Расчет и проектирование автоматической системы технологического оборудования для обработки оси

При обслуживании металлорежущих станков промышленные роботы (ПР) выполняют следующие вспомогательные операции: установку заготовок в рабочей зоне станка и снятие обработанной детали с укладкой ее на конвейер, в ориентирующий магазин и т. п.; контроль размеров заготовок и обработанных деталей; очистку базовых поверхностей деталей, заготовок и фиксирующих приспособлений станка от грязи и стружки;

проверку правильности базирования и фиксации заготовок в зажимных приспособлениях станка; смену захватов, а также режущего и вспомогательного инструмента. ПР может осуществлять поиск, опознавание детали и перебазирование ее в процессе обработки. При обслуживании группы станков ПР обеспечивает межстаночное транспортирование деталей.

Типовым примером одностаночного РТК с встроенным ПР являются комплексы на базе ПР мод. M10П.62.01 и его модификаций. ПР может быть закреплен в различных положениях в зависимости от схемы загрузки станка и оснащен двухместным захватом.

Как правило, указанные РТК содержат тактовые накопители, предназначенные для транспортирования деталей в зону работы ПР. Заготовки могут располагаться либо непосредственно на накопителе, либо на спутниках, закрепленных на накопителе. Возможна также работа ПР и со стационарной многопозиционной тарой.

Планировка РТК с ПР мод. М10П.62.01 показана на рис. 3.1.РТК укомплектован тактовым столом 5, на котором устанавливается запас заготовок, достаточный для двух- восьмичасовой работы комплекса. В состав РТК входит также система 3 управления станком.

Тактовый стол подает заготовку на фиксированную позицию, на которой ее снимает рука ПР 2 и устанавливает в рабочую зону станка 1. После обработки готовая деталь снимается и устанавливается роботом в ту же позицию тактового стола. Затем система управления роботом формирует сигнал для перемещения тактового стола на один шаг: готовая деталь перемещается на другую позицию, а на ее место поступает новая заготовка.

Рисунок 3.1 – Планировка РТК с ПР

Рисунок 3.1 – Пример РТК для обработки деталей типа вал

4 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Показателем экономической эффективности являются неполные приведенные затраты.

Неполные приведенные затраты (с учетом принятых допущений):

=

где К – стоимость технологического оборудования;

З – заработная плата (считаем постоянной).

Составим таблицу 4.1 и 4.2, в которой укажем стоимость каждой единицы оборудования.

Таблица 4.1 – Стоимость оборудования для первого варианта

обор.

Наименование оборудования

Стоимость

оборудования

1

Станок автомат

15000

2

Станок автомат

15000

3

Станок автомат

15000

4

Станок автомат

15000

5

Станок автомат

15000

6

Станок автомат

15000

7

Станок автомат

15000

8

Агрегатный станок

10000

 

115000

Таблица 4.2 – Стоимость оборудования для второго варианта

обор.

Наименование оборудования

Стоимость

оборудования

1

Станок автомат

15000

2

Станок автомат

15000

3

Станок автомат

15000

4

Станок автомат

15000

5

Станок автомат

15000

6

Агрегатный станок

10000

 

85000

Рассмотрев приведенные варианты, окончательно выбираем тот, что отличается наиболее низкими значениями приведенных затрат.

ВЫВОД

В данной курсовой работе рассматривался процесс проектирования автоматической линии технологического оборудования.

Поставленная цель работы - спроектировать оптимальную структурно-компоновочную схему автоматической линии для условий серийного производства детали типа «Ось» - была полностью достигнута, при этом было выполнено основное требование к проектируемой линии: обеспечена требуемая производительность при наилучших экономических показателях.

Курсовая работа включает данную пояснительную записку, которая содержит все необходимые сведения о проектировании автоматической линии; чертеж компоновки автоматической линии с обозначением всех позиций и спецификацией; циклограмма работы автоматической линии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Справочник нормировщика-машиностроителя. Т.2. Техническое нормирование станочных работ.

2. Горбацевич А.Ф., Шкред В.А. Курсовое проектирование по технологии машиностроения. – Мн: Выш. Школа, 1983. – 256 с.

3. Справочник Технолога-машиностроителя. Т. 1 /Под ред. А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова. – Г.: Машиностроение, 1985. – 656 с.; Справочник Технолога-машиностроителя. Т. 2 /Под ред. А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова. – Г.: Машиностроение, 1985. – 496 с.

5. Проектирование и разработка промышленных роботов/ С. С. Аншин, А. В. Бабич, А. Г. Баранов и др.; Под общ. ред. Я. А. Шифрина, П. Н. Белянина. – М.: Машиностроение, 1989. -272 с.

6. Токарные полуавтоматы, автоматы и автоматизированные линии/ Б. Л.Богуславский – М.: Издательство Профтехиздат. 1961. – 591 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы