Традиционализм и модернизм в системе ценностных ориентаций студенческой молодежи УдГУ

Таким образом, анализ ответов двух блоков глубинных интервью показал, что современная российская система образования имеет ряд достоинств, таких как профессионализм преподавателей, хорошо выстроенная структура обучения и другие, но и недостатки, такие как низкий уровень материально-технической базы, невостребованность на рынке труда, поверхностность знаний, но данный тезис студентов не подтверж

дается в вопросах о качестве преподавания, наборе читаемых дисциплин, содержании учебных дисциплин. В связи с имеющимися недостатками учебного процесса в высшей школе, информанты осознают, что России необходимо интегрироваться в единую европейскую зону, но, при этом, сохранив свои традиции и особенности в Российском образовании. Такую позицию занимают, как респонденты гуманитарных факультетов, так и естественно-научных. Студенты гуманитарных специальностей отмечают, что гуманитарное образование, в большей части подвержено кризису, так как оно дает больше теоретические знания, чем практические навыки: «мы в большей степени подвержены риску нетрудоустройства, чем студенты естественно-научных факультетов». К Болонскому процессу респонденты относятся положительно, но с осторожностью, так как не понимают всех предстоящих изменений на региональном уровне, и в какой ситуации окажутся студенты, которые не «попадают» под данные преобразования. Данный параграф целесообразно закончить словами Н.С.Ладыжец: «Необходимым условием успешной интеграции университета с научной, технической, технологической, предпринимательской и культурными структурами является встречное движение общества в направлении образования, обеспечения финансовой поддержки и создания условий для реализации целей, соответствующих основным ценностным ориентациям университетской идеи».[76] Результаты третьего блока интервью, касающихся динамики ценностных ориентаций студенческой молодежи, рассмотрим в следующем параграфе.

2.2.Динамика развития системы ценностей студенческой

молодежи УдГУ

Анализ полученных данных в третьем блоке интервью свидетельствует о том, что наряду с традиционными ценностями молодого поколения, такими как создание семьи, обучения, стремления найти работу, присутствуют и новые приоритеты, например, материальный достаток, карьерный рост, связи и знакомства и ряд других. Эти результаты подтверждают теории, разработанные такими исследователями, как М.С.Блинова, Ю.А.Зубок, о том, что существует диалог традиционализма и модернизма в системе ценностных ориентаций молодого поколения в условиях трансформирующегося общества. В данном исследовании информантам было предложено выделить приоритетную группу ценностных ориентаций. В первую группу входили такие ценностные ориентации, как семья, учеба, работа, а во вторую группу - успех в жизни, богатство, материальный достаток, развлечения, досуг, связи и знакомства, власть. Восемь студентов ответили, что их ценностям соответствует первая группа, и шесть респондентов, что их ценностям соответствует вторая группа. Также шесть информантов отметили, что для них на данный момент важна первая группа, но вторая группа ценностей будет важна в ближайшем будущем, в особенности, при завершении учебного процесса в университете. Это обстоятельство студенты объясняют тем, что наступит самостоятельная жизнь, где будет необходимо добиваться успеха, материального достатка. На вопрос: «Можно ли стать богатым, не работая?», все опрашиваемые ответили, что можно, но для них эти способы неприемлемы. Основными методами разбогатеть, не работая, девушки назвали: выгодное замужество, получение наследства. Также были варианты о незаконных методах, например, ограбить банк, заняться коррупцией, брать взятки, продавать наркотики, особо подчеркивалось, что это тоже является в определенном смысле работой.

Основные источники доходов студентов – это стипендия и материальная помощь родителей. В целом по результатам исследования, материальный достаток можно рассматривать как одну из базовых ценностей молодых людей, обучающихся в УдГУ. Это стремление к достойной, обеспеченной жизни является закономерным, но в некоторых случаях, следует говорить о феномене гипертрофированного отношения к деньгам, богатству, роскоши.

В процессе изучения данной темы, было выявлено, что некоторые авторы также свидетельствовали о конфликтной форме взаимодействия традиционализма и модернизма. В связи с течением этих процессов обнаруживаются противоречия между коллективизмом, исторически свойственным российскому сознанию, и индивидуализмом, являющимся характерным для западной культуры. Так, коллективистами себя считают десять информантов, а индивидуалистами восемь. Четверо молодых людей считают «коллективизм» несоответствующей действительности ценностной ориентацией. По словам одного из респондентов, «коллективизм, для меня то же самое, что и коммунизм - пережиток прошлого». Два человека не смогли отнести себя ни к индивидуалистам, ни к коллективистам, так как считают, что необходимо проявлять себя в зависимости от требований учебного процесса и ситуации. Респонденты приводят пример: «для тестовых заданий, творческих работ необходимо быть индивидуалистом, а в групповой работе, соответственно, коллективистом». Анализ данных исследования свидетельствует о том, что у студенческой молодежи УдГУ формируется прагматичное и взвешенное отношение в выборе жизненных стратегий. На смену традиционализму и коллективизму приходит индивидуализм, когда каждый молодой человек конструирует свою жизнь с индивидуально обусловленными траекториями в труде, образовании, заработке, потреблении, в отношениях с людьми. Этот процесс имеет двоякое значение. Позитивное, поскольку в условиях все большего распространения индивидуализма перед молодыми людьми могут открыться дополнительные перспективы личного контроля над деньгами, временем, жизненным пространством, образованием, карьерой, выбором трудовой деятельности и многим другим. Подобные перспективы оказываются привлекательными в новых условиях для российской молодежи. Однако существует и негативная сторона индивидуализации: сохраняется высокая межличностная конкуренция. В условиях неопределенности молодой человек может не рассчитывать на помощь от государства, а лишь полагаться на свои собственные силы и принимать ответственность на себя.

Интересен также тот факт, что большинство опрошенных студентов хотели бы, чтобы модель образования была личностно-ориентирована, а не личностно-отчужденная. При этом молодые люди отмечают, что, с одной стороны, личностно-ориентированная модель наиболее эффективна и отвечает требованиям рынка, с другой стороны, студенчество привыкло к другой форме преподавания и переориентация вызовет затруднения.

К наиболее важной и приоритетной категории ценностных ориентаций информанты отнесли духовные, так ответило восемь человек, пять респондентов выделили материальные ценности, и семь студентов считают, что для них важны, как материальные, так и духовные ценности.

В понятие «традиционные ценности» студенты УдГУ включают такие ценности, как «семья, работа, учеба», в понятие «новые ценности», такие как «стремление получить лучшее в жизни и удовольствие от нее, а также стремление проявить себя, свою особенность и индивидуальность». Таким образом, специфика современных ценностных ориентаций молодежи , заключается в диалоге традиционализма и модернизации. Параллельно сосуществуют и переплетаются две ценностные системы: тяготеющая к традиционности – коллективистская и нарождающаяся – индивидуалистская, причем традиционные ценности, претерпевая некоторые изменения, во многом толерантны модернизационным процессам. Смысл взаимодействия традиционных и модернистских ценностей неоднозначен, а существовавшие прежде дихотамичные пары ценностей уже не отражают в полной мере его современного состояния. Комплекс взаимодополнения и взаимопереплетения ценностей современной российской молодежи приобретает характер сложноорганизованной нелинейной системы. Исследования показывают, что под влиянием глобализации и индивидуализации происходят изменения в ментальности молодежи, но традиционная культура демонстрирует способность адаптироваться к новым реалиям. Однако это не исключает тяготения к другой, индивидуалисткой ценностной системе. Такие ценности западной культуры, как установка на автономность личности, рациональность, уважение к частной собственности признаются значимыми молодежью. Она предпочитает заботиться о материальном достатке, но материальная зависимость молодых людей от родителей велика. Данный тезис подтверждает это исследование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы