Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района

Аналогичный подход к этому вопросу проявляет и А.Л. Благодир. По ее мнению, «отличие социальной услуги заключается в том, что она предоставляется определенной категории граждан (пожилым, инвалидам, детям) для удовлетворения их специфических потребностей (например, в предоставлении средств передвижения, профессиональной реабилитации) бесплатно или на условиях частичной оплаты за счет средств общ

ества, а не за счет собственных доходов [19, с. 21].

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 16 настоящего Федерального закона. Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Условия и порядок оплаты социальных услуг в социальных службах иных форм собственности устанавливаются ими самостоятельно.

Основания для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб (статья 16).

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

– гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают;

– гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

– несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» существенно дополняет и конкретизирует наши представления о социальном обслуживании отдельных социальных групп нашего общества. Он предназначен для регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения. При этом в Законе предмет его определяется таким образом: «Социальное обслуживание представляет собой деятельность по удовлетворению потребностей указанных граждан в социальных услугах». Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Предусмотрена возможность получения достаточных для удовлетворения основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в федеральный и территориальный перечни гарантированных государством социальных услуг [14, с. 379].

Деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов строится на принципах: соблюдения прав человека и гражданина; предоставления государственных гарантий в сфере социального обслуживания; обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов; преемственности всех видов социального обслуживания; ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов; приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов; ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания.

2 апреля 2004 года Правительством Российской Федерации был внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации» по вопросу оплаты стационарного обслуживания».

Целью законопроекта является более детальное законодательное регулирование стационарного обслуживания лиц, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Поправки, вносимые в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», четко определяет содержание социального обслуживания в стационарных условиях, которые включает в себя не только оказание социальных услуг, но и предоставление жилых помещений, оборудования, инвентаря, питания, а также осуществление других мероприятий для создания соответствующих возрасту и состоянию здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов условий жизнедеятельности. При этом устанавливается, что порядок оплаты, как социальных услуг, так и стационарного обслуживания, определяется Правительством Российской Федерации. В Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» вносятся изменения, касающиеся оплаты стационарного обслуживания. Изменяются основания для предоставления бесплатных или частично оплачиваемых социальных услуг. В действующем законодательстве критерием предоставления указанных услуг является размер пенсии с учетом надбавок. Рассматриваемый законопроект закрепляет в качестве критерия предоставления социальных услуг не размер пенсии с надбавками, а среднедушевой доход граждан – получателей таких услуг. Это позволит учитывать все доходы граждан пожилого возраста и инвалидов, желающих получать социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, при определении условий их оказания. Кроме того, на законодательном уровне устанавливается, что оплата стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая оплату затрат на содержание предоставляемых жилых помещений, приобретение продуктов питания ми мягкого инвентаря, производится на основании договора, заключаемого между гражданами и стационарными учреждениями. Порядок заключения договора определяется Правительством Российской Федерации. Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание, согласно законопроекту, не может превышать 75% от назначенной гражданам пенсии [20, с. 12].

Таким образом, исходя из смысла действующего законодательства, «социальное обслуживание» представляет собой установленную в законе деятельность специальных организаций по предоставлению различного рода социальных услуг бесплатно или безэквивалентно в соответствии с установленными государственными стандартами по социальной адаптации и реабилитации для лиц, находящихся по не зависящем от них обстоятельствам в ситуации, нарушающей их жизнедеятельность и которую они не могут преодолеть самостоятельно (или с помощью лиц, обязанных по закону их содержать).

1.3 Особенности организации социального обслуживания сельского населения

Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей для оздоровления экономики и общества в целом. Социально-демографическая ситуация в сельской местности всегда отличалась своими особенностями. В свое время в Программе КПСС была поставлена задача ликвидации существенных различий между городом и селом, но решить ее по понятным причинам не удалось. В настоящее время изменение социально-демографической ситуации в сельской местности характеризуется рядом тенденций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы