Психолого-педагогическая адаптация школьников

Создается атмосфера эмоциональной неудовлетворенности, отрицательное отношение к приготовлению домашних заданий, которое затем переносится на школьные занятия вообще.

Если ребенок недостаточно хорошо знает способ выполнения задания, то он может прибегнуть к нерациональному способу и, используя его, закреплять неправильный навык. Так, как при решении арифметических примеров дети, стремясь пр

ежде всего получить правильный результат. Прибегают к счету на пальцах. Результат-то они получают, может быть и правильный, но способ, который они использует и который вследствие такого упражнения закрепляется, - вредный. Так самостоятельные домашние задания могут принести не пользу, а вред.

Из сказанного следует несколько выводов для родителей. Если в течении достаточно длительного времени они наблюдают, что их ребенку приходится как бы заново открывать учебный материал, то их должно насторожить: что-то явно не в порядке. Возможно ребенок пассивен в классе, просто «отсиживается». Или класс отстает от программы и учитель, не находя лучшего вывода, переносит на дом часть работы, которая должна быть проделана в классе. Своевременные сигналы от родителей помогут педагогу вовремя перестроится, найти иной выход из положения. Последний вариант самый сложный, но полагаем, что формула «совместная работа семьи и школы» рассчитана не только на легкие случаи…

Самостоятельные домашние задания могут помогать в укреплении общественной позиции школьника, его новое положение в семье и среди товарищей. Они важны и тем, что выполняется вне непосредственного контроля учителя и требует особой внимательности. Учитель в классе может и не вмешиваться в работу каждого отдельного ученика, но уже само его присутствие делает поведение подконтрольным. Организованность и произвольность поведения обнаруживается и воспитывается в самостоятельной работе.

Из сказанного ясно, что ребенок действительно должен самостоятельно выполнить домашнее задание. В том случае вмешательство взрослых в приготовление домашних заданий столь же вредно как и полное невнимание к урокам младшего школьника.

Об успешность домашней работы родители, как правило, судят по отметкам, с которыми дети возвращаются из школы. И естевтсвенно, хочется, что бы эти отметки были хорошими. Но отсюда не следует, что первые же затруднения школьника родители должны брать на себя.

Разобраться в заданном ребенок должен сам. Если родители, руководствуясь самыми благими намерениями, чересчур активно вмешиваются в подготовку домашних заданий не дают ученику как следует подумать, подсказывают решение задачи, а иногда мяч сами выполняют всю работу, то маленькому школьнику остается единственная самостоятельная обязанность – переписать, сделанное мамой или папой в тетрадь.

Поэтому хотелось бы порекомендовать родителям проявлять большую осторожность в руководстве домашней работы детей. Реальный случай: родители проявляют интерес к тому, как идут дела у ребенка и ограничивают свою помощь тем, что организуют внешние условия для работы: постоянное рабочее место, хороший свет, свежий воздух

2.3 Методики, использованные при выявлении особенностей адаптации младшего школьника

Существуют различные методики и методы, которые используют в своей работе воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов. Рассмотрим некоторые из них.

Методы диагностической деятельности.

На этапе фронтального изучения в качестве основного метода диагностики школьной зрелости детей, наиболее целесообразно использовать метод педагогического тестирования.

Этот метод позволяет за короткое время продиагностировать всех поступающих в школу детей по такому важному показателю их школьной зрелости, как сформулированность психологических и психофизиологических предпосылок учебной деятельности.

Задания – всего их семь, и они представлены в приложении 3 – построены таким образом, что предлагая ребенку привычную и доступную для него деятельность (срисовывание, рисование, раскрашивание), они в совокупности позволяют выявить актуальный уровень развития всех наиболее значимых предпосылок учебной деятельности:

- Регуляторно-динамических (удерживает ли ребенок поставленную перед ним задачу, может ли самостоятельно в соответствии с задачей выбрать нужные средства деятельности, спланировать ее, проверить получившийся результат, найти и исправить ошибки);

- Интеллектуально-перцетивных (способен ли ребенок адекватно воспринять информацию, предъявляемою зрительно и на слух, определить в ней главное, выделить закономерности, осуществить действия классификации и обобщения);

- Психофизиологических (насколько развита у ребенка мелкая моторика руки, кинестическая чувствительность, комбинатфика, координация в системе «глаз-рука»).

Каждое задание сопровождается описанием его целевого назначения, условий выполнения, качественной характеристикой типичных уровней выполнения, которые служат критериями оценки выполненных работ.

Предусмотренная методикой единая система оценивания по четырехуровневой шкале, позволяет осуществлять сопоставительный анализ качества выполнения каждого отдельного задания, выявляя сильные и слабые стороны у конкретных учащихся. Предъявляя диагностические задания детям, педагог ни в коем случае не подчеркивает их исключительности. Задание дети выполняют самостоятельно. Итоги фронтального изучения детей находят отражение в сводной таблице – она находится в приложении. (Приложение 1)

Выявить уровень звуковой дифференциации воспринимаемого на слух материала, готовность к обучению, связанную со способностью глаза следовать по упорядоченному ряду знаков и с умением ребенка без ошибок этот ряд называть, помогут задания: 1) «Повторение ребенком прохлопанного ритма»; 2) «Последовательное называние («чтения») цветных кружков (методическая инструментовка заданий Н.В. Нечаевой) – находится в приложении 3.

Рассмотрим методы наблюдений. Значимость наблюдения как метода изучения ребенка трудно переоценить. Систематические, целенаправленные наблюдения, которые могут вести непосредственно и ежедневно общающиеся с ребенком лица – родители, воспитатели дошкольного учреждения, школьные учителя, по свойству многих педагогов представляют собой один из самых надежных и достоверных методов изучения детства. Наблюдения должны быть определенным образом организованы.

Средством организации наблюдений может стать единая программа изучения ребенка на этапе школьного старта, где зафиксированы те важные для школьной жизни стороны развития, на которое должно быть обращено прежде всего внимание наблюдений.

Наиболее удобной формой организации наблюдений родителей может стать адресованная им анкета. (см. в приложении 4, таблица №2).

Важно место в оценке школьной зрелости принадлежит и тем направленным наблюдениям, которые осуществляют на этапе вхождения ребенка в школьной жизни учитель.

Основной формой организации учебной работы в школе продолжает оставаться урок. Поэтому наблюдает учитель детей на уроках.

Цели наблюдения учителя могут быть различными. На начальном этапе учитель с их помощью определяет готовность детей к школьному обучению, школьную зрелость. Объектом внимания становится безусловно характеризующие развития личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы