Сравнительный анализ характерных особенностей самооценки школьников (5-11 классы гуманитарно-лингвистической гимназии № 25 и общеобразовательной школы № 49)
1. "Любовь – враждебность" или "принятие – отвержение", измеряет непосредственное эмоциональное отношение и восприятие ребенка родителем.
2. "Автономия – контроль" описывает использующиеся в семейном воспитании типы дисциплинарной регуляции поведения ребенка
родитель должен знать, что непристрастные нравоучения, наставления, проработки и стремление жестко р
егламентировать жизнь подростка воспринимается им как проявление неуважения, недоверие, ущемление прав на свободу и самостоятельность. Живой, активный с обостренным чувством взрослости подросток начинает борьбу против гнета взрослого, что обычно выливается в неуемные семейные скандалы, вспышки, агрессии и раздражения, случается, что такие ситуации приводят к побегам из дома. Дети робкие, с повышенной ранимостью, с привязанностью к родным, реагируют на родительские ограничения иначе: обычно слезами, самообвинениями, угрызениями совести, утрированным послушанием вплоть до полного отказа от самостоятельности. Плоха и та ситуация, которая предоставляет абсолютную независимость подростка. Она оборачивается равнодушием, пренебрежением родителей к его духовному миру, а ребенком переживается как собственная ненужность, излишнее бремя для семьи. Из исследований Е.Т.Соколовой (4. с. 11) следует (она проводила исследование для выявления связи между формой общения подростка в семье и степенью адекватности и устойчивости его самооценки), что у подростков, имеющих доверительное отношение к родителям, преобладает адекватная и устойчивая самооценка, а для подростков из семей с (регламентированным) жестким типом общения была более характерна неустойчивая и неадекватная самооценка.
Зарубежный психолог Розенберг, изучая учащихся школ, установил, что высокая самооценка определяется заинтересованностью родителей в ребенке, в частности, их интересам и его друзьям, к его успехам в учебе, их вниманием к высказываниям ребенка.
Другой исследователь Бахман обнаружил связь высокой самооценки у старшеклассников с хорошими семейными взаимоотношениями. В это понятие он включил теплые отношения между членами семьи, наличия в семье совместной деятельности.
Куперсмит, еще один исследователь, изучающий школьников, выделяет три основных условия формирования у ребенка высокой самооценки.
а) принятие родителями ребенка
б) установление ими ясных или однозначных правил, регламентирующих его поведение
в) предоставление ребенку свободы действий в установленных родителями границах.
Все указанные исследования демонстрируют важность определенных типов поведения родителей для формирования у ребенка позитивной самооценки. Особую роль играет в этом процессе поддержка и контроль. Обычно самооценка интерпретирует как одномерную переменную, которая складывается из множества конкретных представлений индивида о себе.
У детей, растущих в атмосфере тепла и доверия, развивается более высокая самооценка. Если душевное тепло и поддержка в основном исходят от матери, у ребенка преимущественно развивается ощущение собственной ценности. Если от отца, то это, скорее, влияет на позитивность самооценки в плане компетентности и эффективности.
Из исследований Е.Т.Соколовой следует, что у детей, имеющих доверительное отношение с родителями, преобладает адекватная самооценка, а для детей из семей с регламентированным (жестким) типом общения была более характерна неустойчивая и неадекватная самооценка.
Высокая самооценка и характер социальной и личностной адаптированности сочетаются с наличием теплых, доверительных отношений между детьми и родителями, требовательностью и строгой дисциплиной одновременно с уважением и относительной автономией подростка. Дети с низкой самооценкой, выраженным чувством собственной изолированности и ненужности, малой социальной активностью и неудовлетворенностью в межличностных контактах, имеют негативный опыт внутренних отношений. Таким образом, благоприятным условием развития считают эмоциональную вовлеченность родителей в жизни ребенка, не препятствующую развитию его самостоятельности.
В зависимости от установок родителей ребенку внушается негативный или позитивный образ "Я". Искажение образа ребенка проявляется в феноменах приписывания "плохости", слабости , безволия, неспособности постоять за себя, обесценивание планов, намерений, увлечений ребенка.
Рассогласование между растущим собственным опытом подростка и невозможностью соответствовать ожиданиям родителей порождает глубокий конфликт в самосознании ребенка, который способствует искажениям развития по невротическому типу.
Самоотношение ребенка до определенного периода является отражением отношения к нему взрослых, прежде всего родителей.
Ребенок усваивает ценности, параметры оценок и самооценок, нормы, которые снабжают его родители и по которым он начинает оценивать себя, а также образ себя как обладающего теми или иными качествами и чертами. По характеру сложившейся ситуации и родительских отношений нельзя предсказать, как это отразится во внутреннем мире ребенка.
Любое эмоциональное отношение родителей и методы воздействия, направленные на ребенка, приобретают свой смысл только в его психических реакциях. Каждый ребенок стремится определить свое место в семье, выбирая пути к этому так, чтобы постичь ощущения общности и реализовать стремление к собственной значимости и самоуважению. Развитие собственного социального опыта, расширение контактов с окружающими, появление новых "значимых других", овладение собственным поведением приводят к разрушению прежнего линейного отношения оценки и самооценки.
Подавляющее большинство родителей относятся к своим детям без уважения.
Подросток адекватно воспринимает родительские отношения. Он видит высокое уважение к себе со стороны родителей, но противопоставляет ему собственные эталоны самооценивания, формирующиеся на основе личного опыта с ожидаемой им с реальной родительской оценкой.
Дети, имеющие негативный образ "Я", гораздо более регидны в своих ожиданиях. (Его позиция такова: "Если я сам не уважаю и не люблю себя, то как я могу ожидать уважения и любви от какого-то другого). Собственная самооценка ребенка начинает опосредовать его восприятие родительского отношения через феномен ожидаемой оценки.
При наличии принимающего уважительного отношения со стороны родителей у младших подростков формируется благоприятный тип самооценки. Адекватное осознание своих черт, "обратная связь" в виде родительского отношения и оценок как позитивных, так и негативных, в наибольшей степени присущи подросткам с благоприятным типом самоотношения, сочетающим высокую симпатию и самоуважение. Позитивно воспринимаемый образ "Я" делает подростка более доступным для воспитательных воздействий родителей, в том числе для их критических оценок. Реальное ожидание неуважения со стороны родителей затрудняет формирование позитивного образа "Я" и у подростков. Наиболее благоприятным вариантом развития самооценки являются те, которые характеризуются низкой симпатией и высоким самоуважением ("сильный" и «плохой») и низким самоуважением ("плохой" и "слабый").
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа