Трансгенерационные паттерны материнского поведения

Рис. 1. Модель родительского отношения (Е.Шеффер, Р.Белл)

Таблица 1. Классификация стилей семейного воспитания [6;93]

Автор

А.Н. Захаров

А.Я. Варга

А.Е. Личко,

Э.Г.Эйдемил-лер

В.И.Гарбузов

Е.Т.Соколова

Д.Баумбринд

Доминирующий критерий

эмоциональ-ное влечение – уважение, любовь

принятие – отвержение дистанция в общении, формы контроля

степень протекции, удовлетворе-ние потреб-ностей, степень требований и запретов, стро-гость санкций

позиция родителей

эмоцио-нальные от-ношения

степень контроля – родительская теплота

Типы семейного воспитания

безусловная любовь

принима-юще-автори-тарное воспи-тание

-

-

-

авторитар-ный

отсутствие любви

отвергающее-авторитарное

эмоциональное отвержение

"тип А" эмоциональное отвержение

эмоциональ-ная депри-вация

индиферрентный

"принципиальная любовь" (условная)

-

гипопротекция

-

-

либеральный

чрезмерная родительская любовь

авторитарно-симбиоти-ческое

доминирующая гиперпротек-ция

"тип Б" гиперсоциали-зирующее воспитание

-

авторитар-ный

-

симбиоти-ческое воспи-тание

потворству-ющая гипер-протекция

"тип В" эгоцентрическое воспитание

эмоциональ-ный симбиоз

-

-

-

повышенная моральная ответствен-ность

-

-

-

-

-

жестокие взаимоотно-шения

-

инвалидизирующее отношение

-

Давно известно, что дети в своем поведении похожи на их родителей. Еще А.С. Макаренко в своей "Книге для родителей" писал: "Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубите или хвастливы, или вы пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!" [4;18]

Однако каждая семья живет в определенной эпохе, ее окружает определенная культура и развивается она в системе конкретных экономических отношений. В этих условиях развивается типичная семья, т.е. наиболее распространенный в данном обществе вариант модели семьи.

Проведен ряд исследований, посвященных влиянию психологических типов семьи на личностные особенности у детей. Это, например, работа Э. Арутюнянц [1;26-33]. По ее мнению существует три варианта семьи: традиционная, детоцентрическая и супружеская (демократическая).

В традиционной семье воспитывается уважение к авторитету старших; педагогическое воздействие осуществляется сверху вниз. Основным требованием является подчинение. Итогом социализации ребенка в такой семье является способность легко вписаться в "вкртикально-организованную" общественную структуру. Дети легко усваивают традиционные нормы, но испытывают трудности в формировании собственных семей. Они неинициативны, негибки в общении, действуют, исходя из представлений о должном.

В детоцентрической семье главной задачей родителя считается обеспечение "счастья ребенка". Семья существует только для ребенка. Воздействие осуществляется, как правило, снизу вверх (от ребенка к родителям). Существует "симбиоз" ребенка и взрослого. В результате у ребенка формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но возрастает вероятность конфликтов за пределами семьи. Ребенок может оценивать мир как враждебный. Велик риск социальной дезадаптации.

В супружеской семье целью является взаимное доверие, принятие и автономность членов. Воспитательное воздействие – "горизонтальное", диалог равных: родителей и ребенка. В семейной жизни всегда учитываются семейные интересы. Итогом такого воспитания является усвоение ребенком демократических ценностей, гармонизация его представлений о правах и обязанностях, свободе и ответственности, развитие активности, самостоятельности, доброжелательности, адаптивности, уверенности в себе и эмоциональной устойчивости. Вместе с тем у этих детей может отсутствовать навык подчинения социальным требованиям.

Интересным является анализ следствий воспитания в детоцентрической семье и причин массового распространения этого типа семьи в современном (прим. авт.: постиндустриальном) обществе.

Е.А. Личко подробно характеризует связи между стилем семейного воспитания и подростковыми психопатиями. По его мнению, гиперпротекция крайне неблагоприятна для неустойчивого и конформного типов. При доминирующей гиперпротекции развиваются черты психастении, черты сензитивного типа, возникает астено-невротическая акцентуализация характера. У гипертимиков усиливается реакция эмансипации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы