Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия
Отработавшие смазочные масла направляют на регенерацию или используют для сжигания в паровых котлах. Места, загрязненные этилированным бензином следует обезвреживать 3% раствором хлорамина или хлорной известью.
Нефтепродукты попадают в почву и водоемы по ряду причин: естественные потери при транспортировке и хранении; потери в результате неисправности транспортных средств, нефтеоборудования
или нарушения правил технической эксплуатации; неисправность и недостаточная надежность сельскохозяйственной техники; неправильный сбор отработавших масел и смазок, а также топлива, растворителей и специальных жидкостей, применявшихся при обслуживании и ремонте машин; отсутствие очистных сооружений и соответствующих устройств в ремонтных мастерских, на машинных дворах, нефтескладах, стационарных пунктах заправки и площадках хранения сельскохозяйственной техники или недостаточная эффективность их работы. Приемосдаточные площадки должны иметь твердые покрытия (за исключением площадок для гусеничных тракторов), сборный аварийный колодец, бензомаслоуловители. Резервуарная территория должна быть обвалована. Ливневые воды накапливают в приемном колодце с последующей обработкой их в грязеотстойнике с бензомаслоуловителем. После обработки в них должно быть не более 30 мг/л нефтепродуктов.
Отстой топлива, остатки масла, бензина, керосина, растворителей, использованных на технологические нужды, собирают и сдают на базы нефтеснабжающих организаций или утилизируют и уничтожают по согласованию с контролирующими органами. Для этого на нефтескаладах, стационарных постах заправки, ремонтных мастерских машинных дворов, пунктах технического обслуживания, площадках хранения машин должны быть резервуары или бочки, которые устанавливают в специально отведенных местах.
Запрещается проводить техническое обслуживание тракторов и сельскохозяйственных машин в поле или на площадках, не приспособленных для сбора нефтепродуктов.
При силосовании кормовых культур образуется силосный сток, выделяемый в основном в первые 20 дней от начала силосования. Из 1 м3 силосуемой массы образуется до 150 л сока с высоким содержанием вредных органических веществ. Особенно опасна инфильтрация силосного сока в грунтовые воды, которые могут аккумулироваться в колодцах. Инфильтрация его происходит чаще всего из необлицованных силосохранилищ. Облицованные силосохранилища необходимо ежегодно красить специальным лаком с целью уплотнения их.
Для предотвращения загрязнения поверхностных вод силосным соком при накоплении в большом количестве необходимо его откачивать из силосохранилищ и собирать в отдельных емкостях водонепроницаемых сооружений. Чтобы уменьшить образование силосного сока, а, следовательно, и сократить потери питательных веществ в силосной массе, необходимо скошенные кормовые культуры перед закладкой в силосохранилища подвяливать. Для исключения вытекания силосного сока после выпадения атмосферных осадков рекомендуется силосохранилища укрывать полиэтиленовой пленкой.
К биологическим отходам животного происхождения в хозяйстве относятся трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Они могут представлять особую эпизоотическую и эпидемическую опасность, так как могут быть заражены возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, бешенства, туляремии, столбняка, катаральной лихорадки к.р.с. и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, чумы птиц.
Биологические отходы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами утилизируют на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, захоранивают в специально отведенных местах.
В условиях хозяйства биологические отходы сжигают на месте на специально отведенных площадках. Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, вывоз их на свалки.
Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованные при этом инвентарь и оборудование. Почву (место), где лежали биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/м2, затем ее перекапывают на глубину 25 см.
Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения. Для дезинфекции используют одно из следующих химических средств: 4% горячий раствор гидроксида натрия, 3% раствор формальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3% активного хлора при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 м2 площади. Спецодежду дезинфицируют, замачивая ее в течение 2 ч в 2% растворе формальдегида.
Биологические отходы сжигают под контролем ветеринарного работника в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.
Земляные траншеи устраивают по следующим вариантам:
1) Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. В середине, на стыке траншей, накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.
2) Роют яму размером 2,5 х 1,5 м и глубиной 0,7 м, вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку. На земляную насыпь кладут 3-4 металлические балки или сырые бревна, на которых размещают труп. После этого поджигают дрова.
Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.
В последнее время вследствие повышения уровня жизни и увеличения потребления товаров отмечается резкое возрастание количества твердых бытовых отходов. Значительная часть твердых отходов токсична и особо токсична и, следовательно, представляет серьезную опасность для окружающей среды.
Стойкое загрязнение окружающей средств создают отходы из пластмасс. Они практически не поддаются истиранию, гниению, распылению. При сжигании поливинилхлорида выделяется отравляющий атмосферу газообразный хлорид водорода.
Для использования отходов производства и потребления в пределах хозяйства возможно:
- строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных цехов, а также полигонов для складирования бытовых и промышленных отходов;
- приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для переработки, сбора и транспортировки бытовых отходов с территории населенных пунктов;
- строительство установок, производств, цехов для получения сырья или готовой продукции из отходов производства.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Нормированное кормление ягнят
- Измерение параметров воздуха. Борьба с заморозками для защиты ценных сельскохозяйственных культур
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в СХА имени Чапаева Староюрьевского района Тамбовской области
- Листовой опад в лесах умеренного пояса
- Народно-хозяйственное значение животноводства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма