Трансгенерационные паттерны материнского поведения

2) Приспособление к потребностям ребенка. Мать проявляет напряженность в отношениях с ребенком, страдает отсутствием непосредственности, чаще доминирует, а не уступает ему.

3) Чувство долга и отсутствие интереса к ребенку. При таком типе отношений нет теплоты и эмоциональной спонтанности. Часто матери осуществляют жестокий контроль, особенно – за навыками опрятности.

Непоследовательное

поведение. Матери ведут себя неадекватно возрасту и потребностям ребенка. Такой стиль формирует в ребенке чувство неуверенности [3;23]

Выводы

1. Семья является социальной системой и может рассматриваться как констелляция подсистем, определяемых в терминах поколение, пола и роли. В каждой из подсистем между членами семьи существуют определенные связи. Каждый член семьи является участником нескольких подсистем, иногда диадических, иногда полидиадических.

Связи в семье строятся под влиянием ролей, выполняемых членами семьи. Роли человек присваивает в ходе социализации, под влиянием ближайшего социального окружения, в целом, той же семьи. Восприятие отдельных ролей начинается с осознания ребенком своего пола. С развитием полового самосознания у ребенка так же развивается связанная с этим система самооценок и предпочтений, в зависимости от чего он строит свои отношения с семьей.

2. Детско-родительские отношения с одной стороны регулируют поведение их участников, а с другой, опосредуют развитие личности. Представления о ребенке и отношение к нему является внутренней основой типа воспитания, реализуемого через воспитательное воздействие и формы общения с ребенком.

3. Влияние стиля взаимодействия родителей с детьми имеет далекие последствия, формируя определенные личностные особенности у детей, и определяет их жизненный путь.

4. В родительской семье человек усваивает определенные стереотипы поведения ("сценарии" по Э. Берну), которые потом претворяет в жизнь уже в собственной семье.

5. Материнство – сложный феномен, имеющий физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В обществе постоянно происходят изменения модели материнства и детства, соответствующие изменению в самих общественных отношениях. Изменяется и отношение женщины к своей роли матери. Но всегда имеет место индивидуальный онтогенез материнства, который проходит в несколько этапов. В результате этого процесса происходит естественная адаптация женщины к роли матери.

Глава 2. Эмпирическая часть. Исследование семей

Итак, цель нашего исследования: выявить особенности материнского поведения, воспроизводящиеся и невоспроизводящиеся в последующих поколениях.

Задачи исследования – выявить отдельные черты воспитательного процесса в семьях в трех поколениях, проследить среди них воспроизводящиеся и невоспроизводящиеся в последующих поколениях и описать типичную модель семьи нашего времени, если она определится.

Объект нашего исследования – материнское поведение. В качестве предмета исследования мы рассматривали факт воспроизведения отдельных моделей материнского поведения в трех поколениях.

В качестве испытуемых выступили семьи (как полные, так и неполные) с одним ребенком – дочерью – проживающие в городе Кострома и костромской области.

· Количество исследованных матерей – 7, возраст от 41 до 49 лет.

· Количество исследованных дочерей – 7, возраст от 17 до 19 лет.

Исследование проводилось с помощью двух методик:

1. Опросник "Анализ семейных взаимоотношений" (АСВ), авторы Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис

2. Опросник "Родителей оценивают дети" (РОД), авторы И.А. Фурманов и А.А. Аладьин.

В качестве гипотезы исследования выступало предположение о наличии "передающихся" и "непередающихся" из поколения в поколение черт материнского поведения.

2.1 Ход исследования

В исследовании принимали участие представители двух поколений – мать и дочь. Матери требовалось заполнить бланки для ответов по обеим методикам. То есть им нужно было с помощью приведенных вопросов оценить своих дочерей (АСВ) и своих матерей (РОД). Их в свою очередь, пользуясь только одной методикой (РОД), должны были оценить их дочери. Таким образом, мы получали данные бабушки, матери и ребенка, т.е. данные по трем поколениям.

Полученные показатели каждого испытуемого по каждому показателю мы занесли в таблицу (Приложение №1). С помощью метода математической статистики, используемого для выявления различий в уровне исследуемого признака (U-критерия Манна-Уитни), мы сравнили бабушку и мать, а потом мать и дочь по каждому из семнадцати признаков. Полученные результаты занесли в таблицу (Приложение №2).

В результате вычислений из 17 были выявлены 12 черт воспитательного процесса, выраженность которых не меняется от поколения к поколению:

· гипопротекция (Г-)

· неполнота удовлетворения потребностей ребенка (У-)

· чрезмерность требований к ребенку (Т+)

· недостаточность запретов (З-)

· большое число запретов (З+)

· чрезмерность санкций (С+)

· минимальность санкций (С-)

· неустойчивость стиля воспитания (Н)

· предпочтение детских качеств (ПДК)

· воспитательная неуверенность (ВН)

· фобия утраты ребенка (ФУ)

· проекция на ребенка собственных нежелательных качеств (ПНК)

Можно говорить о том, что выраженность использования этих черт поведения из поколения в поколение не различается. То есть те черты, которые присутствуют в родительской семье воспроизводятся в последующем поколении, а те, которые не выражены в данных семьях, соответственно не обнаруживают себя и в последующем поколении.

С помощью качественного анализа из полученных двенадцати выявленных воспитательных черт мы построили иерархию в каждом поколении.

Поколения

Бабушки

Матери

Дочери

12

У-

0,71

У-

0,86

У-

0,43

11

З+

1,7

Т+

1,3

Т+

1

10

Т+

1,9

ПНК

1,4

ПДК

1,1

9

ПНК

2

С+

1,6

С+

1,4

8

С+

2

З+

1,6

З+

1,6

7

Н

2,1

ПДК

2

С-

1,9

6

З-

2,6

Н

2,1

ПНК

1,9

5

ПДК

2,7

З-

2,7

ВН

2,14

4

ФУ

2,7

С-

3

ФУ

2,9

3

ВН

2,86

ФУ

3,1

Н

2,9

2

С-

3,1

ВН

3,29

Г-

3,29

1

Г-

4,14

Г-

3,43

З-

3,3

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы