Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия

К основным источникам загрязнения грунтовых вод в сельской местности относятся:

- бытовые и промышленные свалки и стоки;

- хранилища химических и ядовитых веществ, мазут и другие нефтепродукты, сливаемые на землю при проведении ремонтных работ на площадках хозяйств, в поле, на дорогах;

- подземные трубопроводы и резервуары нефти, газа и других видов топлива, транспортные аварии; >- удобрения, гербициды и другие ядохимикаты, неправильно используемые в садах, на полях.

Загрязнению и обмелению помогает разрушение истоков рек – осушение болот, вырубка лесов, ликвидация родников. Загрязнение поверхностных вод нередко является причиной их цветения.

Поверхностные воды загрязняются пестицидами тремя путями:

- прямое загрязнение из-за аварий, при нарушении правил транспортировки и (или) хранения пестицидов;

- прямое загрязнение при сносе аэрозолей или паров пестицидов в процессе их применения;

- поступление поверхностного или дренажного стоков с полей, обрабатываемых пестицидами.

В результате миграции пестицидов по почвенному профилю следовое количество таких токсикантов можно обнаружить и в грунтовых водах. В основном пестициды обнаруживаются в сером и черном иле и в меньшей степени в песчаном грунте русла рек.

В зоне санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и в прибрежных водоохранных зонах, а также на затопляемых территориях не допускается:

- хранение и захоронение пестицидов и загрязненной ими тары;

- сооружение помещений для чистки и мытья тары, специальной одежды, машин и оборудования, загрязненных пестицидами;

- слив и очистка сточных вод, содержащих пестициды;

- хранение и ремонт оборудования для применения пестицидов;

- устройство и эксплуатация взлетно-посадочных полос и площадок для заправки оборудования пестицидами.

Транспортировать пестициды от места хранения к месту применения разрешается только при непосредственном их использовании в специально оборудованном для этих целей транспорте. Остатки пестицидов после окончания обработки должны быть вывезены в установленное место для хранения или ликвидации.

Не допускается применение пестицидов, препятствующее или ограничивающее все виды водопользования, а также вредно влияющее на окружающую флору и фауну.

Применение пестицидов должно производиться по плану в соответствии с установленным порядком и их фактическое использование должно регистрироваться в журнале, где указываются нормы расхода пестицида, размеры обрабатываемой территории, способ и дата применения, дата уборки урожая.

Авиараспыление пестицидов не допускается во внутреннем и промежуточном поясах зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и ограничивается в прибрежных водоохранных зонах и на затопляемых территориях.

Не допускается сбрасывать в водные объекты пестициды, их остатки и отходы, а также упаковочные материалы и сточные воды, загрязненные пестицидами.

Не допускается мыть загрязненную пестицидами тару, спецодежду, машины и оборудование в поверхностных водах, а также забор воды загрязненным оборудованием.

В зонах санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для контроля за качеством подземных вод на территориях, где применяются пестициды, должны быть наблюдательные скважины или другие устройства для отбора проб.

При защите поверхностных вод от загрязнения агрохимикатами необходимо соблюдать водоохранные мероприятия, снижающие объём стоков, поступающих в водоемы. При этом большая роль принадлежит защитным лесонасаждениям на водосборах, которые обваловывают земляным валом (0,3-0,4 м) по нижнему краю.

На землях присетевого фонда лесонасаждения размещают на полевых склонах с расстоянием 200 м между ними. На участках защитных насаждений с большой стоковой нагрузкой в пределах полосы устраивают водопоглощающие валы-канавы и вертикальные дрены, что позволяет значительно уменьшить ширину лесных полос (до 10 м) и повысить эффективность их в очистке стока. В зависимости от типа почв лесные насаждения должны занимать от 1,5 до 5% площади сельскохозяйственных угодий, в районах с интенсивно развитой водной эрозией – 5%. Необходимо также применять инженерные способы биологической очистки природных и сточных вод в биопрудах, окислительных канавах, ручьях, гидроботанических площадках, на специальных локальных установках с применением высших водных растений (макрофитов), метаболиты которых обладают высоким индуцирующим эффектом в деструкции загрязнителей.

Поверхностные и подземные воды загрязняются азотсодержащими соединениями в районах размещения крупных животноводческих предприятий. В соответствии с действующим ГОСТом концентрация нитратов в питьевой воде не должна превышать 45 мг/л. МДУ нитратов в воде, используемой для поения сельскохозяйственных животных, в РФ не установлены.

Природные воды являются естественной средой обитания различных микроорганизмов. В воде бактерии наиболее распространены. Они образуют устойчивые взвеси и активно участвуют в образовании водных сообществ.

Водоисточники не являются естественной средой обитания возбудителей инфекций сельскохозяйственных животных и человека, вместе с тем отдельные патогенные микроорганизмы способны размножаться в водоемах. При поении животных загрязненной водой могут возникнуть инфекционные болезни, чаще желудочно-кишечного тракта. Возбудителями являются патогенные сероварианты бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, энтеровирусы. К водным инфекциям относятся лептоспирозы и туляремия; могут распространяться также возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бруцеллеза, пастереллеза, рожи и чумы свиней. Вода, загрязненная сточными водами, может стать причиной заболевания животных туберкулезом и паратуберкулезом.

Таким образом, при определенных условиях вода может быть резервуаром многих возбудителей болезней животных и человека, поэтому качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям.

Основными мероприятиями по охране и рациональному использованию водных ресурсов в хозяйстве должны стать следующие:

- строительство очистных сооружений для сточных вод животноводческих помещений с системой их транспортировки;

- внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов;

- осуществление мероприятий для повторного использования сбросных и дренажных вод, улучшения их качества, не вызывающие побочного негативного воздействия на другие природные среды и объекты: аккумулирующие емкости, отстойники, сооружения и устройства для аэрации вод, биологические инженерные очистные сооружения, биологические каналы, экраны;

- реконструкция или ликвидация накопителей отходов;

- создание и внедрение автоматической системы контроля за

составом и объемом сброса сточных вод.

4. ОХРАНА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА

Одним из основных источников негативного воздействия на окружающую среду являются тракторы, сельскохозяйственные машины, автотранспорт. Агросфера в первую очередь оказывается под воздействием выхлопных газов, поступающих от двигателей внутреннего сгорания тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы