Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ
Следует отметить, что наибольший результат дает такая система обучения и воспитания в вузе, которая рассчитана на созидательное, ответственное отношение студента к своим обязанностям. Адаптация студента, в первую очередь, зависит от его индивидуальной способности к приспособлению. Данный процесс можно связать, прежде всего, с определенной мотивацией студента, например, на высокую успеваемость,
получение диплома, получение навыков, знаний и других значимых целей для каждого студента. Ценностные ориентации являются важной категорией для обозначения сознательной значимости. Ценностные ориентации связаны с мотивами, целями, желаниями студента. Жизненные установки формируется в процессе социализации человека, его воспитания, образования, усвоения общественных ценностей, идеалов, верований, идеологии, социальных норм и обычаев, традиций и множества других взаимосвязанных факторов. Ряд исследователей объединяют и не разграничивают между собой понятия «жизненные установки» и «ценностные ориентации». Другие ученые, такие как В.А.Ядов, М.С. Комаров, разделяют эти термины. Понятие установка рассматривается ими как некое состояние психики индивида. Социологи же подчеркивают зависимость формирования установок от социальной среды и культуры, обращают внимание на их взаимосвязь, предпочитая термин «ценностные ориентации». Понятие «ценностная ориентация» впервые было введено в социологию У. Томасом и Ф. Знанецким.[40] Они отмечали, что индивид «вбирает» основные социальные ценности и руководствуется ими в своем поведении осознанно. При этом индивид не только ориентируется на социальные ценности других, анализируя их, но и активно вырабатывает свои ценности, а также принимает участие в формировании групповых ценностей.
Общепризнанным подходом к исследованию психических феноменов является системный подход. По отношению к психологическим системам выделяются определенные свойства, такие как многоуровневость и иерархический принцип строения. Важнейшей характеристикой системы ценностных ориентаций является ее многоуровневость, проявляющаяся в иерархическом строении этой системы. Существует два различных подхода к изучению многоуровневого строения системы ценностей. Первый подход – нормативный - описывает модель системы в соответствии с какой-либо психологической теорией. С целью построения нормативной модели структуры ценностных ориентаций выделяются уровни иерархии и их основания. Так, Н.А.Бердяев на верхнем уровне системы ценностей выделяет три типа: духовные, социальные, материальные. Все остальные он рассматривает как частный случай одного из этих трех типов. Второй подход – дескриптивный - заключается в выявлении иерархического строения жизненной системы ценностей конкретного испытуемого.
Первыми отечественными исследователями ценностных ориентации стали В.Б.Ольшанский, А.Г.Здравомыслов, В.А.Ядов. Так, В.Б.Ольшанский ценностные ориентации использовал в контексте выбора ценностей, рассматривая их как устремление личности или группы к различным формам социальной значимости.[41] Основным понятием в концепции современного социолога В.А.Ядова выступает термин «диспозиция» или установка. Диспозиция - это предрасположенность человека к восприятию социальной ситуации, условий деятельности и к определенному поведению в этих условиях.[42] Автор выделяет четыре уровня диспозиций. Низший уровень представлен в его концепции элементарными установками, основу которых составляют витальные потребности. Ко второму уровню относятся «социально фиксированные установки». Существует несколько факторов, которые их формируют. В самый первый ряд факторов встают социальные потребности и соответствующие социальные условия. Третий уровень диспозиции – это базовые социальные установки. Они характеризуются одной направленностью интересов человека в различных сферах деятельности, таких как профессиональная занятость, семейная жизнь, проведение отдыха и многих других. Установки третьего уровня занимают большую часть поведения человека в выполнении различных социальных ролей в социальных группах. Высший уровень диспозиционной структуры занимают ценностные ориентации. Они связаны с самыми важными целями и потребностями жизни личности. Поэтому этот уровень является доминирующим в регулировании и координировании поведения индивида. Ценностные ориентации придают направленность поведению человека при выполнении различных социальных ролей в обществе.
В.А.Ядов и А.Г.Здравомыслов считают, что молодежь имеет устойчивые ориентации на ценности ближайшего социального окружения. Устойчивость, по их мнению, проявляется как совпадение желания, стремления личности с ее реальным поведением. Социологи описывают шесть типов личности, пять из которых ориентированы на определенные социальные ценности, такие как семья, образование, общественная работа, работа на производстве, заработок. К отдельному типу они относят молодых людей, не имеющих определенной ориентации.[43]
Ценностные ориентации личности характеризует, по мнению многих исследователей, регулятивную функцию психики личности в ее взаимоотношениях с обществом и культурой. Также под этим понятием принято понимать отношение или установку личности на различные ценности материальной и духовной культуры. Ценностные ориентации определенным образом объединяют и координирует психологические свойства личности, такие как интересы, потребности, мотивы, желания, цели, а также и психофизиологические процессы, связанные с памятью, мышлением, способностями, воображением.
Период с 18 до 23 лет, И.С. Кон называет поздней юностью или началом взрослости. В этом возрасте большинство людей включаются в процесс учебной и трудовой деятельности. В процессе обучения, человек получает огромное количество знаний и новой информации, поэтому становится возможным изменение его жизненных приоритетов, идеалов и ценностей. Часто ценностные ориентации личности формируются именно в студенческие годы, когда человек наиболее амбициозен, активен, стремиться к самосовершенствованию. Одна из основных функций высшего образования является формирование у молодого поколения установок, ценностных ориентиров, жизненных идеалов, господствующих в данном обществе. Ценностно-смысловые ориентации личности проявляются, закрепляются и корректируются на этапе профессиональной подготовки, а затем и в деятельности индивида. Процесс формирования ценностно-смысловых ориентаций и профессиональная подготовка взаимодетерминированы. С одной стороны, отношение к учебной среде формируется на основе системы личностных смыслов человека, обусловленных опытом. С другой стороны, профессиональная подготовка оказывает воздействие на систему ценностных ориентаций личности.
В процессе профессиональной подготовки человек неизбежно вступает в определённые общественные отношения с другими людьми. Учебная деятельность стимулирует развитие личности и её ценностных ориентаций через новые связи, сосредоточением которых является коллектив. Индивидуальные ценностные ориентации взаимодействуют и воздействуют на коллективные в основном через межличностные взаимоотношения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Деструктивные супружеские отношения, влияющие на проявление депрессивных состояний в супружеской диаде
- Эмоциональная отзывчивость трехлетних детей
- Сущность и социально-психологическая характеристика общения
- Эмоционально-волевая сфера личности
- Игровая психокоррекция при работе с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа