Религии мира
Поразительная устойчивость многих обычаев как раз обусловлена их религиозной основой.
Современные свадебные ритуалы, похоронная символика, шествия и рок-концерты. Возложение брачующимися цветов к так называемому вечному огню и памятникам, как известно этнографам, восходит к поклонению предкам, особенно воинам. Сознательна или бессознательна вера в заступничество и чадородную помощь предков,
но это элемент реальной религиозности, хотя чаще всего анонимной. Похоронная символика до краев наполнена подобными элементами: поминки, надгробия, уход за могилами есть не что иное, как формы ублажения умерших и подтверждение их участия в теперешней жизни. Шествия, как кажется, совсем оторвались от религиозной основы, но это не так - здесь присутствуют реликты обхода и тем самым мистического ограждения собственных владений (та же функция у крестных ходов, смотров, объездов правителями подвластных территорий), и к тому же реликты ритуальных прославлений и проклятий, публичного ношения оберегов (плакаты, флаги и т. п.). На рок-концертах воспроизводятся чуть свернутые оргиастические празднества. Кстати говоря, опять-таки религиозную подоплеку имеет большинство нынешних праздников, в том числе гражданских. Таковы Новый Год (благорасположение космических сил и божеств); Женский день и Первое мая (воздействие на плодородящее начало); День защитника отечества и советские ноябрьские праздники, выражающие по преимуществу поминальную связь с предками и мифологическими героями.
Современная, так называемая постхристианская европейская культура содержит множество следов и элементов христианской традиции. Но в той же самой современности присутствует и Церковь — та Святая, Соборная и Апостольская Церковь, отметившая недавно свой 2000-летний юбилей. Хотя сегодня Церковь очевидным образом "неслиянна" с культурой, в то же время она и "нераздельна" с ней.
Церковь сегодня не обладает значительной мирской властью и не определяет общественно-культурные процессы, однако существенным образом продолжает присутствовать в мире. Свидетельством этого присутствия является тот живой интерес к церковной традиции, который в наши дни все более возрастает.
Осенью 2006 года социальным отделом Института общественного проектирования (ИОП) было проведено исследование для определения уровня религиозности современных россиян. В ходе исследования были опрошены 15 тысяч человек.
За период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 г. до 62% в 2005 г.
По такому показателю, как желаемое количество детей в семье, православные и мусульмане являются наиболее прогрессивной базой в аспекте решения демографической проблемы, поскольку заявляют о том, что хотели бы иметь в среднем 3 ребенка.
К 2015 году в России может быть уже 25 миллионов активных верующих, поскольку их численность растет прямо пропорционально увеличению количества храмов, сообщил руководитель социального отдела Института общественного проектирования (ИОП) Михаил Тарусин по итогам социологического исследования ИОП.
"Число воцерковленных верующих находится в прямой зависимости от увеличения количества действующих храмов. На протяжении последних 15 лет сохраняется зависимость 500-1000 человек на один храм", - сказал Тарусин в среду на "круглом столе" в РИА Новости.
Аналогов этому процессу в мире ученый не знает.
"При этом Русская Православная Церковь не претерпевает внутренних и внешних модернизаций, как Церкви в западном пространстве", - отметил Тарусин.
Согласно исследованию, в 1989 году в России на шесть тысяч церквей было пять миллионов верующих, регулярно посещающих богослужения и совершающих таинства исповеди и причастия (около 4% населения страны). В 1995 году цифры увеличились соответственно до восьми тысяч храмов и семи миллионов воцерковленных. На 2005 год эти показатели составили более 12 тысяч 600 храмов и 9,5 миллионов постоянных прихожан (8,5% населения).
За 18 лет служения патриарха Алексия II число последователей православия в России выросло в три раза. Эти цифры названы в результате инициативных всероссийских опросов, проведенных в 1990, 2005, 2006 и 2008 годах в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Если в 1990 году православие исповедовали 24%, то уже к 2005 году их число возросло до 62%! В текущем 2008 году к православным относят себя уже 73% россиян. Число православных храмов в России за последние 20 лет увеличилось в четыре раза, а монастырей — почти в 40
Также возросло число тех, кто отмечает религиозные праздники и участвует в приготовлениях к ним. С 46% до 60% возросло число тех, кто готовит пасхальные блюда - яйца, пасху, куличи. Освящать их в церкви будет 21% вместо прежних 14%. Собственно праздновать - принимать гостей и посещать близких самим - будут 30% взамен прежних 23%.
Нужно отметить активную деятельность Патриарха всея Руси Алексия II, направленную на пропаганду православия, именно при нем началась трансляция богослужений по телевидению. За всю историю Православной церкви не наблюдалось такого быстрого роста числа храмов, как при Алексии II, и увеличения приходов буквально в десятки раз. Но самое главное, конечно же, - это личный пример Святейшего, неподдельные любовь и уважение к нему российского народа.
http://www.regnum.ru/goto/?19:0:http://www.regnum.ru/news/734067.html"Таким образом, к 2015 году мы можем иметь 25-28 миллионов активных верующих - при условии, что у нас будет в два раза больше храмов, около 25 тысяч", - сказал Тарусин.
К 2025 году, по его прогнозам, число воцерковленных россиян может составить уже 35 миллионов (33% населения России), если количество храмов увеличится минимум втрое и составит около 40 тысяч.
"Сегодняшний период характеризуется интенсивным восстановлением традиционной религиозности. В 91-м году к православным относила себя треть населения, сегодня это количество приближается к двум третям. Количество относящих себя к мусульманам практически не меняется. Атеистов стало в два раза меньше", - сказал Тарусин.
Среди православных верующих в России начинают преобладать молодые образованные горожане, сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
"Сейчас Православная Церковь становится городской религией. Чем больше город, тем больше в нем храмов. Это специфика последних лет. Ничего подобного не было никогда в истории России".
"Это говорит и о повышении уровня образования, об омоложении Церкви", - добавил он.
Согласно проведенному опросу, Русская Православная Церковь пользуется наибольшим доверием общества — ей доверяют 58,8% опрошенных. По словам М. Тарусина, это уникальная ситуация, не встречающаяся на Западе: там лидирующие позиции в аналогичных исследованиях занимают политические организации и государственные структуры.
Близкие результаты были получены в ходе другого социологического опроса, проводившегося Издательским советом Русской Православной Церкви среди пользователей интернета. Согласно этому исследованию, на вопрос: «Считаете ли вы, что положение дел в стране улучшится, если уменьшится влияние Русской Православной Церкви?» отрицательно ответили более 90% респондентов.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии