Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)

Самым влиятельным представителем неофрейдизма в психологии развития вообще и юношеского возраста особенно, был известный американский психолог Э.Эриксон (25, с. 54). Развитие человека, по Эриксону, складывается из трех взаимосвязанных, хотя и автономных процессов: соматического развития сознательного "Я", изучаемого психологией, и социального развития, изучаемого общественными науками

. Переход к новой фазе развития протекает в форме "нормативного кризиса", который внешне напоминает патологические явления, но на самом деле выражает нормальные трудности роста.

Э.Эриксон считает, что главной задачей. Которая встает перед индивидом в юности, является формирование чувства идентичности. Юноша должен ответить на вопрос: "Кто я ?" и "Каков мой дальнейший путь ?". В поисках личной идентичности человек решает, какие действия являются для него важными, и вырабатывает определенные нормы для оценки своего поведения и поведения других людей. Чувство идентичности у юноши формируется постепенно; его источником служат различные идентификации, уходящие корнями в детство.

Идентичность нельзя рассматривать в применении лишь к отдельно взятому человеку; она получает осмысление только в социальном контексте, в системе отношений индивида с другими людьми, и в первую очередь, с членами его семьи. Иначе говоря, идентичность имеет как личностные (субъективные), так и социальные (объективные) аспекты, которые теснейшим образом взаимосвязаны.

Важность личностного и социального аспектов идентичности и процесса их постоянного взаимодействия находит отчетливое отражение в определении идентичности, данном Эриксоном: «Сознательное ощущение наличия личной идентичности основывается на двух наблюдениях, существующих одновременно. Это, во-первых, непосредственное восприятие индивидом своей длящейся самоотверженности, а во-вторых, восприятие того факта, что другие люди также видят эту длящуюся самоотверженность». Поэтому, по мнению Эриксона, для достижения чувства идентичности юноша должен научиться быть в высшей степени самим собой в тех случаях, когда он больше всего значим для других, а именно для тех, кто является подлинно значимым для него.

Один из способов решения проблемы идентичности заключается в испытании различных ролей. Многие специалисты считают, что юность – это период ролевого экспериментирования, когда юноша "примеряет к себе" различные взгляды и интересы.

Главной опасностью, которой, по мнению Эриксона, должен избежать в этот период молодой человек, является размывание чувства своего "Я". Юношу одолевают сомнения в возможности направить свою жизнь в какое-то русло. Его тело быстро растет и меняет облик, половое созревание наполняет все его существо и воображение незнакомым волнениям, впереди открывается взрослая жизнь во всем противоречивом многообразии.

Э.Эриксон указывает четыре основных линий развития неадекватной идентичности:

1) Уход от близких взаимоотношений. Юноша может избегать слишком тесных межличностных контактов, боясь утратить в них собственную идентичность. Это нередко приводит к стереотипизации с формализации отношений или к самоизоляции.

2) Размывание времени. В этом случае юноша не способен строить планы на будущее или вообще утрачивает ощущение времени. Такие проблемы связаны с боязнью изменений и взросления, обусловленной, с одной стороны, неверием в то, что время способно принести какие-либо перемены, а с другой, тревожным опасением, что перемены все-таки могут произойти.

3) Размывание способности к продуктивной работе. Здесь молодой человек сталкивается с невозможностью эффективно использовать свои внутренние ресурсы в какой-либо работе или учебе. Любая деятельность требует вовлеченности, от которой индивид стремится защититься. Эта защита выражается либо в том, что он с головой уходит в какую-нибудь одну деятельность, пренебрегая всеми остальными.

4) Негативная идентичность. Нередко молодой человек стремится найти идентичность, прямо противоположную той, которой отдают предпочтение его родители и другие взрослые.

Потеря чувства идентичности часто выражается в презрительном и враждебном неприятии той роли, которая считается нормальной в семье или в ближайшем окружении. Такая роль в целом может стать той точкой, в которой сосредоточится все презрение, на какое способен молодой человек.

Важнейшим механизмом формирования идентичности является, по Эриксону, последовательные модификации ребенка со взрослыми. Наличие идентичности предполагает устойчивость самовосприятия индивида и его уверенность в том, что другие люди воспринимают его таким, какой он есть.

Э.Эриксон подразделяет весь жизненный цикл на восемь фаз, каждый из которых имеет свои специфические задачи и может разрешиться благоприятно или неблагоприятно для будущего развития.

· Первая фаза – младенчество. Ее главная задача – выработать у младенца бессознательное чувство "базового доверия" к внешнему миру.

· Вторая фаза – раннее детство – у ребенка формируется чувство своей автономии и личной ценности или их противоположность – стыд и сомнение.

· Третья фаза – игровой возраст (от 5 до 7 лет) – формирует чувство инициативы, желание сделать что-то. Если желание блокируется, возникает чувство вины.

· Четвертая фаза – школьный возраст. Главным новообразованием является чувство предприимчивости и эффективности, способность добиваться поставленной цели. Важнейшими ценностями становятся эффективность и компетентность. В этом возрасте закладывается отношение к труду.

· Пятая фаза – юность – характеризуется появлением чувства своей неповторимости, индивидуальности, непохожести на других; в отрицательном же варианте возникает диффузное, расплывчатое "Я", ролевая и личностная неопределенность.

· Шестая фаза – молодость – характеризуется появлением и способностью к интимной близости с другими людьми, включая сексуальную близость. Ее альтернатива – чувство изоляции и одиночества.

· Седьмая фаза – взрослость – творческая деятельность и сопутствующее ей чувство продуктивности. Они заключаются не только в труде, но и в заботе о других.

· Восьмая фаза – зрелый возраст (или старость) – характеризуется появлением чувства уравновешенности, полноты жизни; отрицательное – отчаяние и разочарование. Высшая добродетель этого возраста – отрешенность и мудрость.

Л.И. Божович считает, что "старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь, переход от подросткового к раннему юношескому возрасту она связывает с резкой сменой внутренней позиции, когда обращенность в будущее становится основной направленностью личности и проблемы выбора профессии, дальнейшего жизненного пути, самоопределения превращаются в "аффективный центр" жизненной ситуации, вокруг которого начинает вращаться вся деятельность, все интересы старшего школьника (цит. по 51, с. 42). Решающее значение придается динамике "внутренней позиции" формирующейся личности. «Внутренняя позиция» складывается из того, как ребенок из предшествующего опыта, своих возможностей, своих раннее возникших потребностей и стремлений относится к тому, объективному положению, какое он занимает в жизни в настоящее время и какое положение он хочет занимать. Именно эта внутренняя позиция обуславливает определенную структуру его отношения к действительности, к окружающим и к самому себе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы