Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)

Множественность теории юности и схем возрастной периодизации отражает объективный факт многомерности и многовариантности человеческого развития, включающего в себя и онтогенез, и социализацию, и творческий жизненный поиск.

Ранняя юность – «третий мир», существующий между детством и взрослостью. Биологически это период завершения физического созревания. Юность – завершающий этап первичной со

циализации. Деятельность и ролевая структура личности на этом этапе приобретает ряд новых, взрослых качеств. Главная социальная задача этого возраста – выбор профессии. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненный путь юношей и девушек, расширяется диапазон общественно-политических ролей. Важнейшей задачей этого возраста становится также подготовка к созданию семьи.

Характерная черта ранней юности – формирование жизненных планов. Жизненный план – явление одновременно социального и этического. Жизненный план возникает только тогда, когда предметом размышлений становиться не только конечный результат, но и способы его достижения, путь, которым человек намерен следовать, и те объективные и субъективные ресурсы, которые ему для этого понадобятся. Жизненный план – это план деятельности.

1.3 Основные психологические новообразования переходного периода

Новые задачи, новые ориентации школы вызывают определенные отношения, специфические переживания учащихся, что обуславливает особенности их психического развития, формирования личности.

Из исследований И.В. Дубровиной следует, что подростки к моменту окончания неполной средней школы не всегда в состоянии выбрать профессию и связанный с ней дальнейший путь обучения. Многие из них тревожны, эмоционально напряжены, боятся сделать какой-либо выбор и поэтому желают продлить обучение до 11 класса. Другие же, не удовлетворенные своими настоящими успехами в школе, стремятся скорее ее окончить, но что потом будет, им не ясно и внушает опасение. Для личностного развития необходимо соблюдение условия: только тогда устремленность в будущее оказывает благоприятное влияние на формирование личности растущего человека, когда у него есть чувство удовлетворенности настоящим. Подросток должен стремиться в будущее потому, что в будущем будет еще интереснее, прекраснее (51, с. 22). При переходе от старшего подросткового к раннему юношескому возрасту в развитии самосознания школьников происходят существенные изменения, характеризующие переход самосознания на качественно новый уровень. В развитии эмоциональной стороны – в перерастании частных самооценок отдельных качеств личности в общее, целостное отношение к себе. При этом меняется "знак" отношения к себе, в отличие от прежнего двухполюсного (хороший – плохой) оно приобретает более сложный характер. Развитие регуляторной стороны идет в направлении: оно проявляется во все большей дифференцированности, умение отделять успех или неуспех.

В переходный период выявляются особенности личностной рефлексии. Личностная рефлексия рассматривается как механизм, как один из возможных вариантов познания подростком и юношей самого себя, своего внутреннего мира. Человек пытается представить, что о нем думают другие люди, анализирует собственное поведение, свои личностные качества, т.е. старается понять, каков он во взаимодействии с другими людьми. В результате такого анализа "субъект" приходит к некоторому познанию своего "Я". В подростковом возрасте рефлексивный анализ весьма самокритичен, учащиеся переживают наличие у себя отрицательных черт, считают, что они сами виноваты во всех сложностях, возникающих у них в общении с другими людьми.

Представления человека о том, что о нем думают люди (сверстники, взрослые), составляющие круг его общения, или "рефлексивные ожидания", меняются с возрастом. Основное отличие личностной рефлексии в юношеском возрасте заключается в ослаблении аффективной окрашенности последовательного процесса, т.е. при переходе от подросткового к раннему юношескому возрасту рефлексия теряет аффективность по отношению к "Я" человека и проходит на спокойном эмоциональном уровне.

Потребность в доверительном общении со взрослыми выступила как важнейшее преобразование переходного периода развития школьника.

В переходный период особенно интенсивно развивается восприятие себя как человека определенного пола, включающее специфические для юношей и девушек потребности, мотивы, ценностные ориентации, отношения к представителям другого пола.

Глава II. Развитие самооценки и основные факторы, влияющие на ее формирование

2.1 Роль межличностного отношения в формировании самооценки

Самооценка является социально обусловленным психическим образованием, претерпевающим в своем развитии определенную динамику. Основными условиями ее развития являются общение с окружающими и собственная деятельность ребенка. В общении ребенок усваивает критерии оценок, их виды, формы, способы социального сравнения о оценивания; в индивидуальном опыте происходит их апробация, проверка на практике. Формирование самооценки связано с изменением социальных ситуаций развития ребенка: с появлением новых требований к нему со стороны окружающих, с расширением самостоятельности и проявлением нового видения себя.

Итак, знания о себе человек черпает в общении с окружающими, а его индивидуальный опыт есть не что иное, как реализация усвоенных форм общественного сознания, поле практической проверки этих знаний, позволяющей преломить сквозь призму собственных переживаний оценки, усвоенных в общении. Окружающие транслируют ребенку не только свой собственный образ его, но и отношение к нему, «вооружая ребенка конкретными оценками и стандартами выполнения тех или иных действий, частными и более общими целями, к которым стоит стремиться, образами и делами, на которые стоит равняться, планами, которые необходимо реализовать».

Общение является основным средством во взаимоотношении со сверстниками для подростков. Общение имеет прямое отношение к формированию представления о себе, которое складывается в процессе сравнения поступков и качеств товарища со своими собственными.

В постоянном процессе познания собственного качества у подростков сохраняется та же последовательность, что и в познании качеств другого. С.Л. Рубинштейн отмечал, что самопознания подростков проходят ряд этапов: от наивного поведения в отношении самого себя, ко все более углубленному самопознанию, соединяющиеся затем со все более определенной, а иногда и резко колеблющейся самооценкой (39, с. 217). Все это от внешней структуры передается во внутреннюю структуру. Самоанализ является одним из путей самопознания, результат его фиксируется в самооценке подростка.

Взаимоотношения подростка с взрослым способствует развитию «самости взрослого». Опыт семейного общения с самых ранних этапов развития ребенка ложится в фундамент его общей установки к миру социальных отношений и собственного "Я". Формирование самосознания и самооценки может рассматриваться как результат усвоения ребенком определенных параметров отношения к нему родителей. Родительское отношение выделяется в качестве двух измерений:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы