Религии мира

На карте мироздания, которую в начале ХХ века нарисовал шаман орочей (народность Уссурийского края) Савелий были представлены земная, небесная и подземная сферы мира, здесь же – Солнце и Луна, туда при необходимости путешествует шаман. Вера в способность шаманов летать на Луну была известна и другим народам. Например, когда старики ханты узнали, что американские астронавты высадились на Луне, э

то их нисколько не удивило, поскольку, как они полагают, их шаманы совершали такие путешествия с древних времен.

Мироздание по представлению шаманов многослойно. Алтайцы, например, в верхнем мире насчитывают до 17 уровней, где обитают разные божества. Также обстоит дело и подземным миром.

Важным элементом мироздания является «Мировое Древо», которое соединяет верхние и нижние сферы. Якуты рассказывают о «Древе Судьбы», вершина которого доходит до девятого неба. От корня до самой верхушки это дерево покрыто наростами, но ветвей на нем не видно. В этих наростах дерева зарождаются шаманы, шаманки и все те, кто знаком с таким колдовством и волшебством. Сильные родятся у основания ствола, шаманы полной силы зарождаются у корня дерева, в наросте величиной с большой курган… Самые большие шаманы воспитываются и укачиваются в особой зыбке в нижней стране у злых духов. Там внизу есть кузнец, Кыдай-Бахсы, у которого предварительно свариваются и закаляются как кузнецы, так и шаманы. Великие и страшные шаманы множатся из этого источника.

Священника узнают по ризе, по одеянию. Свой костюм обязателен и для шамана, ритуальный костюм и бубен. На костюме шамана присутствуют изображения духов-помощников, изображение светил, солнца и луны, оружия. На костюм нашиваются кости, иногда из металла: враги могут поразить эти кости, а сам шаман не пострадает. Шаманский костюм создается много лет и создается не по прихоти человека, а по указаниям духов. Духи могут изменять вид костюма, что-то добавить.

Очень важным атрибутом шамана является бубен. Бубен – главное средство передвижения шамана, бубен переносит его в мир духов. Кстати, для каждого из миров был свой бубен, отличающийся по цвету и орнаменту: для путешествий в верхний мир нужен был красный бубен, в нижний – черный. Также менялся и костюм. В нижний мир надо было идти в облике медведя и считалось, что шаман, отправившийся в нижний мир, на время обряда становится медведем.

Сама жизнь шамана измерялась количеством бубнов. Дух-покровитель шамана решал, сколько бубнов положено шаману, он мог, например, дать ему семь бубнов, каждый – на три года. Когда заканчивался срок последнего бубна, шаман должен был умереть, и случаи таких смертей зафиксированы этнографами. Но духов можно было и обмануть: шаман тайком изготавливал новый бубен, который «не показывал» духам и продолжал пользоваться им при камлании. Так он продлевал себе жизнь.

Среднеазиатские шаманы вместо бубна приводили себя в экстаз игрой на кобызе (смычковый инструмент).

Костюм и бубен нужны были для свершения обряда, который называется камлание. Камлание – это путешествие шамана в мир духов. В ходе камлания шаман впадает в транс, или, выражаясь современным языком, достигает измененного состояния сознания. Шаман бешено кружиться на месте, совершает дикие прыжки, иногда невероятно высоко, может голыми руками брать раскаленное железо, но может и недвижно лежать на земле. Шаман рассказывал известному этнографу А. А. Попову, что во время камлания его тело как бы утраивается: у него три пары глаз, три пары ушей и т. д., и он одновременно находится в трех разных местах. Он вступает в спор с духами, не веря в свою тройственность, но, в конце концов, вынужден признать, что это происходит на самом деле.

Шаманы американских индейцев, некоторые сибирские шаманы используют для введения себя в транс некоторые грибы, в том числе и мухоморы, но это далеко не повсеместно.

Камлание всегда происходит в присутствии зрителей-соплеменников, шаман так или иначе всегда «рассказывает», где он в данный момент находится, и участники ритуала «знают», с каким духом шаман общается в данный момент. Шаман рассказывает о препятствиях, о том, как он замышляет их преодолевать и т. п. Разумеется, камлания имели разное назначение – лечебное, хозяйственное, охотничье и т.д. Разными могли быть и места камлания – под открытым небом, в юрте или чуме, в специальном помещении.

У шамана мог быть помощник, который выполнял разные необходимые мелочи и ограждал шаман от всего, что могло отвлечь его от главного.

В большинстве случаев шаманы – это мужчины, но немало примеров у самых разных народностей, когда в роли шаманов выступают женщины. Более того, нередки случаи, когда шаманы-мужчины при камлании одеваются в женское платье и как бы воплощаются в женщину. Видимо, это рудименты древнейших верований при ведущей роли женщины-жрицы.

У чукчей, у коряков шаман воплощает в себе и мужское, и женское начало одновременно. Возможно, что в этом сохраняется память об андрогинах, существах, еще не разделенных на два пола. Об этом толкуют некоторые эзотерические культы.

В XIX и в ХХ вв. шаманов иногда трактовали как психически ненормальных людей. В настоящее время эта точка зрения оставлена: шаман только во время камлания как бы изменяет свое сознание, но то, что он при этом совершает, недоступно больному человеку, напротив, для этого нужны особые физические и духовные силы. Шаман обладает прекрасной памятью, он помнит мифы своего племени, он помнит песнопения и готов их воспроизвести, всегда с той или иной долей импровизации. Психически ненормальный человек на такое не способен.

Во все же остальное время шаман ведет обычную жизнь, ничем не отличаясь от прочих соплеменников.

Более того, шаман – это, как правило, человек бескорыстно служащий людям. Он обязан откликнуться на любую просьбу и, оставив свои дела, помогать тому, у кого появилась надобность в помощи шамана. Конечно, шаману что-то за помощь платят, но он не имеет права чего-то требовать и обходится тем, что дают. На практике шаманы нередко беднейшие люди в своем роде.

В нашей стране в годы советской власти официальное отношение к шаманству было резко отрицательным, но теперь положение меняется. Шаманство становится предметом изучения, признаются определенные медицинские и иные успехи шаманов, что подлежит дальнейшему изучению. Возрождается шаманство и у индейцев Америки.

Хотя есть основания предполагать, что исходной религиозной формой был монотеизм, тем не менее, затем почти повсеместно утверждались те или иные формы политеистических религий, которые в русской традиции принято называть языческими. Обычно под язычеством понимается многобожие, однако главное состоит в том, что язычники вместо Творца обожествляют тварь, т. е. люди начинают почитать не Бога, а созданное, сотворенное Богом.

Язычество чрезвычайно живуче, ибо проще почитать нечто близкое, доступное, чем Таинственного Непостижимого Творца. Поэтому люди начинают боготворить материальное богатство, научно-технический прогресс, классиков литературы и искусств, основоположников марксизма, вождей партии, звезд эстрады и спорта и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы