Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района
Специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому особо необходимы в сельской местности, где остро не хватает учреждений здравоохранения и крайне ограничены возможности оказания медицинских услуг, тем более в домашних условиях. В структуре Центра работает 2 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому и в работы этих отделений характерен тесный
контакт с территориальными медицинскими учреждениями. Широкое распространение в специализированных отделениях получила организация для тяжелобольных стационарного лечения на дому под строгим наблюдением медицинских работников отделения и лечащих врачей районных участковых больниц. Важно, что в процессе лечения при необходимости на дому организуются консультации специалистов-медиков. Регулярно обновляются домашние аптечки обслуживаемых за счет средств спонсоров и Центра. Следует признать, что у сельского жителя гораздо больше проблем и трудностей, а возможностей их решения – на много порядков меньше. Пытаясь как-то смягчить эту ситуацию в Нижнекамском муниципальном районе при участковой больнице деревни Красная Кадка открыты социальные койки на 30 мест. Основная идея организации социальных коек – облегчить боль и страдания как физические так и душевные. Даже если больного нельзя вылечить, это не значит, что для него нельзя ничего сделать. За пенсионерами, находящимися на социальных койках закреплены палатные медицинские сестры, санитарки и социальный работник Центра. Оформление на социальные койки производится на основании личного заявления, заключается трехсторонний договор между главным врачом ЦРБ, Управлением социальной защиты и пенсионером. По этому пенсионер ежемесячно вносит плату в размере 50% от своей пенсии. Эти средства расходуются на дополнительное питание, улучшение условий проживания. Целый день пенсионеры, проживающие на социальных койках, находятся под присмотром социального работника, который бывает рядом с ними, помогает в решении проблем бытового характера, оказывает психологическую помощь. Также социальный работник обеспечивает приготовление и доставку пищи для тяжелобольных, помогает поддерживать личную гигиену. Социальный работник Центра оказывает содействие в поддержании контактов обслуживаемых с родными, близкими, оказывает помощь в получении установленных действующим законодательством льгот.
Основной категорией граждан, проживающих на социальных койках, являются одинокие пенсионеры, инвалиды, проживающие в домах без удобств, а также беженцы из числа пенсионеров. В зимний период количество желающих попасть на социальные койки значительно возрастает, так как в большинстве дома у одиноких пенсионеров не газифицированы, отапливаются дровами, а на покупку дров нет средств.
С 01. 11. 2003 года в Нижнекамском муниципальном районе введен порядок и условия предоставления социальных услуг на платной основе. За I полугодие 2006 года за оказание гарантированных и дополнительных услуг собрано 99213,98 тыс. рублей, тогда как за такой же период 2005 года – 72525,54 тыс. рублей.
Не менее важной формой является срочное социальное обслуживание, которое носит характер неотложной разовой помощи остронуждающимся в социальной поддержке. На данный вид обслуживания имеется устойчивый спрос. Отделением срочного обслуживания оказывается материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в виде денежных средств, продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, а также топливом.
Отделением срочного социального обслуживания оказывается материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в виде денежных средств, продуктов питания, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, а также топливом.
В работе Центра социального обслуживания активное участие принимают школьники района, которые участвуют во всех мероприятиях. Дети готовят концертные программы, разносят пригласительные билеты, продуктовые наборы к таким мероприятиям как День победы, День пожилых людей, Декада инвалидов и прочие. Оказание «тимуровской» помощи престарелым гражданам и инвалидам носит периодический характер. Школьники сельских и поселковых школ под руководством педагогов оказывают разовую помощь ко Дню Победы, Дню пожилых людей, Дню единства и согласия.
В ходе написания дипломной работы нами было проведено социологическое исследование по определению удовлетворенности пожилых людей села организацией социального обслуживания, эффективности социальных услуг, их роли в жизни пенсионеров.
Исследование проводилось в сельских поселениях Нижнекамского муниципального района. В районе существуют довольно крупные села, где проживает немало молодежи. В основном села газифицированы, созданы возможности для проведения водопровода в дом, но обращает на себя внимание плохое состояние дорог к сельским поселениям.
В соответствии с рисунком 3, большая часть опрошенных нами пожилых жителей сел имеет доход от 2000 до 3000 рублей (35%).
Рисунок 3 – Уровень дохода опрошенных пожилых жителей сел Нижнекамского муниципального района
Можно дополнить сведения о материальном благополучии сельчан данными об источниках доходов. У всех опрошенных главным источником дохода является пенсия и социальные выплаты. Дополнительных доходов у пенсионеров, по их словам, нет. Оказалось, что 9% опрошенных живут очень бедно, их размер пенсии не превышает 1000 рублей. В опрошенных селах большинство престарелых являются инвалидами той или иной группы (39%) и одиноко проживающими (21%). В соответствии с рисунком 4, надо отметить, что доля одиноких пожилых людей тоже немаленькая (9%), то есть 30% пожилых людей живут одни и вынуждены сами заботиться о себе.
Рисунок 4 – Показатели социального положения сельских пожилых граждан
В основу исследования уровня жизни пожилых сельчан, мы положили анализ их самооценки. В целом, удовлетворены своей жизнью 70% респондентов, 30% считают, что их жизнь складывается более-менее. На вопрос «От чего зависит Ваше благополучие?» в соответствии с рисунком 5, 43% опрошенных ответили, что от них самих. Большинство респондентов надеются на помощь государства – 51%. Интересно то, что ни один респондент не считает, что их благополучие зависит от родственников. Наоборот 6% больше верят живущим рядом людям. В эту категорию людей мы включили соседей, социальных и медицинских работников.
Рисунок 5 – Показатели зависимости пожилых людей от кого-либо
Все наши респонденты пользуются социальными услугами той или иной формы. Большинство из них нуждаются в социальном обслуживании на дому – 70%. Но есть и такие и их немало (21%), обслуживаемые в стационарной форме. Мы опросили престарелых, проживающих на социальных койках Краснокадкинской больницы. Многие пенсионеры получают пенсию ниже прожиточного минимума, бесплатными услугами пользуются лишь 8% опрошенных. В основном (64%) респонденты пользуются услугами частичной оплаты. Несмотря на то, что 28% пожилых людей получают услуги платно, они довольны уже тем, что кто-то о них заботится. Это можно объяснить тем, что престарелые, особенно, одинокие и одинокопроживающие не могут обходиться без помощи социального работника. Люди, которые пользуются платными услугами, в основном, нуждаются в мытье полов, покупке и доставке продуктов, уборке жилых помещений (76%). Также 9% престарелых нуждаются в санитарно-гигиенических услугах, сюда входят стрижка ногтей, причесывание, купание и другие. Обратим внимание на то, как отреагировали респонденты на вопрос «Удовлетворяют ли Вас тарифы на платные услуги?». 72% ответили – да, 18% - нет. Здесь мы хотим отметить, что на вопросы пенсионеры отвечали очень настороженно. В их ответах не было уверенности, и они старались отвечать на вопросы только с положительной стороны. В ходе социологического анализа мы определяли удовлетворенность сельских жителей качеством услуг, предоставляемых им Центром социального обслуживания населения в соответствии с оценками: очень высокое, высокое, среднее, низкое, очень низкое. В результате пожилые дали высокую оценку качеству таких услуг как покупка и доставка продуктов питания (40%), сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная доставка (47%), вынос ведра с мусором (61%), оказание помощи в уборке жилых помещений (71%), оказание помощи в оплате жилья и коммунальных услуг (43%). Очень низко оценили помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение (23%). По их словам, получение путевки очень сложный процесс, хотя бы уже по той причине, что для этого необходимо несколько раз съездить в город. Анализируя ответ на данный вопрос можно отметить, что пожилые деревенские граждане очень осторожны в своих оценках, побаиваются, не стало бы им еще хуже. Хотя многие из них не знают имени главы муниципального района, деятельность его оценивают положительно (62%), а 37% респондентов главой района считают главу своего сельского поселения.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья