Организация работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений на примере центра новейшей истории Тульской области

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, в целях реализации единой государственной политики в архивном деле принято Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации «О реализации государственной политики в архивном деле» от 23 августа 1993 года № 838.

В нём, в частности, среди других задач предписыва

ется «развивать контакты с собственниками негосударственных архивов и архивных документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, оказывать им помощь в обеспечении их сохранности и использования, предоставлять возможность передачи документов на хранение в государственные архивы и центры документации на взаимовыгодных условиях»1.

При приведении архивоведческих терминов использовался ГОСТ

Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения2.

«Основные правила работы государственных архивов Российской Федерации»3 регламентируют порядок организации и фондирования документов Архивного фонда Российской Федерации; комплектования архивов и проведения экспертизы ценности документов и др.

В них даются понятия и правовые основы комплектования архивов, порядок составления и ведение списков источников комплектования архивов, устанавливаются формы приёма документов от источников комплектования архива.

Комплектование архивов неразрывно связано с экспертизой ценности документов. Основными нормативными документами по экспертизе ценности служат перечни документов. Самым современным является «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций с указанием сроков хранения».1

Кроме того, в работе использованы «Рекомендации по экспертизе ценности документов текущего делопроизводства партийных органов, организаций и учреждений КПСС, принятых на государственное хранение»2.

В рекомендациях освещены основные положения экспертизы ценности документов, дан перечень документов и дел, подлежащих постоянному и долговременному хранению в составе Архивного фонда Российской Федерации.

Был использован широкий круг статей в периодической печати: «Вестник архивиста», «Секретарское дело», «Отечественные архивы», «Информационный бюллетень» и другие по основным вопросам комплектования архивов, экспертизы ценности документов, научно-технической обработке.

Из организационных и нормативно-методических документов самой организации использовались:

- Фонд Истпарт.

- Приказ о ЦНИТО.

- Положение о Центре новейшей истории Тульской области.

- Штатное расписание.

- Положение об отделе комплектования ЦНИТО.

- Должностные инструкции работников отдела.

- Рабочая инструкция по комплектованию, упорядочению, описанию и использованию документов современных партий, общественных движений, объединений в ЦНИТО.

- Примерный перечень документов современных партий, общественных движений, объединений, подлежащих сдаче на госхранение в ЦНИТО.

- Памятка по ведению наблюдательных дел при работе с современными партиями, движениями, объединениями;

- Договор о сотрудничестве между ЦНИТО и общественно-политическими движениями и организациями.

- Акт приема-передачи документов на государственное хранение в ЦНИТО.

- Описи дел общественно-политических движений и организаций.

- Список политических партий, организаций и движений – источников комплектования ЦНИТО.

- Текущее делопроизводство ЦНИТО.

В соответствии с целями и задачами определена структура дипломной работы.

В введении, обосновывается актуальность выбранной темы, анализируются источники литературы и дается краткое описание работы.

В первой главе рассматривается история создания, структура и состав документов Центра новейшей истории Тульской области.

Во второй главе освещаются вопросы комплектования ЦНИТО в современных условиях, организация работы по определению состава источников комплектования архива, экспертиза ценности документов.

Третья глава раскрывает технологию работы по подготовке к архивному хранению документов современных политических партий, организаций, движений. Прием документов от организаций и частных лиц по договору, коллекционный сбор документов, научно-техническая обработка документов

В заключении содержатся основные выводы и предложения по организации работы в современных политических партиях, движениях, объединениях, а также подведен итог изучения темы дипломной работы.

К работе составлен необходимый научно справочный аппарат, имеются приложения. В качестве приложения приведены список источников комплектования ЦНИТО, договор о сотрудничестве ЦНИТО с общественно–политической организацией, акт приема-передачи документов на госхранение, описи дел, историческая справка.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТРУКТУРА И СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ ЦЕНТРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1 История создания ЦНИТО

После победы Октябрьской революции под воздействием ленинского декрета от 1 июня 1918г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» ЦК РКП (б) обязал местные партийные комитеты направлять документы в Москву. Инструкцией для организации секретариатов предусматривалось создание при комитетах архивов. В сентябре 1920г.

В.И. Ленин подписал постановление Совнаркома «Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской Коммунистической партии (Истпарт)». На местах стали создавать свои истпартотделы. Работа их проводилась в тесном контакте с работой Главархива, так как в его фондах формировались комплексы документов профиля истпарта. В апреле 1923г. ЦК партии принял «Положение об Истпартотделе ЦК ВКП (б)», который руководил мастными истпартами. В 1928г. по решению ЦК Истпартотдел объединен с Институтом В.И. Ленина1.

Впервые вопрос о Тульском истпарте был рассмотрен на объединенном заседании губкома партии и губисполкома 19 октября 1921г. (протокол № 86). Тогда решили поручить Сенчурову собирать воспоминания старейших большевиков по истории Тульской парторганизации и в дальнейшем издать их сборником (ф. 1, оп. 2, д. 17, л. 96).

Президиум губкома на заседании 15 апреля 1922г. (протокол № 37) заслушал доклад представителя губистпарта Лобанова и утвердил план работы. Решили под руководством истпартотдела собирать документы «советских и прочих пролетарских организаций» (ф. 1, оп. 2, д. 289, л. 132-133 об.).

В отчете о работе Тульского губистпарта в Центральный истпарт от 24 августа 1923 г. указывалось, что истпарт начал фактически свою деятельность с 1 декабря 1922 г. (ф. 1, оп. 2, д. 896, л. 30-30 об.).

С февраля 1923 г. по июль 1926 г. секретарем, затем заведующим губистпартотделом работал Н.М. Добротвор, выпускник Тульского реального училища, журналист (ф. 1, оп. 2, д. 1041, л. 41 об, оп. 14, л/д 1301).

24 апреля 1924г. (протокол № 29) президиум губкома, заслушав доклад зав. губистпартом Н. Добротвора, решил следующее: «Имея ввиду, что архивы низовых партийных, профессиональных и советских организаций находятся в беспорядочном состоянии, особенно архивы первых лет революции, обязать ячейки, укомы и райкомы привести свои архивы в порядок и сдать их (за период до 1 января 1922г.) в истпарт не позднее, чем за 3 месяца…» Так же решили при губистпарте создать музей революции (ф. 1, оп. 3, д. 41, л. 63 об. – 64 об.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы