Религии мира

Церковь считает, что Преображение показало, каким должен стать человек в будущей жизни Царства Божия, где нет мертвых, но все живы.

Чудеса и знамения Христа побуждали сердца открываться Богу, помогали укреплять веру. Чудотворение Христос всегда совмещал с проповедью. Этим даром Он наделил своих учеников: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром п

олучили, даром давайте» (Мф 10: 8).

Проповедь Христа в самом еврейском государстве была принята далеко неоднозначно. Народ, простые люди охотно шли за Христом, но еврейская элита, в особенности фарисеи и саддукеи встретили Христа в штыки. Только самих себя они считали себя знатоками Священного Писания, им претила конкуренция сына плотника из провинциальной Галилеи, они «искали, где бы уловить Его» и не брезговали клеветой, подкупом, лжесвидетельством.

Иисусу была открыта Его судьба, и он предупреждал учеников о том, что Он будет предан, претерпит истязания, будет убит и на третий день воскреснет. Но ученики плохо слышал эти предупреждения Христа: они видели в нем Мессию и ждали, когда он воцарится над народом Божиим.

Христос въехал в Иерусалим верхом на осле. Осел – в данном случае символ мира и смирения в противоположность боевым коням царей-завоевателей. Народ с восторгом приветствовал Христа. Но скоро те, кто хотел видеть в Мессии воинственного вождя, который восстановит славу и могущество Израиля, стали требовать казни Христа.

Но пока еще дни казни не наступили. Иисус еще успеет изгнать из храма торговцев и менял, он еще исцеляет в храме слепых и хромых, он дает отповедь фарисеям, искушавшим Его. В частности, Его упрекали в том, что он не блюдет субботы и занимается исцелениями. Христос отвечает притчей об овце, которую и в субботу хозяин вытащит из ямы – насколько же человек лучше овцы, - говорит Христос и утверждает: «…суббота для человека, а не человек для субботы…» (Мк 2: 27).

Однако враги уже готовятся убить его.

Вечерняя трапеза, которую Иисус совершал с учениками в канун иудейского праздника Пасхи, вошла в историю христианства под названием Тайная Вечеря. По ходу ритуальной пасхальной трапезы Иисус совершил нечто новое, что вошло в христианскую традицию. Хлеб, оставляемый для странников, Христос в конце трапезы преломил и раздал своим спутникам со словами: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф 26: 26). Затем Христос взял чашу с вином и подал ученикам: «пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26: 28). Так хлеб и вино стали частью таинства Причащения.

Основное внимание евангелисты уделяют последним дням земной жизни Иисуса Христа. Страдания Христа начинаются с того момента, когда он с апостолами направляется в Гефсиманский сад. Христос молился здесь Своему Небесному Отцу. Апостолы, между тем, уснули.

Облик Христа во время молитвы описывает евангелист Лука. Он говорит, что кровь, как капли пота, стекла по лицу Его. Такое возможно в моменты крайнего психического напряжения. О чем же молился Иисус? Он молился здесь почти как человек, а не Бог. Вот как об этой молитве рассказал поэт, Борис Леонидович Пастернак:

Он отказался без противоборства,

Как от вещей, полученных взаймы,

От всемогущества и чудотворства,

И был теперь как смертные, как мы.

Ночная даль теперь казалась краем

Уничтоженья и небытия.

Простор вселенной был необитаем,

И только сад был местом для житья. \52\

И, глядя в эти черные провалы,

Пустые, без начала и конца,

Чтоб эта чаша смерти миновала,

В поту кровавом он молил отца . "Гефсиманский сад"

В другом стихотворении:

"Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси!" "Гамлет"

В этот момент Иуда, один из учеников Христа, привел стражников, чтобы арестовать Иисуса. Чтобы указать на Иисуса Иуда поцеловал Его ‑ так стражники знали, кого надо арестовывать. Этот поцелуй – поцелуй предателя – вошел в историю как «поцелуй Иуды».

Апостол Петр пытался сопротивляться, выхватил меч, но Иисус велел вернуть меч на место: «…взявшие меч, мечом погибнут…». Другие апостолы испугались и разбежались. В этом тексты Евангелия поразительно реалистичны: они не стремятся приукрасить своих героев. Из апостолов только Петр последовал за Христом, которого уводила стража. Правда, был еще один человек, который, скрываясь за кустами, наблюдал за происходящим – это был Марк, будущий евангелист, чей текст ныне признается одним из самых ранних.

С Марком связаны интересные подробности. Юноша спал в саду нагим, укрытый каким-то покрывалом. Вскочив, он накинул это покрывало на себя и последовал за Христом. Стражники заметили юношу и пытались его поймать, но в руках стражников осталось только это покрывало: Марк убежал нагим. Любопытно, что этот эпизод был предсказан в Ветхом Завете. В Книге пророка Амоса, составленной за несколько веков до происходящих в Гефсиманском саду событий, сказано в связи с пришествием Мессии: «И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день…» (Ам 2: 16).

Плененного Иисуса привели в дом первосвященника и второпях, нарушая собственные установления и обычаи, судили. В частности, судебное заседание должно было проходить днем, а не ночью, как это было с Христом; приговор, требовавший смертной казни, полагалось выносить лишь на следующее утро, чтобы за ночь у судей могло проснуться чувство жалости. Кроме того, во время Пасхи такие дела вообще не рассматривались. Все это было нарушено.

Римский прокуратор Понтий Пилат не видел за Иисусом тех преступлений, в которых Его обвиняли. Но иудейский первосвященник Каифа настаивал на смертной казни, и Пилат в конце концов дал согласие.

Чем же были так встревожены иудейские священники, почему они жаждали смерти Христа? Вряд ли только потому, что Он объявил Себя Мессией: после Христа немало людей претендовало на этот статус, но никто не был распят. Дело, видимо, в том, что Своим сыновством Он приравнивал Себя к Богу, т. е. он тоже был Богом. Для правоверных иудеев с их строгим монотеизмом, это было кощунством: Бог мог быть только один.

Итак, Иисус приговорен, до казни остается ночь.

Голгофа – невысокий холм за стенами Иерусалима, это было традиционное место публичных казней. По обычаю приговоренному к распятию полагалось самому нести из города тяжелую балку, служившую поперечиной для креста (в Евангелии она упоминается как крест). Но Иисус слишком обессилел и не смог донести балку до Голгофы. Его уже подвергали бичеванию пятихвостым бичом со свинцовыми шариками на конце каждого ремня. Иисус получил 39 таких ударов, ибо 40 являлись смертельной «дозой». После бичевания Пилат попытался отстоять жизни Иисуса, ибо почти смертельное наказание он уже получил, но толпа требовала казни. Крестьянин по имени Симон, по приказанию стражи, помог Иисусу донести крест до Голгофы. На Голгофе ноги Иисуса прибили кованными четырехгранными гвоздями к столбу, а руки такими же гвоздями прибили к перекладине, которую он нес на Себе – это и называется распятием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы