Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия
В основе формирования экономического механизма в ресурсопользовании лежит экономическая оценка ресурсов— их стоимостное выражение. Она отражает опосредованную трудом стоимость ресурса и его потребительскую стоимость, фиксирует действенность закона стоимости при товарно-денежных отношениях. Кроме того, через нее осуществляются отношения по поводу воспроизводства ресурсов, их восстановления, испо
льзования (экономии, перерасхода и т.д.). Без экономической оценки ресурсов невозможны реализация важнейших законопроектов по переходу экономики страны на рыночные условия хозяйствования, создание равных условий деятельности предприятий независимо от форм собственности; учет экологического ущерба, обоснование нормативов по извлечению ресурсов; разработка мер экономического стимулирования, мер по охране ресурсов.
В настоящее время существует необходимость проведения хозяйственной реформы, которая должна обеспечить оптимальную экономико-организационную деятельность, заключающуюся в следующем: создание эколого-экономической системы материального стимулирования за экономное, бережное использование земли, а также использования вторичных ресурсов (отходов), которые являются основным источником загрязнения земель.
При расчете показателей эколого-экономической эффективности охраны земельных ресурсов следует также учитывать и те мероприятия, которые не требуют капитальных вложений, например организация оптимальных севооборотов в соответствии с качеством сельхозугодий и степенью эрозионной опасности или загрязненности сельскохозяйственных культур. С учетом этих обстоятельств формирование системы интегральных эколого-экономических показателей должно стать основой анализа эффективности охраны земельных ресурсов.
Экономический механизм охраны окружающей среды имеет определенные инструменты воздействия на материальные интересы природопользователей.
Лимитированное проридопользование – плата за свехлимитное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды в несколько раз превышает плату за использование и загрязнение в пределах установленных предприятию нормативов (лимитов). Платность природопользования – плата за использование практически всех природных ресурсов, за загрязнение окружающей среды, размещение в ней отходов производства и за другие виды воздействия. Внесение платы за использование и загрязнение не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения ущерба.
Финансирование природоохранных мероприятий – это предоставление денежных средств на природоохранные мероприятия. Источниками финансирования могут быть собственные средства предприятия (в основном прибыль), банковские кредиты, бюджетные средства, экологические фонды и др. источники.
Материальное стимулирование природоохранной деятельности – обеспечение выгодности для природопользователей природоохранной деятельности. Материальное стимулирование предполагает применение не только мер поощрения, но и наказания.
К меры материального наказания следует отнести:
- введение специального добавочного налогообложения экологически вредной продукции и продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий;
- штрафы за экологические правонарушения.
Плата за загрязнение окружающей природной среды является одним из видов платности в использовании природных ресурсов. Её сущность имеет три значения: компенсационное, стимулирующее и экологическое.
Компенсационное значение состоит в том, что плата за загрязнение направлена на компенсацию вреда, причиняемого природной среде, здоровью человека, материальным ценностям.
Стимулирующее значение заключается в том, что установленная плата взимается в бесспорном порядке за счет прибыли или себестоимости предприятия-загрязнителя, и на этой основе должна стимулировать сокращение выбросов, сбросов вредных веществ. Это главный ключ экологизации хозяйственной деятельности, пользуясь которым можно сделать охрану окружающей природной среды экономически выгодным делом.
Экологическое значение основано на том, что платежи за загрязнения служат главным источником образования и пополнения внебюджетных экологических фондов, средства которых используются для оздоровления и охраны окружающей природной среды. Правовое регулирование платежей за загрязнение обеспечивается Законом РФ «Об охране окружающей среды», в котором утвержден порядок определения платы за загрязнение и ее предельные размеры.
Законом предусматривается три вида платы за загрязнение:
- выбросы, сбросы вредных веществ в пределах установленных лимитов;
- выбросы, сбросы вредных веществ сверх установленных норм либо без разрешения компетентных органов;
- плата за размещение отходов.
Порядок установления платы состоит из трех этапов: определение базовых нормативов платы; дифференцированных ставок; конкретных размеров платы за загрязнители.
Базовые нормативы определяются по каждому виду загрязнителя или виду вредного воздействия с учетом степени их опасности для окружающей среды и здоровья населения. Базовые нормативы представлены в двух видах – за выбросы, сбросы, размещение отходов в пределах установленных нормативов; сверх установленных нормативов, но в пределах утвержденных лимитов или временно согласованных выбросов.
Дифференцированные нормативы исчисляются Минприроды на основе базовых, но с поправкой на экологическую ситуацию и экологические факторы соответствующих регионов. К последним относятся природно-климатические, экономические особенности территорий, значимость охраняемых природных объектов.
Платежи за выбросы и размещение отходов проводятся за счет себестоимости продукции, а платежи за превышение лимитных загрязнений – за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятия-загрязнителя.
Плата за загрязнение представляет собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. Она возмещает затраты на компенсацию воздействия выбросов и сбросов загрязняющих веществ и стимулирование снижения или поддержание выбросов и сбросов в пределах нормативов, а также затраты на проектирование и строительство природоохранных объектов.
Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую природную среду:
- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;
- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;
- размещение отходов.
Размещение отходов производства и потребления осуществляется на полигонах захоронения твердых бытовых отходов, на которых в установленном порядке могут захораниваться некоторые виды твердых инертных промышленных отходов, в том числе IV класса опасности; полигонах общегородского (регионального) назначения по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов; полигонах, принадлежащих отдельному предприятию для захоронения токсичных и нетоксичных промышленных отходов; свалках (санкционированных, несанкционированных).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Технология мясного скотоводства
- Факторы, определяющие повышение эффективности лесопромышленного комплекса
- Компостирование и виды компостов
- Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их эффективного и безопасного применения
- Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма