Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)

Главная особенность подростка – личная нестабильность. Противоречивые черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом. Определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка, Анна Фрейд так описала эту подростковую особенность: «Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не

способны на такую преданность и самопожертвование. Они вступают в страстные любовные отношения лишь для того, чтобы оборвать их так же внезапно, как и начали. С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь сообщества а с другой они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному им лидеру и вызывающим бунтом против любой и всяческой власти. Они эгоистичны и материалистичны, и в то же время, преисполнены возвышенного идеализма. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера. Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы. Их настроение колеблется мрачным пессимизмом. Иногда они трудятся с неиссякаемым энтузиазмом, а иногда медлительны и апатичны».

Внимание подростка характеризуется не только большим объемом и устойчивостью, и устойчивостью, но и специфической избирательностью. В эту пору развивается преднамеренное внимание. Избирательным, целенаправленным, анализирующим становится и восприятие. При значительной склонности к романтическому, воображение у подростков приобретает более реалистичный и критичный характер. Значительно увеличивается объем памяти, причем за счет не только лучшего запоминания материала, но и его логического осмысления. Память подростка, как и внимание, постепенно приобретает характер организованных, регулируемых и управляемых процессов. Существенные сдвиги происходят в интеллектуальной деятельности детей, которые стремятся понять логику явлений, отказываются что-либо принимать на веру, требуют систему доказательств. Основной особенностью интеллектуальной деятельности 10-16-летнего подростка являются нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению. Переход от внешнего овладения к внутреннему и составляет существенную черту, отличающую подростка от ребенка.

1.2 Юношеский период

Юность – определенный этап созревания и развития человека, лежащий между детством и взрослостью. Переход от детства к взрослости обычно подразделяется на два этапа: подростковый возраст (отрочество) и юность (раннюю и позднюю). Однако хронологические границы этих возрастов определяются по-разному.

Периодизация жизненного пути и представления о свойствах и возможностях индивидов каждого возраста тесно связано с существующей в обществе возрастной стратификацией, т.е. системой организации взаимодействия возрастных слоев (страт).

Между возрастом с социальными возможностями индивида существует взаимозависимость. Возраст, а точнее, предполагаемый им уровень развития индивида, прямо или косвенно определяет его общественное положение, характер деятельности.

Слово "юность" обозначает фазу перехода от зависимого детства к самостоятельному и ответственному возрасту, что предполагает, с одной стороны, завершение физического, в частности, полового созревания, а с другой - достижение социальной зрелости. Но в разных обществах это происходит по-разному.

В юношеском возрасте индивид имеет четкое представление о себе, о своих возможностях, способностях и т.д., в отличие от подростка или младшего школьника. Поэтому юноши конкретно представляют и осознают свой образ "я", т.е. имеют целостное представление о себе. Исходя из этого следует, что в юношеском возрасте есть определенная концепция, называемая "я" – концепция. Я - концепция – это совокупность всех представителей индивида о себе, сопряженная с их оценкой (5, с. 30). в юношеском возрасте Я – концепция, с одной стороны, становится более устойчивой, а с другой – претерпевает определенные изменения, обусловленные целым рядом причин. Во-первых, физиологические и психологические изменения, связанные с половым созреванием, не могут не влиять на восприятие индивидом своего внешнего облика. Во-вторых, развитие когнитивных и интеллектуальных возможностей приводит к усложнению и дифференциации Я – концепции, в частности, к появлению способности различать реальные и гипотетические возможности. В-третьих, требования, исходящие от социальной среды – родителей, учителей, сверстников – могут оказаться взаимно противоречивыми. Смена ролей, необходимость принятия важный решений, касающихся профессии, ценностных ориентаций, образа жизни и т.д. могут вызвать ролевой конфликт и статусную неопределенность, что также накладывает явный отпечаток на Я – концепцию в пору юности.

Под воздействием определенных факторов – биологических, психологических, социальных – человек часто становится взрослым раньше, чем хотелось бы ему или окружающим его людям. В других случаях эти факторы, наоборот, задерживают его развитие. В народе есть мудрая поговорка, которая гласит: "Человек становится взрослым на два года раньше, чем хотелось бы его родным, и на два года позже, чем он хотел бы сам".

По мнению немецкого философа и психолога Эдуарда Шпрангера, главная задача психологии – познание внутреннего мира личности, тесно связанного с культурой и историей (16, с. 227). Юношеский возраст - прежде всего, стадия духовного развития, хотя она и связана с комплексом психофизиологических процессов. Главные новообразования этого возраста, по Шпрангеру, - открытие "Я", развитие рефлексии, осознание собственной индивидуальности и ее свойства, появление жизненного плана, установка на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы жизни. Процесс этот идет изнутри вовне: от открытия "Я" к практическому включению в различные виды жизнедеятельности. Шпранглер делит юность на две фазы. Главная проблема 14-17-летних – кризис, связанный со стремлением к освобождению от детских отношений зависимости; у 17-20-летних на первый план выступает "кризис оторванности", "чувство одиночества" и т.д. В работах Шпрангера более подробно раскрываются исторические условия и социальное положение юношества, его нравственное развитие, выбор профессии, становление мировоззрения.

Важный вклад в понимание юношеской психологии внес представитель инстальтпсихологии Курт Левин (24, с. 31). Он исходил из того, что человеческое поведение есть функция, с одной стороны, личности, с другой – окружающей ее сферы. Свойства личности и свойства сферы взаимосвязаны. Важнейшими процессами переходного возраста Левин считает расширение жизненного мира личности, круга ее общения, групповой принадлежности и типа людей, на которых она ориентируется. Поведение юноши определяется прежде всего маргинальностью (промежуточностью) его положения.

Сильное влияние на теорию юности и вообще переходного возраста оказал психоанализ. Его родоначальник – австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (цит. по: 24, с. 40) – выдвинул ряд важных положений в природе подростковой и юношеской сексуальности, эмоциональных процессов и особенностях развития юношеской личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы