Психолого-педагогическая адаптация школьников

В отечественной психологии и педагогике проблема социально-психологической адаптации рассматривается с помощью категории предметной деятельности и понятия «присвоение» под которым понимается овладение личностью общественно выработанными способами ориентации в предметном мире и средствами его преобразования. Решающее значение при этом приобретает тот факт, что мир социальных объектов не дан инди

виду непосредственно, но каждый раз стоит перед ним как задача. Только осуществляя по отношению к нему критическую (в том числе и познавательную) деятельность, адекватную (но не тождественную) воплощенную в них человеческой деятельности, индивид делает это наследие достоянием своей психики.

О том, что начало обучения в школе – один из серьезных намерений в жизни ребенка, знают все. Но что значит «серьезный момент»? на этот вопрос попросили ответить родителей первоклассников во время одной из встреч.

Вот типичные ответы: «новый коллектив», «новые занятия, учительница», «новые обязанности», «много новых впечатлений» и лишь одна мама написала «большие нагрузки». Как видите, большая часть родителей оценивают начало обучения в школе как переломный этап в социально-психологическом плане. Это действительно так. Новые контакты, новые отношения, новые обязанности, новая социальная роль – ученик – со своими плюсами и минусами. Но почему-то забывается, что школа – это и совершенно новые условия жизни и деятельности ребенка, это большие физические и эмоциональные нагрузки.

Изменяется вся жизнь: все подчиняется школе, школьным делам и заботам. Начало обучения очень напряженный период еще и потому, что школа с первых же дней ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных непосредственно с его предыдущим опытом, но требующих максимальной мобилизации и интеллектуальных сил. Трудно все: сам режим учебных занятий (с перерывами не когда хочется, а через долгие 35 минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделится, и эмоции, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, трудно сидеть в определенной позе и просто сидеть так долго. К слову «с началом систематического обучения в школе удельный объем статических нагрузок значительно возрастает. Для детей, особенно шести -семилетних, статическая нагрузка является наиболее утомительной. Хорошо еще, если нет дополнительных трудностей, но, увы, они не столь уж редки. Поэтому правильнее всех «интегрально оценила начало обучения та мама, которая написала в ответе на вопрос: «большие нагрузки». Большие нагрузки (психологические, интеллектуальные, функциональные и физические), за которые организм ребенка платит порой самой дорогой «ценой» – здоровьем, а мы взрослые, не всегда видим и понимаем это.

Вообще-то первый год – это испытательный срок для родителей, когда четко появляются все родительские недоработки, невнимание к ребенку, незнание его способностей, отсутствие контакта и неумение помочь. Порой не хватает родителям терпения и снисходительности, спокойствия и доброты; часто из добрых побуждений они становятся виновниками «школьных стрессов». Почему? Скорее всего, потому, что не всегда учитывают сложность и длительность процесса. Не день, не неделя требуется для того, чтобы освоится в школе по –настоящему. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. Вот это процесс приспособления к школе, к новым условиям существования, новому виду деятельности и новым нагрузкам и называется адаптацией. Именно поэтому вся система обучения и воспитания в школе и дома должна быть построена так, чтобы учитель, и родители знали и учитывали, какую «цену» платит организм каждого ребенка за достигнутые успехи, особенно на первых порах обучения. А главное, чтобы могли сопоставить успехи и «цену».

Многие дети готовы к школе, подготовлены к новым условиям школьной жизни. Желание новизны, осознание важности изменения своего статуса («Я уже ученик»), готовность к выполнению стоящих перед ним задач, помогают ребенку принять требования учителя, правильно построить свои отношения со сверстниками, подчинятся новому режиму дня, распорядку занятий, важности последовательности дел. Несмотря на то, что выполнение многих школьных правил достаточно трудно, они не вызывают протеста и принимаются ребенком как общественно значимые и необходимые. Нередко правила поведения, особенно у учителя, для которого «дисциплина прежде всего», не по силам первокласснику. «Плохое поведение» может стать отправной точкой школьных неудач.

Опытный учитель и родители знают и понимают, насколько важно, чтобы требования правил и норм поведения не зависели от настроения взрослого и не были эпизодическими. Учитель с самого начала разъясняет ученикам, что от них требуется, показывает ребенку отличие его новой позиции, прав, обязанностей от того, что было раньше, до школы. Но это вовсе не означает, что разговор о правилах и нормах поведения ученика, должен обернуться перечнем запрещений и обязанностей, дети сами пытаются разобраться в необходимости правила, выделять те, которые имеют большее значение. Основная тяжесть этой работы – «сделать из ребенка ученика» – падает на учителя. Хорошо, если он следует совету Ш. Амонашвили: «дети активные существа … А если это так, то следует создать им организованную среду, то не такую, которая грозит пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность». Порой учитель не только «грозит пальцем» и морали читает. В этом случае вы должны найти в себе силы поговорить с самим учителем, но с ребенком и при ребенке говорить о ваших сомнениях не стоит. Следует не давить на ребенка, а спокойно вместе с учителем (но без ребенка) разобраться, меньше думая «как заставить», а больше «как помочь».

Учительница, даже самая строгая, даже не всегда справедливая, для ребенка, особенно в первое время, – «самая-самая», и ваше негативное отношение к ее требованиям только затруднит ребенку его собственное определение в статусе ученика. Критерии того, «что можно» и того «что нельзя» чаще определяются учителем, поэтому не сердитесь, если в ответ на свое требование услышите: «А Софья Петровна сказала, что так нельзя». Софья Петровна – высший авторитет, перед которым меркнет даже родительский. Не огорчайтесь и запомните, парировать это замечание фразой «Много знает твоя Софья Петровна……» или тому подобной – запрещенный прием. Если ваш малыш, встает ни свет, ни заря потому, что он сегодня дежурный и говорит, что должен прийти раньше всех, отнеситесь к этому также серьезно, как он. Если он попросил вас что-то подготовит к школе, а вы по какой-то причине не сделали это, для вас не должна быть неожиданной бурная реакция и даже слезы. Вы же сами требуете серьезного отношения к школе, и ребенок не умеет разделять, что значима, что нет, для него одинаково значимо все: чистая тетради и цветные карандаши, спортивная форма и цветок, который вы обещали принести в класс.

Семилетки проходят этап психологической адаптации к школе легче, а вот для шестилеток это бывает очень сложно. Статус ученика требует от ребенка осознание и его специфической роли, и позиции учителя, определенной дистанции в отношениях и понимание условности этих отношений. Среди шестилеток гораздо чаще встречаются первоклассники, не осознающие не только специфическую позицию учителя и его роль, но и свое положение ученика. Таким детям трудно понять условность отношений учителя и ученика, и ребенок может сказать в ответ на замечание: «я не хочу здесь учится, мне с вами не интересно». С таким ребенком отстоять свое «Я» бывает довольно трудно, но в этих случаях бесполезно приказывать, наказывать, требовать, ведь нужно завоевать доверие и уважение ребенка, поэтому от учителя и родителей требуется терпение и доброжелательность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы