Психолого-педагогическая адаптация школьников

План

Глава I. Аспекты психолого-педагогической адаптации

1.1 Проблема психолого-педагогической адаптации как особенность возрастного периода младших школьников

1.2 Особенности младшего школьного возраста

1.3 Внутренняя позиция школьника

1.4 Готовность к школе – фактор успешной адаптации

Глава II. Организация работы по преодолению дезадаптац

ии младших школьников

2.1 Формы и причины школьной дезадаптации

2.2 Роль учителя и значение семьи в процессе предупреждения дезадаптации

2.3 Методики, использованные при выявлении особенностей адаптации младшего школьника

Заключение

Введение

Поступление в школу и начальный период обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Наблюдение физиологов, психологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой. При традиционной системой обучения из этих детей, как правило, формируются отстающие и второгодники.

На успешную адаптацию младших школьников влияют различные факторы: физическое и психическое здоровье, уровень готовности к школе (интеллект, мотивация учения, желание учится, умение общаться, адекватно вести себя и реагировать на ситуацию, организовывать поведение и деятельность, развитие школьно-значимых психофизиологических функций, уровень умственной и познавательной активности). Немаловажную роль в этом трудном процессе играют семья и учитель.

Возраст 6-7 лет в жизни ребенка (по мнению отечественных психологов Л.В. Выготского, Л.И. Ботович, Л.И. Поливанова, Д.Б.Эльконина) это рубежный, кризисный период в развитии личности как в социальном, так и в психологическом плане. Поэтому в отечественной прикладной психологии ведется активный поиск средств выявления особенностей принятия ребенком своего возрастного статуса.

Переживания по поводу изменений своего возрастного статуса 6-7 летнего ребенка является прямым следствием перестройки социальной ситуации его развития в этот период, его объективных и субъективных характеристик. Объективная составляющая статуса связана с реальными изменениями, происходящими в жизни ребенка, - общество в лице школы и семьи ожидают от него нового отношения к новому виду деятельности (учебной), и к себе. Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него необходимого запаса умений, навыков и уровня интеллектуального развития ему трудно в школе. Ведь не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к школе.

Традиционная система образования не способна сегодня в полной мере обеспечить соответствующий уровень развития и для детей, обладающих психофизиологическими и интеллектуальными возможностями для обучения и развития на более высоком уровне сложности.

Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мирре, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль.

В последнее время, учитывая возрастающую психолого-педагогическую грамотность родителей и учителей, все больше внимания уделяется развитию личности ребенка, его моральному и психическому благополучию, подготовке к школьному обучению и адаптации к школе. Период адаптации играет очень важную роль для дальнейшего успешного обучения школьника, формирования сферы его интересов, общения, самооценки и, наконец, физического развития.

Принимая во внимание все вышесказанное, темой курсовой работы выбрана проблема психолого-педагогической адаптации младших школьников.

Цель курсового исследования:

- Выявить психолого-педагогические аспекты адаптации младших школьников (в том числе и причины дезадаптации).

Задачи:

- Определить условия, при которых успешно проходит процесс адаптации.

- Провести апробацию методики, позволяющей выявить, насколько успешно проходит процесс апробации.

Объектом курсового исследования является феномен психолого-педагогической адаптации.

Предметом курсового исследования – особенности психолого-педагогической адаптации младших школьников.

Гипотеза исследования:

- При целенаправленном выполнении требований, реализации психолого-педагогических условий, грамотном использовании методик, при всесторонней поддержки семьи и учителя, гуманном и индивидуально-личностном подходе к ребенку процесс адаптации младшего школьника проходит наиболее безболезненно.

База: Ташлинская средняя школа, начальные классы.

Глава I. Аспекты психолого-педагогической адаптации

1.1 Проблема психолого-педагогической адаптации как особенность возрастного периода младшего школьника

Термин «адаптация» происходит от позднелатинского adaptatio - прилаживание, приспособление. Он был впервые введен Г.Аубертом и употреблялся в медицинской и психологической литературе, где означал изменение чувствительности анализаторов под влиянием приспособления органов чувств к действующим раздражителям. В дальнейшем употребление этого термина встречается в более широком смысле как всякое приспособление живого организма к условиям существования (И.А. Милославова).

Анализ научной литературе по данной проблеме позволяет утверждать, что в зависимости от того, какой уровень взаимодействия человека со средой рассматривает тот или иной автор, выделяют различные уровни адаптации: физиологический, психологический, социальный.

Под социальной адаптацией понимается постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды и результат этого процесса. Соотношение этих компонентов, определяющее характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентаций индивида, возможностей их достижения в социальной среде. Несмотря на непрерывный характер социальной адаптации, ее обычно связывают с периодом кардинальной смены деятельности индивида и его социального окружения (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский). Любой вид социальной адаптации (учебная, профессиональная, бытовая и др.) включает социально-психологический аспект, т.к. социальная среда, с точки зрения структуры, подразделяется на предметную и личностную.

Методологической основой изучения социально-психологической адаптации в отечественной науке является культурно-историческая теория Л.С. Выготского. «Врастание нормального ребенка в цивилизацию» – отмечает ученый, - представляет обычно единый сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития – естественный и культурный – совпадают и сливаются один с другим.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы