Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

Вибрация — это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. В развитии заболевания определенную роль играют также такие факторы, как шум, охлаждение, значительное статическое напряжение мышц плечевого пояса, вынужденное положение тела. Они являются отягощающими условиями, которые существенно влияют на развитие патологического процесса и на клиническую картину заболевания.

В зависимости от характера контакта с телом человека условно различают локальную (местную) вибрацию и общую. Общей вибрации подвергаются водители различных сельскохозяйственных машин. Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело человека, сидящего или стоящего. В условиях производства часто имеет место сочетание общей и локальной вибрации — комбинированная вибрация.

При вибрационной болезни в первую очередь наблюдается поражение нервной системы, периферических и центральных отделов (церебрастения, полиневриты), сердечно-сосудистой системы (ангиоспазм периферических и глубоких сосудов), опорно-двигательного аппарата (тендовагиниты, периартриты), желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит). Однако на фоне остальных симптомов наиболее выражены местные проявления. Это спазм или атоническое состояние капилляров, снижение болевой, температурной, вибрационной чувствительности на конечностях. Спазм сосудов, охватывающий как периферические, так и глубокие сосуды, можно обнаружить через много лет после прекращения работы с вибрацией. Возможны сдвиги в слуховом и зрительном анализаторах. Во время головокружения несколько снижаются зрение и слух, появляется ощущение оглушенности. Нарушения в позвоночнике заключаются в развитии деформирующего остеоартроза пояснично-крестцового отдела. В некоторых случаях это может приводить к быстрому нарушению трудоспособности. Наиболее выраженная и постоянная симптоматика возникает у рабочих с большим профессиональным стажем.

Трудовая деятельность человека на открытом воздухе, особенно в жарких и холодных климатических условиях, а также в различное время года может быть связана с воздействием высоких и низких температур. Это относится к сельскохозяйственным рабочим: животноводам, полеводам, механизаторам.

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем — ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции.

При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.

Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма.

Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18—24°С при относительной влажности 40—60% и скорости движения воздуха 0,5—1,0 м/с.

Когда температура окружающего воздуха доходит до температуры тела человека, теплоотдача осуществляется преимущественно за счет потоотделения. Поэтому при повышенной влажности и высокой температуре воздуха, когда испарение затруднено, чаще всего возникает острое перегревание организма. Такие условия нередко возникают при работе в плотной невентилируемой одежде.

Перегреванию организма способствует и целый ряд других факторов: большая физическая нагрузка, недостаточное употребление воды для питья, переедание (особенно белковой пищи), употребление алкоголя, перенесенные заболевания, ожирение и др.

Борьба с неблагоприятным влиянием производственного микроклимата осуществляется с использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий. В рабочей зоне должны обеспечиваться параметры микроклимата, соответствующие оптимальным и допустимым значениям.

К медико-профилактическим мероприятиям относятся организация рационального режима труда и отдыха, обеспечение питьевого режима, повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода. Важное профилактическое значение имеют также предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях высоких температур.

Сельское хозяйство в нашем регионе является одной из наиболее травмоопасных отраслей народного хозяйства.

Основными причинами несчастных случаев на производстве являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работниками требований безопасности труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Производственная травма — повреждение тканей организма работника, вызванное механическим воздействием опасного производственного фактора и повлекшее за собой: необходимость перевода работника на др. работу; временную или стойкую утрату работником трудоспособности; смерть работника.

По характеру воздействия, производственные травмы могут быть механическими, термическими, химическими и электрическими. Основным методом предохранения становится соблюдение техники безопасности и поддержание отличного технического состояния оборудования и тех или иных инструментов, каждый из которых представляет собой потенциальную опасность как для здоровья, так и для жизни работника. Все рабочие и обслуживающий персонал обязаны иметь допуски к тому или иному оборудованию и быть проинструктированы перед работой на производственном оборудовании.

Благодаря проводимым в хозяйстве мероприятиям по охране труда за последние три года не было отмечено случаев травматизма на производстве.

К специфическому заболеванию верхних дыхательных путей, иногда встречающемуся у сельскохозяйственных рабочих относится “легкое фермера” — это заболевание легких, обусловленное вдыханием гнилой растительной пыли (сена, зерна и т.п.). У лиц, подвергшихся воздействию плесени сена, содержащего споры термофильных актиномицетов, может развиться пневмонит с повышенной чувствительностью периферических дыхательных путей. У больных появляются выраженная одышка, озноб, кашель, лихорадка, цианоз видимых слизистых оболочек и кожных покровов.

Хронические формы “легкого фермера” развиваются при повторных контактах с пылью гнилых растений.

Сельскохозяйственные рабочие, а также лица, занятые на земледельческих работах, подвержены наибольшему риску заражения анкилостомидозами — антропонозными геогельминтозами. Личинки, обладающие способностью к инвазии, длительно сохраняют свою жизнеспособность в почве. Заражение происходит через неповрежденную кожу при ее контакте с почвой или растениями, а также при употреблении загрязненных продуктов питания. В качестве профилактических мер важное значение имеют санитарно-эпидемиологические мероприятия по оздоровлению почвы, защите её от фекального загрязнения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы