Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы
Немаловажным показателем качества сахарной свеклы как сырья для производства сахара является ее сахаристость. По данным Союзроссахара [5], в 2007 г. средняя дигестия корнеплодов при приемке составила 16,28 % (в 2006 г. - 15,98/ при сдаче-16,18 % (в2006г.- 15,79 %). Повышение сахаристости свеклы по сравнению с предшествующим годом привело к росту выхода сахара (с 12,92 до 13,28 %). Это положител
ьно сказалось на эффективности работы сахарных заводов. Так, если во втором полугодии 2006 г. сахарные заводы России в среднем для производства 1 т сахара перерабатывали 7,8 т сахарной свеклы, то в 2007 г.-7,5 т.
Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения минеральных удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием семеноводства, недостатком средств для расширенного воспроизводства и другими факторами [5].
1.2 Методика исследований и значимость методов
Экономико-статистический анализ – это разработка методики, основанной на широком применении традиционных статистических и математико-статистических методов, с целью контроля адекватного отражения исследуемых явлений и процессов [11].
На основании поставленной цели и вытекающих из нее задач была разработана методика исследования, которая включает в себя:
- актуальность (по данным библиографического анализа);
- разработка методики исследований;
- анализ состава и структуры земель;
- анализ распаханности, пахотных угодий, пашни;
- анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий;
- анализ динамики валового производства сахарной свеклы;
- индексный анализ валового производства сахарной свеклы;
- анализ динамики изучаемого признака;
- анализ вариации изучаемого признака;
- анализ взаимосвязи с основными факторами производства сахарной свеклы:
- аналитическая группировка;
- парная зависимость;
- многофакторная модель;
- формирование выводов и предложений.
Как известно, методологической основой статистики являются положения социально-экономической теории и принципы диалектического метода познания. Они составляют теоретическую базу статистики.
Статистика, опираясь на теоретическую базу, имеет свои специфические приемы изучения, зависящие от особенностей ее предмета. Совокупность приемов, с помощью которых статистика изучает свой предмет, образует статистическую методологию. Таким образом, под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов,направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений [1].
Статистическое исследование состоит из трех основных стадий:
• статистического наблюдения;
• первичной обработки, сводки и группировки результатов наблюдения;
• анализа полученных сводных материалов.
Все эти этапы связаны между собой, отсутствие одного из них ведет к разрыву целостности статистического исследования.
Первой стадией статистического исследования является метод статистического наблюдения – научно организованный сбор данных, при котором с помощью регистрации обеспечивается достоверное установление факторов для последующей их обработки. Этот метод обеспечивает полноту и представительность первичной статистической информации [4].
На ряду с этим был применен метод библиографического анализа с использованием учебной, методической литературы, научных и периодических изданий, который помог определить значимость данной темы в регионе, стране и т.д., ее актуальности на сегодняшний день.
Для оценки наличия и использования основных факторов производства были использованы абсолютные величины, характеризующие абсолютные размеры изучаемых статистикой процессов и явлений, отражающие их временные характеристики; относительные - динамики, структуры, интенсивности развития, выражающие соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений, а также средние величины статистики, в частности применены: средняя арифметическая, средняя геометрическая и средняя гармоническая модели формул [13].
В процессе исследования использования земельного фонда, основных производственных средств, рассчитывались и анализировались относительные показатели интенсивности, такие как выход стоимости валовой, реализованной продукции, прибыли, молока, продукции откорма КРС, в расчёте на 100 га сельхозугодий, продукции пропашных культур и свиноводства – на 100 га пашни [11].
В процессе исследования наличия и использования основных производственных средств, применены показатели: фондообеспеченность, фондовооружённость, фондоотдача и фондоёмкость.
Следующим и заключительным этапом нашего исследования являлся статистический анализ, представляющий собой комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.
Для анализа развития урожайности в динамики, путем сопоставления различных взаимосвязанных показателей была использована модель построения рядов динамики.
Рядом динамики называется ряд последовательно расположенных в хронологическом порядке статистических показателей, показываемых при изменении какого-либо явления во времени.
При этом были рассчитаны такие показатели, как абсолютный прирост, коэффициенты и темпы роста и прироста, абсолютное значение одного процента прироста, и их средние величины.
Для проявления характера тенденции развития явления, направленности изменений показателей применимы методы укрупнения интервалов, скользящих средних, а так же аналитическое выравнивание по методу наименьших квадратов, используя линейную функцию.
Посредством индексного метода, определим влияние различных факторов, таких как урожайность, посевная площадь, структура посевной площади на валовой сбор. Индексами в статистике называют сложные относительные показатели, характеризующие среднее изменение явления, состоящего из непосредственно несоизмеримых элементов. С их помощью характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организации, выявляются резервы производства и т. д.
Индексный метод – позволяет привести к сопоставимому виду и соизмерить качественно – разнородную совокупность изучаемых явлений [2].
Некоторые общие черты формирования обобщающих показателей устанавливаются посредством измерения их вариации. Изучение вариации наряду с применением средних и относительных величин имеет большое практическое и научное значение. Показатели вариации дополняют средние величины, за которыми скрываются индивидуальные различия. Они характеризуют степень однородности статистической совокупности по данному признаку. Показатели вариации определяют степень и границы вариации признака. Соотношение показателей вариации может выражать взаимосвязь признаков.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма