Трансгенерационные паттерны материнского поведения
Потворствующая гиперпротекция ведет к истероидной акцентуации характера. Эмоциональное отвержение у гипертимов и эпилептоидов вызывает протест и эмансипацию, у истероидов – оппозицию. Шизоиды при таком стиле воспитания замыкаются в себе, а неустойчивые попадают под влияние асоциальных компаний.
Повышенная моральная ответственность вызывает агрессию у истероидов, тревогу и страхи – у психаст
еников и сензитивов [3;22].
Влияние стиля взаимодействия родителей с детьми имеет далекие последствия и определяет их жизненный путь. Э. Роу исследовал следующие характеристики взаимодействия – эмоциональное приятие-неприятие, наличие-отсутствие контроля, стимулирование-нестимулирование активности ребенка, – и обнаружил их влияние на выбор профессионального пути. Эмоциональное приятие или неприятие определяют, соответственно, личностную или предметную направленность профессиональных интересов; наличие-отсутствие контроля связано с защитным-незащитным типом реагирования, а стимулирование-нестимулирование активности обусловливает направленность на других или на себя [5;159].
1.4 Сценарий воспроизведения детско-родительских отношений
Понятие "сценарий" впервые было использовано американским психотерапевтом Э. Берном. Он определил его как постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется . еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей [2;175]. Это своего рода бессознательное принятие ребенком предписывающего "образа" будущей взрослой жизни. Истоки многих жизненных сценариев, по Берну, лежат даже не в родительской семье, а в более ранних поколениях. Автору удалось проследить трансляцию сценария "Мой сын будет врачом" на протяжении пяти поколений.
Н. Пезешкиан считал, что от одного поколения к другому передаются стратегии переработки конфликтов и формирования симптомов, структуры мировоззрения и структуры отношения, которые переходят от родителей к детям. Он назвал это "семейные концепции"; они берут начало в критических переживаниях одного из членов семьи, в религиозных и философских идеях, укореняются, усваиваются детьми и снова передаются следующему поколению. Примеры семейных концепций могут быть такими: "Что скажут люди", "Верность до смерти", "Ничего не дается легко" и т.п.
В отечественной психологии Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис рассматривают патологизирующее семейное наследие, характерное для дисфункциональных семей как формирование, фиксацию и передачу эмоционально-поведенческого реагирования от прародителей к родителям, от родителей к детям, внукам и т.д. Ригидные, иррациональные, жестко связанные между собой убеждения, заимствованные у представителей старшего поколения, формируют личность, малоспособную к адаптации, страдающую пограничными нервно-психическими расстройствами [9;111-113].
В практических исследованиях психотерапевты обнаружили важнейшую закономерность: неосознанную тенденцию повторять модель отношений своих родителей в собственной семье. Психологический механизм этого процесса можно представить следующим образом: человек воспроизводит не свое поведение и не поведение других людей по отношению к себе, а усваивает путем неосознанного подражания поведение людей по отношению друг к другу, и только тех людей, которые значимы для него.
Обнаружены и другие закономерности: ребенок обучается своей будущей супружеской роли, мысленно отождествляя себя с родителем того же пола. Что касается родителя противоположного пола, то его образ очень важен при выборе будущего партнера. Вероятность гармоничного союза между мужчиной и женщиной напрямую определяется сходством моделей семей, из которых происходят супруги.
В общем целом сценарий социализации и воспроизводства семьи выглядит так:
1. Дети первоначально получают в качестве образца модель отношений супругов в родительской семье.
2. Затем они проигрывают эти отношения, выступая в разных ролях в играх с братьями или сестрами или сверстниками.
3. На основе оценки сходства моделей семьи они выбирают партнера и воспроизводят структуру ролевых отношений родительской семьи в своей новой семье [2;11-13].
1.5 Материнство
Материнство – сложный феномен, имеющий физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности.
В обществе постоянно происходят изменения модели материнства и детства, соответствующие изменению в самих общественных отношениях. Изменяется и отношение женщины к своей роли матери.
Индивидуальный онтогенез материнства проходит несколько этапов, в результате которых происходит естественная адаптация женщины к роли матери. Многие исследователи подчеркивают, что установки, ожидания и другие компоненты родительской роли формируется в человеке задолго до появления у него первого ребенка.
Г.Г. Филлипова рассматривает материнство как потребностно-мотивационную сферу личности женщины и выделяет шесть этапов ее становления в индивидуальном онтогенезе:
1. Этап взаимодействия с собственной матерью.
2. Этап игровой деятельности.
3. Этап няньчинья.
4. Этап дифференциации мотивационных основ материнской и половой сфер.
5. Этап взаимодействия с собственным ребенком до окончания возраста с характеристиками гештальта младенчества.
6. Завершающий этап развития материнской сферы.
Некоторые компоненты материнской роли женщиной осознаются, а часть нет. И только с наступлением беременности появляется реальное ролевое поведение, и все компоненты материнства конкретизируются и уточняются во взаимодействии с собственным ребенком [6;129].
В психологии материнско-детские отношения рассматриваются как организация диадического поведения. Здесь не только учитывается сензитивность матери по отношению к ребенку, но и подчеркивается очень рано возникающая способность ребенка участвовать во взаимодействии. При этом взаимодействие рассматривается как система, регулируемая обоими партнерами, которые постоянно вносят изменения в свое поведение не основе обратной связи от другого. Таким образом, в этих диадических отношениях взрослый выделяется как особый объект, формируется образ другого человека, взаимодействие с которым опосредует специфику коммуникативного стиля ребенка и его отношение к окружающим [6].
Отсутствие материнской заботы о ребенке наиболее травмирующий фактор. Причины могут быть разными: смерть матери, раздельное проживание, отказ от ребенка и пр. Дети, которые воспитываются в детских учреждениях, характеризуются низким интеллектом (особенно невербальным), эмоциональной незрелостью, расторможенностью, "прилипчивостью", а также отсутствием избирательности в контактах со взрослыми. Часто они агрессивны по отношению к сверстникам, но лишены социальной инициативности [3;23].
Существует так же множество типологий отношений "мать-ребенок". Приведу в пример вариант, предложенный С. Броди:
1) Поддерживающее, разрешающее поведение. Матери этого типа, к примеру, не стремились приучить ребенка к туалету, а ждали, пока он дозреет сам. При этом стиле воспитания у ребенка формируется чувство уверенности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Основы психологии
- Личность и темперамент. Требования различных профессий к свойствам темперамента
- Стэнфордский тюремный эксперимент
- Аналитическая профессиограмма деятельности психолога в процессе профотбора кандидатов на вакантные места
- Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа