Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ

В процессе профессиональной подготовки, при положительной мотивации, формируется профессиональная пригодность, которая накладывает заметный отпечаток на облик человека, его психомоторику, на образование стереотипов речи и мышления, на его установки и ценностные ориентации. Для каждой определённой профессиональной группы характерен свой смысл деятельности, своя система ценностей. Если избранная

профессия и реализуемый жизненный смысл, достигаемая жизненная ценность составляют ценностно-смысловое единство для субъекта, то профессиональная деятельность приобретает сущностный характер. Если же основные жизненные ценности субъекта лежат вне профессии, то она является средством реализации этих ценностей.

Жизненные ориентации современной молодежи являются очень разносторонними. Их ориентации включают: профессионально-образовательные, общественно-политические, романтико-познавательные, лично-семейные и материально-бытовые планы.[44] При исследовании ценностных ориентаций студентов ученые выясняют различные аспекты. Так ученый А.В.Соколов при изучении ценностных ориентаций студентов выделил две группы ориентаций-целей: материальные и духовные.[45] Материальные ориентации – это ориентация на такие терминальные ценности, как личное здоровье, семья, материальное благополучие. Материальные ориентации включают: ориентации на поддержание и укрепление здоровья, продолжение рода, планирование семьи, достижение материального благополучия. Духовные ориентации включают: религиозность, самореализацию, познавательные ориентации, коммуникационные ориентации, эстетические ориентации, этические ориентации.

По своему функциональному значению ценности личности можно разделить на две основные группы: терминальные и инструментальные, выступающие, соответственно, в качестве личностных целей и средств их достижения. В зависимости от направленности на личностное ценности могут быть разделены на высшие и регрессивные. В то же время терминальные и инструментальные, высшие и регрессивные, внутренние и внешние по своему происхождению ценности могут соответствовать разным уровням или стадиям личностного развития.

Представление о системе ценностей личности как иерархии её убеждений получило распространение также в американской социальной психологии. М.Рокичем выделяются два уровня иерархии: ценности - цели, или конечные цели существования, и ценности - средства, или способы поведения личности.[46] Так, М. Рокич определяет ценности как устойчивое убеждение в том, что определённый способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования.[47] По его мнению, ценности личности характеризуются следующими признаками. Во-первых, истоки ценностей прослеживаются в культуре, обществе и личности. Во-вторых, влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения. В-третьих, общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико. В-четвертых, все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени. В-пятых, ценности организованы в системы.

Ш. Шварц и У. Билски дают аналогичное концептуальное определение ценностей, включающее следующие формальные признаки.[48] По мнению ученых, ценности – это понятия или убеждения, которые имеют отношение к желательным конечным состояниям или поведению, ценности носят надситуативный характер. Ш. Шварц и У. Билски считают, что ценности управляют выбором или оценкой поведения и событий и упорядочены по относительной важности.[49]

Таким образом, ценностные ориентации представляют собой особые психологические образования, представляющие иерархическую систему и существующие в структуре личности только в качестве её элементов.

Ценностно-смысловая сфера – это функциональная система, формирующая смыслы и цели жизнедеятельности человека и регулирующая способы их достижения. С одной стороны, ценностно-смысловые ориентации у человека формируются социумом, но, с другой стороны, и сам человек активно формулирует и конкретизирует их, принимая, изменяя или отвергая ценности и смыслы, предлагаемые социумом. На каждом этапе жизни у человека, исходя из социальных ценностей или биологических потребностей, появляются определенные цели жизнедеятельности, для реализации которых необходимо понимание их смысла. Именно такая осмысленность цели даёт человеку энергию для её реализации.

Многие авторы соотносят ценностные ориентации с определенным типом человека. Так В.Т.Лисовский выделил типологию студентов в соответствии с их жизненными ориентациями. Ученый за отправную точку анализа взял практическую деятельность, выбрал четыре группы качеств, которые наиболее полно отражают роль студента в обществе, а именно ориентацию на учебу, науку, профессию; общественно-политическую деятельность; культуру; коллектив. У исследователя получились следующие типы студентов: гармоничный, профессионал, академик, общественник, любитель искусств, старательный, середняк, разочарованный, лентяй, творческий, богемный.[50]

Приведенный пример типологии является лишь показательным, так как типология студенческих групп многочисленна. Из этой типологии можно выявить количество наиболее и наименее часто встречающихся типов студентов. Отнесение студента себя к определенному типу во многом характеризует его жизненные установки, какие ориентации для него является приоритетными.

Следует отметить, что в эпоху модернизации российского образования ценностные ориентации студента приобретают новый характер. Постоянное «осовременивание» является объективным историческим процессом, который обеспечивает развитие общества. Вместе с тем необходимо учитывать, что модернизация вызывает в обществе кризис традиционной системы ценностей. На данный момент в мире сложились две модели образования: классическая, которая соответствует личностно-отчужденной парадигме, и неклассическая, отвечающая требованиям личностно-ориентированной.[51] Можно констатировать, что классическая модель образования не отвечает вызовам современности, не удовлетворяет новым социальным потребностям, так как принципы, заложенные в ее основу, перестали быть созвучными новым тенденциям мирового развития. Сложившаяся в прошлом система «поддерживающего обучения» уже не соответствует требованиям формирующейся постиндустриальной цивилизации. Неклассическая модель образования в значительно большей степени отражает социальный заказ по представлению в ней сущности и смысла существования человека: этические отношения в обществе, отношения человека к культуре и природе, формирование синкретического знания, комплексного отражения действительности.

Исследования, которые проводились по данной теме, указывают на то, что ценностные приоритеты студентов во многом стали носить европейский характер. Например, согласно исследованию Ю.А.Зубок, у студенческой молодежи наряду с традиционными ценностями, усвоенными поколением родителей, в среде молодежи присутствуют и новые, такие как ценность рынка, материальный достаток, ориентация на успех в жизни и индивидуализм.[52] Такие же данные приводят многочисленные исследования, проводимые такими учеными, как М.С.Блинова, Т.Н.Кочкаева, В.Т.Лисовский, И.М.Чудинова и ряд других. Социологический мониторинг как форма организации постоянного исследования мнений студентов о высшем образовании, о ценностном мире студентов государственных и негосударственных вузов, проводимый исследователями И.М. Ильинским, И.М. Бабочкиным, П.И.Черняевой, М.В.Ушаковой, свидетельствуют, что на первых местах ценностей студенческая молодежь ставит здоровье, на втором месте - счастливая семейная жизнь, затем следует интересная работа, самореализация, личная свобода и на последних – овладение знаниями, культурой, общественное признание, социальное равенство.[53] Такая тенденция выдвижения на первый план личные интересы подтверждается и ответами на вопрос: «Что главное для Вас в жизни?». На первое место студенты ставят задача сделать карьеру, добиться высокого положения, второе - реализовать свои способности, третье – стать богатым, материально-независимым человеком, четвертое – стать человеком высокой культуры.[54] Стремление стать высококвалифицированным специалистом уступает место желанию жить в свое удовольствие. В ответах о наличии у студенческой молодежи деловых и гражданских качеств, первые позиции занимает целеустремленность и на последних – патриотизм, социальная активность, гражданское мужество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы