Воспитание чуткости у детей через сказку
Литературные бытовые сказки:
Е.Пермяк «Маркел-Самодел и его дети»; Х.Кр. Андерсен «Ромашка».
Литературные сказки о животных:
Г.Скребницкий «Счастливый жучок»; В.Сутеев «Палочка-выручалочка»; Ц.Топелиус «Солнечный луч в ноябре».
Сказочного материала для изучения на уроке, по моему мнению, хватает. Что же воспитывают эти сказки? Есть ли сказки, с помощью которых у ребёнка развивае
тся чуткость?
Прочитав и проанализировав сказки, можно прийти к такому выводу: сказки выполняют разные функции – высмеивают хвастовство, лень, трусость, глупость, неряшество, жадность; восхваляют смелость, трудолюбие, любовь к Родине, заботу о ближних, находчивость, смекалку, доброту, справедливость. Есть сказки и познавательного характера, например А.Усачёва «На чём держится Земля», М.Сладкова «Медведь и Солнце», М.Пляцковского «Какая бывает зима».
Почти в каждой сказке можно найти элементы, которые воспитывают чуткость, В сказке «Петух и бобок» Курочка откликается на беду Петушка и пытается ему помочь, преодолевая различные препятствия. В сказке «Хаврошечка» очень жаль бедную сиротку, которой нелегко живётся. Дети сочувствуют девочке и радуются, когда в конце добро побеждает. В сказке В.Даля «Девочка Снегурочка» говорится, что незаслуженно выгнали верную Жучку из дома, но она всё равно помогла в несчастии, забыв про зло, причиненное ей. В сказке К.Чуковского «Федорино горе», где показывается неряшливость, посуда в конце всё-таки пожалела свою неряшливую хозяйку и вернулась. В сказке «Горшочек каши» девочка не пожалела для старушки ягод, за что получила чудесный подарок. В сказке «Мальчик Огонёк» Э.Киселёвой огонёк страстно желал стать мальчиком. Став им, ему нельзя было попадать в воду, но он спас тонувшего мальчика ценой своей жизни,
В 3-ем классе сказками, развивающими чуткость, можно считать такие: «Отважная Кэт», где менее красивая сестра не завидует сестре-красавице и не злорадствует, когда она попала в беду, а наоборот помогает ей найти своё счастье. В сказке «Волшебный котелок» становится жалко бедных людей, которых немало в мире, и им бы понадобился волшебный котелок. В сказке «Счастливый жучок» Г.Скребницкого Иванов жучок радуется за всех. Он счастлив, потому что всем хорошо, и ничего не просит для себя. Это хорошиё пример для детей. В сказке «Солнечный луч в ноябре» лучик ищет кому сделать добро, кого утешить.
Прекрасный пример – сказка Х.Кр.Андерсена «Ромашка». Здесь действительно воспитывается чуткость, тут есть о чём подумать и основательно поговорить. О ромашке, простом цветочке, которому для счастья так мало надо в отличие от надутых от возмущения пионов; о жаворонке, попавшем в неволю, об отношении к нему ромашки, пионов, мальчишек. Эта сказка несёт сильное воспитательное значение.
Не все сказки, помещённые в учебниках, направлены на воспитание чуткости, но почти в каждой можно заметить момент, отображающий это, и можно поговорить на эту тему.
Во 2-ом и 3-ем классах предлагаются сказки Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Общепризнанно, что поэзия Пушкина, в той частности и сказки, - лучший воспитатель юного чувства. Сказки Пушкина – великий кладезь опосредованной передачи чувств через лицо, руки, телодвижения персонажей. Особое значение в раскрытии чувств автор придаёт речи персонажей.
Например, фраза третьей сестры из сказки о царе Салтане отличается от высказываний сестёр интонационной теплотой, сердечностью: «Я б для батюшки царя…»
Важная роль отводится молчанию. Этим автор передаёт наивысший накал чувств, когда слова бессильны. Например, сколько чувствуется волнения, радости, напряжения в момент встречи Гвидона с отцом: «В город повёл он отца, ничего не говоря».
Это же свойство заметно и в «Сказке о рыбаке и рыбке». На все вопросы и просьбы рыбка отвечала, а на последнюю, когда старуха посягнула на её свободу, ничего не сказала: «Только хвостом по воде взмахнула и ушла в глубокое море».
А сколько чувств выражается во взглядах, жестах персонажей. О сказках Пушкина можно писать и писать.
Хочется отметить, что необходимо на уроках сказок Пушкина заострять внимание детей на подобные детали и пытаться находить ответ, что хотел этим сказать автор.
Проанализировав программные сказки, можно сказать, что сказок для воспитания чуткости недостаточно. Такие сказки надо включать во внеклассные формы работы.
2.2 Внеклассная работа по воспитанию чуткости у ребёнка на основе сказки
В предыдущем параграфе был проведён анализ программных сказок. Таким образом, на уроках чтения проводится воспитательная работа с помощью сказок. Но этого не достаточно, так как сказок в программе не так много (надо ведь и другие жанры литературы, не менее важные, изучить). По этому необходима внеклассная работа по воспитанию чуткости на основе сказки.
Формы работы могут быть такие:
· Воспитательное мероприятие;
· Этическая беседа;
· Сооружение «Комната сказки» по методике В.А.Сухомлинского.
Воспитательные мероприятия также могут принимать разные формы: путешествие, турнир – викторина, «Поле Чудес».
Изучив воспитательный план учительницы, я пришла к выводу, что воспитанию чуткости уделяется совсем немного времени.
Можно провести воспитательное мероприятие «Путешествие в страну сказки» (см. Приложение 1).
Цели этого мероприятия такие:
§ Вызвать чуткость;
§ Пробудить интерес к книгам;
§ Воспитывать любовь к чтению;
§ Учить работать в коллективе.
Также детям будет интересен урок-игра по сказкам К.И.Чуковского «Узнай сказку» (см. Приложение 2).
Цель:расширить, углубить и проверить знания учащихся по сказкам К. И. Чуковского; учить правильному, беглому, осознанному чтению; развивать познавательную активность; прививать интерес к творчеству К. И. Чуковского-сказочника; воспитывать любовь к чтению.
Дети показывают свои знания о сказках, заодно вспоминают добрые дела, которые там происходили. Дети работают в командах. Можно менять, конечно, формы мероприятия, можно менять содержание.
Если не обращать внимания на отрицательное в характере ребёнка, то оно может перерасти в большие пороки. Что бы отрицательные навыки не приобрели прочность, их можно изменить. В этом неоценимую услугу оказывают этические беседы.
Младшему школьнику вполне доступны такие понятия, как милосердие, чуткость, деликатность, такт, гуманность. В наше трудное время, когда сознание захлёстывает негативная информация, этические беседы – большое подспорье учителю в нравственном воспитании.
Можно использовать сказки В.А.Сухомлинского, в них глубокий смысл, подкупающая искренность, яркий язык. Для уроков чуткости и человечности миниатюры писателя представляют бесконечное поле деятельности.
Можно провести этическую беседу «Что значит быть чутким», предварительно выбрав какую-либо сказку Сухомлинского. Сначала прочесть сказку, затем побеседовать и проанализировать, прийти к какому-нибудь выводу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
- Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
- Методика преподавания атомной физики с использованием компьютерных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения