Религии мира

ЛЕКЦИЯ 3 РЕЛИГИЯ ЕГИПТА

Если шаман вне своих шаманских функций ничем не отличался от прочих членов сообщества, то жрецы в храмах эпохи формирования государств уже составляли обособленные касты.

Храмовые жрецы были освобождены от материального производства, что позволяло им предаваться созерцательной, интеллектуальной деятельности. Они начали создавать сложные религиозно-мифологические с

истемы, утонченные метафизические представления. Начинают появляться священные тексты, священные книги. Верхний и нижний мир начинает заселяться не просто духами природы, но богами.

По мнению греческого мыслителя и писателя, «отца истории», Геродота, жившего в V в. до н. э., египтяне «были первыми, кто стал воздвигать богам алтари, статуи и храмы». Другой великий грек, философ Платон, живший, примерно тогда же (V – IV вв. до н. э.) возводил учение египетских жрецов к религии Атлантиды.

В диалоге Платона «Тимей» египетский жрец говорит греку Солону, посетившему Египет в VI в. до н. э., что греки-эллины – юны, что они не помнят прошлого, ибо как только они создавали цивилизацию, вырабатывавшую письменность, какой-либо катаклизм уничтожал эту культуру, и все начиналось сначала. Жители же Нила сумели сохранить свои записи в храмах, и они знают о том, что было девять тысяч лет назад (если считать от нас, то получается 11-12 тысяч лет назад). Египтеский жрец рассказал, что предшественники нынешнего государства Афин в давние времена создали государство с развитыми законами, с четкой социальной организацией общества и сильным войском, которое сумело остановить нашествие жителей Атлантиды, стремящихся к мировому господству. Но случившееся затем землетрясение и наводнение погребли и Атлантиду и большую часть жителей первого Афинского государства. Часть атлантов спаслась, они переселились в Египет и смешались с жителями берегов Нила.

Таково предание. Как бы там ни было, египетская религия и мифология имеет очень глубокие корни, но сведения о них весьма разрозненны, неполны, многое остается неясным.

Египетская мифология начала формироваться в шестом-пятом тысячелетии до н. э. и к первой половине третьего тысячелетия до н. э. ныне известный пантеон египетских богов уже существовал. Египетская религия жила и развивалась вплоть до середины I тысячелетия н. э., т. е. не менее шести тысяч лет (много это или мало: Иисус Христос родился две тысячи лет назад, т. е. вся история христианства насчитывает две тысячи лет).

Я не буду стремиться в подробностях уяснять иерархию и взаимоотношения богов Египта, назову только главных из них и укажу их функции.

В первую очередь следует назвать бога по имени Ра – его персона пронизывает все эпохи Египта, его признавали все жреческие школы. Ра – это солнце. Египетская религия, конечно, политеистична, но наличие такого бога как Ра указывает на тенденцию к монотеизму. Более того, один из фараонов попытался претворить эту тенденцию в действительность: фараон-реформатор по имени Эхнатон ввел культ единого бога Атона, это имя означало «солнечный диск», т. е. все того же Ра. При жизни Эхнатона и некоторое время по его смерти египтяне почитали единого бога; изображения прочих богов удалялись из храмов. Между прочим, всем известная Нефертити была женой Эхнатона, и иногда ее считают вдохновительницей реформ. Видимо, не случайно, что, примерно, в это же время формируется монотеистическая религия иудеев. Однако по смерти Эхнатона жрецы вернулись к прежним богам, к политеистическому пантеону.

В силу того, что религия Египтян была политеистической, т. е. языческой, единой религии Египта, в сущности, не было, как не было единого централизованного государства. Египет состоял из десятков номов, равных примерно нашим княжествам, и в каждом из номов чтили своих богов.

Египетские мифы имеют космогонический характер. Изначально мир представлял собой хаос, первозданную пучину вод – Нун. Из хаоса вышли боги, создавшие землю, небо, людей, животных и растения. Один из мифов излагает дело так: из вод выступил холм, на нем распустился цветок лотоса, а оттуда появилось дитя, солнце – Ра, «осветившее землю, пребывавшую во мраке». В «Текстах пирамид» рассказывается другая история: солнце рождает огромная корова-небо, стало быть, Ра – теленок. (Есть и иные варианты).

Как выглядели египетские боги? Конечно, они уже антропоморфны, но следы зооморфизма еще вполне очевидны. Фигуры у богов человеческие, но вот головы нередко позаимствованы у животных. Так, был бог-творец Птах, у него была супруга – Сохмет (египетская Афина), так вот эта Сохмет имела голову львицы. Бог мудрости Тот имел голову птицы ибис, бог света Гор имел соколиную голову, бог воды Себек был наделен головой крокодила, бог плодородия Хнум смотрел на мир глазами барана. Одной из ипостасей великого бога Ра был жук скарабей. Когда Ра сражается со змеем Апопом, он преображается в огненно-рыжего кота. Апоп – воплощал в себе силы зла и мрака.

В Египте, несомненно, почитали и самих животных, на что указывает их мумификация. Мумифицировали не только фараонов и знатных жрецов, но близ Мемфиса обнаружена целая усыпальница мумифицированных быков, сохранились мумии кошек. Операция мумифицирования связана с особыми представлениями египтян о загробной жизни. Загробная жизнь мыслилась как продолжение земной, для этого необходимо было сохранить тело умершего. Отсюда обычай мумифицирования, отсюда строительство гробниц, обильные дары, приносимые живыми мертвым.

Человек, по египетским представлениям, многосоставен. Наиболее часто упоминаются такие элементы, как КА и БА. Ка представляет собой невидимого двойника, который рождается и растет вместе с человеком. Ка – безгрешен, может быть, это своего рода ангел-хранитель. После смерти тела ка не должен ни в чем испытывать нужды, заупокойные приношения еды и питья обеспечивают дальнейшую жизнь ка, священные тексты на стенах гробницы, на папирусных свитках, лежащих в саркофаге, позволяют ка перемещаться и даже покидать гробницу. Именно ка следит за сохранностью гробницы и наказывает тех, кто пытается проникнуть в нее с нехорошими намерениями. Интересно, что своих КА имеют и боги, причем множество – так у Ра 14 двойников КА. По нескольку КА имели фараоны – живые боги.

Элемент БА можно отождествить с тем, что мы привыкли называть душой. Ба изображается в виде птицы с человеческой головой; ба способно перемещаться и не так тесно, как кА, связано с гробницей. Ба отвечает на загробном суде за деяния и грехи человека. Загробный суд у египтян – суд Осириса.

Загробному миру в египетской мифологии посвящена так называемая «Книга мертвых». 125 глава этой книги посвящена суду Осириса. Перед лицом Осириса сердце умершего взвешивается на весах, уравновешенных истиной (изображением богини Маат или ее символом). Грешника пожирало страшное чудовище Амт – лев с головой крокодила, праведник оживал для счастливой жизни на полях иару – райских кущах. В этой же главе есть перечень грехов, которых должен избежать человек, если он хочет спастись. Кое в чем этот перечень совпадает с библейскими заповедями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы