Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)
Исп. Г. – "Я считаю себя умной потому, что так считают учителя".
Исп. Д. – "Я счастлив, так как я учусь в гимназии".
Исп. К. – "Я знаю себя достаточно хорошо (80%), поскольку родители говорят мне, что я учусь в гимназии".
II гр. Подростки (5-9 кл.) ООШ ; 49. Самооценка подростков является адекватной (50-60%) по шкалам (счастье, хороший, знание себя). Чт
о можно объяснить объективной оценкой родителями и учителями способностей самих школьников. Были выявлены следующие ценности школьников: доброта, отзывчивость, самостоятельность, вежливость.
Исп. Л. – "Счастливыми людьми я считаю тех людей, которые знают свою цель в жизни, которые добиваются всего своими силами".
Исп. А. – "Хороший – это добрый, понятливый, умный".
Исп. Н. – "Добрые люди всегда хорошие".
А по параметрам (здоровье, ум) занижена на (20-30%). Это может быть связано с самочувствием, хроническими заболеваниями, ответственностью, собранностью, активным образом жизни.
Исп. М. – "Я не умная, так как иногда я не могу ответить даже на легкие вопросы".
Исп. Р. – "У меня большие проблемы с математикой".
Исп. К. – "У меня много болезней". "Умным человек является, если может принять решение".
III гр. Юноши (10-11 кл.) гуманитарно-лингвистической гимназии " 25. Самооценка юношей завышена (80-100%), что объясняется следующем: материальная обеспеченность, наличие друзей, неадекватность оценивания как учителей, так и родителей. Было выявлено наличие следующих ценностей: самостоятельность, понимание, доброта.
Исп. М. – "Счастливый человек – это материально обеспеченный человек".
Исп. Т. – "Счастья я достигну с помощью себя, родителей и подруг".
Исп. Р. – "Хороший человек – отзывчивый, добрый, умный, понимающий".
IV гр. Юноши (10-11 кл.) общеобразовательной школы № 49. Самооценка юношей адекватна (45-55%) по параметрам (хороший, умный, знающий себя), что обусловлено адекватной оценкой родителей, материальная и духовная обеспеченность (под духовной понимается довольство своим внутренним состояние), наличием друзей. У юношей были выявлены такие ценности как: понимание, доброжелательность, уверенность в себе и т.д.
Исп. Д. – "Хорошие люди – это добрые, сердечные, откровенные люди". "Люди, которые знают себя, они уверенны в себе, раскованы, знают свои недостатки и преимущества.
Исп. Н. – "Хороший человек – это который понимает людей, помогает им, добродушный".
Исп. Р. – "Стать хорошим зависит от меня и от моих родителей".
А по шкале (счастье, здоровье) самооценка занижена (25-35%), что связано с кругом общения, взаимоотношениями со взрослыми (родители, учителя), материальной обеспеченностью.
У юношей выделены следующие ценности: уверенность в себе, сила воли, целеустремленность.
Исп. М. – "Счастливый человек – это тот человек, у которого есть семья, которая обеспечена материально".
Исп. Д. – "Счастливые люди – это люди, которые достигли, чего хотели, в карьере и личной жизни". "Чтобы быть здоровой, я должна призвать всю свою силу воли".
Исп. И. – "Я стану здоровой с помощью себя и родителей".
Исп. С. – "Счастья я достигну, изменив свое поведение и образ жизни, понять, что мне нужно, чтобы стало легче прежде всего в отношениях с матерью".
Выявленные особенности самооценки школьников удобно представить в виде схемы.
Сплошной линией отмечены учащиеся гимназии № 25; пунктиром – учащиеся школы № 49.
Данные по методике Кто я?
I гр. Подростки (5-9 кл.) ГЛГ № 25. Для подростков данной группы характерны следующие позиции: такие, как этические (люблю, не люблю и т.д.); дифференцированные (добрая, хорошая).
Исп. В. – "Счастливая, добрая, веселая".
Исп. Н. – "Уверенна в себе, щедрая".
Исп. А. – "Люблю телепередачи", "Люблю читать".
Исп. К. – "Люблю чувствовать себя хорошо".
II гр. Подростки (5-9 кл.) ООШ № 49. В отличие от своих сверстников для них свойственны наиболее ролевые позиции (дочь, сын и т.д.), а также этические позиции (люблю, не люблю).
Исп. С. – "Я – дочь, сестра, внучка, помощница".
Исп. А. – "Люблю гулять", "Люблю красивые вещи".
Исп. Е. – "Я – дочь, любящая своих родителей".
II гр. Юноши (10-11 кл.) ГЛГ № 25. Для юношей наиболее характерны следующие позиции: этические (не люблю то, люблю это), дифференцированные, т.е. способность дифференцировать свое "Я" и оценивать себя по характерологическим признакам (познающий и т.д.), а также ролевые (сын, внук и т.д.).
Исп. Т. – "Люблю делать все до конца", "Люблю работать".
Исп. О. – "Люблю посмеяться", "Люблю ягоды".
Исп. С. – "Стараюсь быть честным", "Личность".
Исп. К. – "Девочка, сестра, подруга, внучка".
IV. гр. Юноши (10-11 кл.) ООШ № 49. Для этих юношей наиболее свойственны такие позиции, как: ролевые (подруга, друг), этические (любитель того-то, не люблю то-то и т.д.), дифференцированные.
Исп. Н. – "Я – дочь, внучка, племянница и т.д.".
Исп. Р. – "Я люблю спорт", "Не люблю критики".
Исп. Д. – "Я уверенна и раскована в себе в трудной ситуации", "Я совсем не скандальная".
Исп. Д. – "Я люблю риск и опасность".
Данные по опроснику Спилбергера (ситуативная (СТ) и личностная (ЛТ) тревожность.
I гр. Подростки (5-9 кл.) ГЛГ № 25. Для подростков данной группы наиболее характерна личностная тревожность (показатели высоки по данному уровню в отличие от ситуативной тревожности). Чем старше класс, тем меньше показатель тревожности. Например, если средний показатель личностно тревожности по 5-му классу равен 36,1, то уже к 9-му классу он равен 18,8 процентов. А показатели ситуативной тревожности намного низки, например, у 5-классников он равен 22,1, то к 9-му классу он равен 9.
II гр. Подростки (5-9 кл.) ООШ № 49. Подросткам этой группы, как и их сверстникам, характерна личностная тревожность. Это опять же говорит о том, что чем старше класс, тем меньше уровень тревожности. Например, у 5-классников он равен 21,6 (средняя по классу), а у 9-классников он равен 10,1. Показатели же ситуативной тревожности у 5-классников равны 18, к 9-му классу он равен 8,7 процентов.
III гр. Юноши (10-11 кл.) ГЛГ № 25. Юношам данной группы наиболее характерна личностная тревожность. Например, она в 10-м классе равна 16,5, а в 11-м классе она равна 15,4. В отличие от личностной ситуативная тревожность низка, если она в 10-м классе составляет 8,6 процентов, то в 11-м классе она будет равна 7,6.
IV гр. (10-11 кл.) ООШ № 49. Для юношей этой группы, как и их сверстникам из предыдущей группы, наиболее характерна личностная тревожность, в отличие от ситуативной. В 10-м классе она равна 18,6, а в 11-м классе 16,7. Если ситуативная тревожность 10-классника будет 9,3, в 11-м же она равна 8,7 процентов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа