Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района
Как мы и предполагали, самый наболевший вопрос на сегодняшний день среди пожилых жителей – это обеспечение лекарственными средствами. 29% ответили, что обеспечение лекарственными средствами осуществляется очень плохо. 11% дали удовлетворенную оценку. Престарелые люди считают, что для улучшения этой сферы деятельности органы власти ничего не предпринимают. Многие престарелые жители сел благодарн
ы уже за то, что у нас в районе существует Центр социального обслуживания. Они пожелали, чтобы прибавили зарплату социальным работникам. «Мы без них никто!» - говорили наши респонденты. Также некоторые пожилые отметили нуждаемость в благотворительной помощи одиноким престарелым людям. Проживающие на социальных койках мечтают о более разнообразном меню.
Таким образом, на наш взгляд, удовлетворенность пожилых жителей села организацией социального обслуживания зависит от тех условий, которые созданы для людей местной власти от уровня их притязаний. Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. В связи с этим, главной задачей Центра социального обслуживания, является поддержание активного образа жизни старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, обеспечения участия в посильной трудовой деятельности.
2.3 Проблемы организации социального обслуживания сельского населения в современной России
Конституция Российской Федерации провозглашает один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в ранг общегосударственной политики [29, ст. 9]. В случае, если человек по тем или иным не зависящим от него причинам не может обеспечить себя материально, становится социально незащищенным, государство безвозмездно оказывает ему необходимую помощь и поддержку. Смысл и пафос такой обязанности государства основывается на весьма простом, но ко многому обязывающем положении: всякий человек вправе рассчитывать на такой жизненный уровень, который позволял бы не только существовать, но и формировать и проявлять себя как личность, принимать непосредственное участие в производстве материальных и духовных благ. В настоящее время это право наиболее полно и последовательно закреплено ст. 25 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам».
За период с 2003 года социально-демографические характеристики процесса старения населения в Российской Федерации претерпели определенные изменения. Показательно, что общая численность пожилых людей с 2004 года снижается (2003 год - 30,5 млн. человек, 2004 год - 30,58 млн. человек, 2005 год - 30,44 млн. человек, 2006 год - 30,18 млн. человек), однако продолжается устойчивый рост численности лиц в возрасте 85 лет и старше (2003 год - 1,24 млн. человек, 2004 год - 1,31 млн. человек, 2005 год - 1,34 млн. человек, 2006 год - 1,39 млн. человек).
Сохраняется проблема более низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами. В конце 90-х годов различие составляло 8-9 лет, к 2003 году оно увеличилось до 13,6 года, а в настоящее время российские женщины живут дольше мужчин на 12 лет.
Большинство пожилых людей проживает в городах (21,3 млн. человек). Старение населения сильнее выражено у сельских жителей: в 2005 году среди сельских жителей пожилые люди составляли 23,2 процента, среди жителей городов - 19,9 процента. В период до 2007 года процесс старения временно стабилизируется. Доля лиц пожилого возраста составляет 20,6 процента общей численности населения страны.
В дальнейшем, в период до 2016 года, ожидается, что процесс демографического старения населения Российской Федерации отразится на возрастной структуре населения. Низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли пожилых людей в структуре населения (2010 год - 22 процента, 2014 год - 23,8 процента, 2016 год - 24,8 процента). При разработке комплексных мероприятий, направленных на социальную защиту и улучшение положения пожилых людей, следует иметь в виду, что средний возраст населения России устойчиво увеличивается, причем население регионов страны, городов и сельской местности стареет неравномерно. Высокая доля пожилых людей в структуре населения России в долгосрочной перспективе сохранится.
Во всех возрастных группах растет смертность сельского трудоспособного населения. Особенно это характерно для молодых групп населения обоих полов – в возрасте 30-34 лет. Преждевременная смертность населения остается самой острой демографической проблемой на селе. Низкое качество жизни в сельской местности, невозможность получения качественного профессионального образования на селе и невостребованность селом молодых специалистов являются основными причинами оттока молодежи.
Доходы и уровень жизни сельского населения крайне низки. За чертой бедности по денежным доходам живут 29,5 млн. (75,6%) сельских жителей. Доля бедного населения на селе в 1,3 раза больше, чем в городе. В январе 2003 г. зарплата в сельском хозяйстве составила 1631 руб., или 35% к среднероссийскому уровню. Далеко не решены проблемы занятости и безработицы на селе. Общая безработица на селе в 1 полугодии 2003 г. составляла 10,6%, регистрируемая – 3,9%. Уровень общей безработицы в 7 регионах России был выше 20%. Г. Карелова чрезвычайно актуальной считает и тему социального обслуживания пожилых сельских жителей [30, с. 14]. Из 145, 2 млн. россиян на селе проживает 38,9 млн. чел. Около 9,2 млн. человек составляют лица пенсионного возраста. Женщины составляют 64% сельских жителей пенсионного возраста. В возрастах старше 80 лет находится около 1 млн. чел. Средняя пенсия сельского жителя в среднем на 20% ниже, чем у горожанина. Многие сельские жительницы – вдовы военных лет или вдовы рано умерших супругов, материальная обеспеченность которых более низкая, а состояние здоровья внушает тревогу. Пожилые люди на селе в основном живут в ветхом жилье, часто практически без удобств. Они часто не пользуются положенными социальными льготами.
В настоящее время в субъектах Российской Федерации действует 494 дома-ветерана малой вместимости (с численностью проживающих от 5 до 50 чел.), входящих в государственный и муниципальный секторы социального обслуживания, где проживают более 14 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. Дома-интернаты малой вместимости функционируют во всех субъектах Российской Федерации, но наибольшее распространение эта форма социального обслуживания получила в Чувашии, Белгородской, Брянской, Орловской, Архангельской, Астраханской, Нижегородской областях, Ханты-Мансийском АО, Алтайском, Приморском и Хабаровском краях.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья