Религии мира
У друидов есть учение о светилах, их движении, о протяженности Вселенной, о размерах нашей Земли, а также о силе и величии бессмертных богов.
Эти замечания Цезаря, в основном, подтверждаются сведениями из поздних ирландских саг.
Один из главных персонажей ирландского героического эпоса – друид Катбад – славился как вездесущий мудрец и пользовался непререкаемым авторитетом. Сам он в битв
ах не участвовал, но был способен повлиять на их исход, потому что владел заклинаниями, которые лишали врага силы. Он мог наложить заклятие на самого короля, если тот отказывал ему в чем-либо. Катбад предсказывал будущее, выбирал день для начала похода, давал имя будущему герою и обучал знаниям юношей из знатных семей.
Кроме того, друиды были врачами и, в частности, хирургами: на кельтских территориях археологи обнаруживают хирургические инструменты, относящиеся именно ко времени проживания на этих территориях кельтов. Друиды знали травы и лекарственные растения, использовали омелу; могли влиять на психическое состояние человека.
Из вышесказанного видно, что друиды были одновременно и историками, и юристами, и воспитателями, и поэтами, и учеными, и врачами но, прежде всего, они были жрецами – носителями тайного знания.
Почти любая религия призвана обеспечивать и поддерживать непрерывность движения мира, противодействовать хаосу и силам зла, восстанавливать утвержденный богами порядок. Для этого существуют обряды и ритуалы, сопровождаемые жертвоприношениями. Друиды организовывали многолюдные собрания в святилищах, в священных лесах, разумеется, в определенное время. Жертвоприношение обычно предшествует любому важному событию - военному походу или началу жатвы, а также постройке храма.
Античные авторы свидетельствуют, что у кельтов были распространены человеческие жертвоприношения – обычно в жертву приносили плененных врагов. Точно также поступали позже, например, и язычники-славяне, принося своим богам в жертву пленных христиан. Разумеется, это не просто жесткость, а ритуал, обеспечивающий угодный богам порядок. Иногда смерть человека использовали для предсказаний. Так, римский историк и географ Страбон описывал, что у кельтов человека, предназначенного в дар богам, ударяли в спину кинжалом, а затем по конвульсиям умирающего предсказывали будущее.
Некоторые обряды друидов и филидов, которые явились преемниками друидов в Ирландии, очень напоминают шаманские камлания, особенно те, где шаман ложился на землю, впадал в транс и начинал пророчествовать. Филид жевал кусочек сырого мяса, свиньи, собаки или кошки, затем он вынимал это мясо изо рта и клал на плоский камень, объявляя, что это его жертва богам. Если его жертва была угодна богам, и мясо исчезало, то филид ложился на землю, сжимал лицо ладонями и засыпал – в этом сне ему открывалось будущее.
Вера в такие предсказания была делом серьезным и небезопасным. Одно дело, если конвульсии умирающего или прыжки зайца предсказывали победу – это воодушевляло воинов. Но описаны и иные случаи. Одно из кельтских племен, узнав от друидов, что предстоящее сражение не принесет победы, заранее умертвили своих жен и детей, чтобы спасти их от неизбежного рабства.
Римские авторы свидетельствуют, что предсказания друидов могли сбываться. Так галльская пророчица, встретив на дороге императора Александра Севера (III в. н. э), крикнула ему вслед, потрясая кулаками: «Иди! Иди, и не видать тебе больше побед, и не жди верности от своих солдат». Вскоре император был убит своими же легионерами.
Ирландцы верили, что слово филида способно материализовываться, осуществляться. Филид мог исполнить так называемую «песнь поношения», которая даже короля могла отстранить от власти и даже привести к смерти.
Систему верований друидов, а также богов кельтов мы знаем очень плохо – потому, что это было тайное знание, которое ушло вместе с носителями культа. Но кое-что все-таки известно.
Друиды почитали священные рощи и деревья, прежде дуб с растущей на нем омелой, реликтовое дерево тисс, обладающее многими необычными свойствами, но могли почитать также и березу, рябину, яблоню и др. До сих пор названия многих населенных пунктов в Испании, во Франции восходят к названиям почитаемых рощ и деревьев.
Имел место культ камней и скал. Встречаются дольмены – древние погребальные сооружения в виде большого каменного ящика, накрытого каменной плитой, менгиры – вертикально врытые в землю длинные камни и кромлехи – культовые сооружения в виде круговых оград из огромных камней.
Культ камней – очень древний, его корни уходят в докельтские времена. Нам неизвестны строители мегалитических сооружений (мега – большой, литос – камень). Самые древние такие сооружения на территории Европы – это Стоунхендж в Англии и Нью-Грейндж в Ирландии. Возраст этих сооружений – несколько тысячелетий. Есть попытки объяснить эти сооружения как храмы Солнца и Луны. Не исключено, что сами кельты-друиды переняли свои знания у этих древних и неизвестных нам строителей мегалитов, ибо некоторые черты друидизма, к отмеченным выше можно добавить астрономизм культа, интерес к движению планет, не находят аналогий в культах других индоевропейских народов. Но есть в их религиозных представлениях и немало общего, в частности, веру в то, что душа после смерти тела продолжает существование, правда, не в ином мире, а на этой же земле, переселяясь в иное тело – обычно, в ребенка, родившегося в этой же семье. Однако душа может переселиться и в животное, и в растение. Такие верования есть у многих народов, особенно культурно отсталых, но сходные соображения были свойственны, например, и таким интеллектуалам, как пифагорейцы. Одно время даже полагали, что друиды позаимствовали эти идеи у Пифагора, один из рабов которого якобы поселился у друидов.
Валлийский бард VI в., носитель традиции друидов, так описывал свои превращения:
И снова преображенный,
Был я голубым лососем,
Был я собакой, оленем,
Косулей на склонах горных;
Был я бревном и лопатой,
Сверлом в прокопченной кузне,
И целых полтора года
Был я петухом рябым.
Охотно топтавшим кур.
Наиболее подробное описание богов кельтов остались опять же в записках Юлия Цезаря, но автор, к сожалению, назвал богов кельтов именами римских богов, исходя из относительной близости тех или иных функций богов. Так, когда Цезарь пишет о Меркурии, то он имеет в виду, скорее всего, бога Луга. Имя Луга сохранялось в названиях некоторых крепостей и городов, так Лион раньше назывался Лугдунум – Крепость Луга. Месяц август у кельтов носил имя Луга.
За именем Юпитера скрывается галльский бог Таранис, он изображался обычно с молотом и колесом в руке, этим он похож на скандинавского бога Тора, о котором мы поговорим попозже.
Можно назвать имена Тевтатеса, связанного с военным делом, бога Мапонуса – аналога Аполлона, римской Минерве, вероятно, соответствует кельтская Бригита. Был, вероятно, бог подземного мира, которого Цезарь называл Бис или Дит и в котором, возможно, надо видеть известного в Ирландии бога Донна – Темного. Известны имена таких богов, как Езус, Эпон, Кернуннос и др.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии