Психолого-педагогическая адаптация школьников
Наряду с эмоционально-волевой незрелостью в этом случае имеется и плохая координация движений, дифекты пространственной ориентировки, двигательная неловкость, недостаточная развитость мелкой моторики руки. Все это создает дополнительные проблемы.
Механизм развития адаптационных нарушений.
Первично адаптационные нарушения проявляют себя, естественно, на самом верхнем, наиболее зав
исимом от среды этапом индивидуальной организации – социальном и педагогическом уровне.
Педагогический уровень школьной дезодаптации
Педагогический уровень развития школьной дезодаптации является наиболее очевидным и осознаваемым для школьных работников. Он обнаруживает себя проблемами ребенка в учении (деятельностный план) и освоения новой для него социальной роли – роли ученика (онтогниенческий план).
В деятельностном плане при неблагоприятном для ребенка развитии событий его первичные трудности в учении (I этап) перерастают в пробелы знаниях (II этап), в отставании усвоения образовательного материала по одному или нескольким предметам (III этап), в неуспеваемость частичную или общую (IV этап) и как возможный крайний случай – в отказе от учебной деятельности (V этап).
В отношенческом плане отрицательная динамика выражается в том, что первично возникшие на основе неуспехов учебной деятельности напряжения в отношении ребенка с учителем и родителями (I этап) перерастают в смысловые барьеры (II этап), в эпизодические (III этап), и далее в систематические конфликты (IV этап),
Как крайний случай – в (отказ от учебной) разрыв этих личностно-значимых для него отношений (V этап).
Статистика показывает, что и учебные, и отношенческие проблемы обнаруживают устойчивое постоянство и с годами не смягчается, а напротив, усугубляется. Обобщенные данные последних лет констатируют рост среди учащихся школ числа детей, испытывающих трудности в усвоении программного материала. Среди младших школьников они составляют 30-40%, среди учащихся основной школы 50%.
Психологический уровень школьной дезадаптации.
Неуспешность в учебной деятельности, неблагополучие в отношениях с личностно-значимыми людьми, возникшие на ее стороне, не могут оставить ребенка равнодушным. Переживаемые ребенком, они негативно влияют и на более высокий уровень его индивидуальной организации – психологической, непосредственно сказываются на формировании характера растущего человека, его жизненных установок, направленности личности. В эмоциональной сфере преобладает тревога, легко плачет краснеет, теряется при малейшем замечании учителя (I этап). У ребенка проявляется (II этап развития адаптационных нарушений) и закрепляется (III этап) различные психозащитные реакции: на уроках он постоянно отвлекается, занимается посторонними делами, происходят противодействия школьных норм – нарушение дисциплины (IV этап).
Физиологический уровень школьной дезадаптации.
Наиболее изученными на сегодняшний день, но одновременно, менее всего осознаваемым педагогами следует считать механизм влияния школьных проблем на здоровье человека. В конечном счете именно здесь, на физиологическом уровне, самом глубинном уровне индивидуальной организации человека замыкаются как переживания, обусловленные неуспешностью в учебной деятельности, конфликтным характером отношений, так и непомерные затраты времени и сил на учение.
Отрицательное влияние школы на здоровье детей отмечали многие ученые в России, так и за ее приделами. Сегодня же в тревожный набат бьет многочисленная научная и журналистская общественность.
При каких обстоятельствах здоровье переходит в болезнь. Каковы механизмы этого перехода, ученым стало ясно, пожалуй, самое главное для нас, педагогов, что в недопущении болезни, в удержании здоровья, в идеальном случае в приумножении его решающая роль принадлежит тем социальным институтам, которые предопределяют условия и образ жизни ребенка – в семье, школе.
На этапе школьной жизни именно школа и педагоги играют решающую роль, как в диагностике и в профилактике нарушений психического и психосоматического здоровья детей.
2.2 Роль учителя и значение семьи в процессе предупреждения дезадаптации
Положительные эмоции которые ребенок испытывает при обучении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию в школе. и здесь чрезвычайно велика роль учителя. Мы часто забываем, что дети смотрят друг на друга глазами взрослых, а в школе чаще всего глазами учителя. Отношения учителя ребенка – индикатор отношения к нему и его одноклассников. Тем более первый учитель всегда запоминается на всю жизнь – такое сильное впечатление производит он на детей. И своим обращение с детьми, своим личным примером, словами, глубоко проникающими в сознание, умелой организацией положительного, нравственного опыта детей, учитель всегда может пробудить даже заглохшие нравственные тенденции.
К сожаление, не все учителя могут не выделять «любимчиков», не все понимают, что не следует привлекать внимание к чьим-то неудачам, недостаткам, не подчеркивать непривлекательные отрицательные качества ребенка. Нужно помнить, что от негативного отношения учителя ребенок страдает вдвойне, и учитель относится к нему плохо, и родители недовольны. И, главное, также относятся к нему дети. Поэтому взрослые должны стараться избегать отрицательных оценок поведения ребенка и его школьных успехов. Почему при адаптации ребенка к школе особое значение имеет оценка его успехов и неудач в процессе учебы? Дело в том, что психология восприятия ребенком оценки его деятельности (а не только отметки как токовой) в конечном счете является оценкой его личности в целом. Этому способствует реакция всех окружающих: и сверстников, и взрослых. Вспомните о чем вы спрашиваете у ребенка, когда он приходит из школы: «Что ты сегодня получил?», «Ну. Какие у тебя отметки?», подчеркивая тем самым важность не процесса учебы, не интереса к знаниям, а конечного результата – оценки, которая всегда субъективна, да и ставится порой не за успехи в учебе, а за старательность, поведение.
Сейчас в проекте школьного обучения на начальном этапе (в процессе адаптации) учитель не должен использовать отметки для оценки успехов, для оценки его знаний и поведения. Не должен потому, что отметка может быть постоянной психотравмирующей ситуацией, затрудняющей адаптацию ребенка к школе. но в практике учителям трудно отказаться от этого достаточно простого и наглядного способа оценки, поэтому вместо отметки – традиционных «двоек-пятерок» – используются рисунки, «штампики», «звездочки», различные символы, значки, дифференцирующие успехи так же, как старые пятерки, четверки и тройки. «А мне сегодня поставили штампик – Буратино, он самый красивый, я лучше всех написал. А Сашке (соседу по парте) ничего не поставили, и вообще у него в тетради ни одного штампика», рассказывает первоклассник. В таких случаях и штампики, и звездочки равнозначны отметкам, ведь все это для ребенка условные знаки его успехов. Официальное отсутствие отметки не исключает зависимости ребенка от любого такого знака, фактически оценивающего его деятельность, приносящего ему радость или огорчение. Т.е. ситуация тревожности непосредственно связана с отметкой, все равно сохраняется. Кроме того, с первых дней обучения ребенок понимает зависимость своего положения в классе от отметки (у нас в классе самый лучший – Алеша, у него пять «звездочек», и одна большая «звездочка»), превращает ее в фетии, в знак стремления, достижения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе
- Общие и специальные методы исследования конфликтов с помощью опросника Айзенка
- Эмоциональные процессы, управление эмоциями
- Способы организации и развития внимания учащихся старших классов
- Особенности личности осужденных, совершивших насильственные преступления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа