учреждений. Использование традиционных методов работы здесь также не применимо, так как получается, что многие документы не подлежат включению в состав Архивного фонда Российской Федерации.

В связи с этим специалистами отдела комплектования ЦНИТО проводятся консультации с руководителями и делопроизводителями общественно-политических партий, движений и объединений по ведению текущего делопроизводства и сохранности документов.

Правильно организованная работа по делопроизводству воспитывает работников организаций и поднимает их ответственность за порученное дело и не допускает небрежного отношения к работе с документами, что в дальнейшем несомненно послужит решению главной задач – сохранить, собрать, обобщить и ввести в научный оборот уникальные документы.

Учитывая особенности работы политических партий: отсутствие штатных работников, необходимых условий для хранения документов архив и др. Архив принимает на постоянное хранение и организует своими силами их упорядочение.

В связи с этим актуальным видится в дальнейшем проведение семинаров по примеру государственных архивов по различным вопросам разрешения существующих проблем, разъяснению действующего законодательства с представителям общественно – политических партий и движений.

Свыше десяти лет в системе архивной службы действуют специализированные архивы – центры новейшей истории. Их главная задача – собрать, описать, учесть, сохранить, создать условия для введения в научный оборот комплекса документов по проблеме. Работа осуществляется, но опыт проведённой работы практически не обобщался. В связи с этим очень остро продолжает стоять вопрос методического обеспечения комплектования документами общественно – политических партий и движений, учитывающих специфику фондирования, учёта, описания и систематизации. Специалистами ЦНИТО разработаны методики, рабочие инструкции и др. документы. Но целесообразнее было бы объединить эти усилия, либо поручить разработку данной методики ВНИИДАД или специалистам Росахива, которые могут в полной мере обобщить накопленный опыт.

Архивисты должны проводить пропаганду значения документов как источников по всем направлениям жизни общества, информирование о значении сохранения документов госархивами и их возможной помощи собственникам документов.

Положительные результаты могут дать посредством применения таких форм методов собирания информации, как анкетирование, интервьюирование лидеров и членов партий и движений; собирание воспоминаний; составление хроники событий; собирание документов, отражающих общественное настроение и деятельность партий, в том числе в таких организациях. Как центры изучения общественного мнения.

Актуальна на сегодняшний день и дальнейшая законодательная и нормативная регламентация взаимоотношений органов и учреждений Федеральной архивной службы России с организациями.

Необходимо опираться на имеющиеся законодательные и нормативные положения, развивать их и применять грамотно с правовой точки зрения.

Суммируя проведённое исследование, можно определить следующие трудности, которые испытывают архивисты в работе с источниками комплектования:

- в силу причин, названных выше, затруднена работа по учету состояния дел в политических партиях и движениях;

- не дают должного эффекта и совместные письма, подписанные руководством Росархива и центральными органами партий, движений по сохранности документов политических партий на уровне региональных организаций. Должных мер к реализации этих документов с их стороны не принимается;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы