Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района
Задачи выпускной квалификационной работы:
– изучение теоретических аспектов темы;
– анализ практики социального обслуживания сельского населения в Республике Татарстан и Нижнекамском муниципальном районе;
– выявление проблем и разработка методов их разрешения.
Объект работы: организация социального обслуживания сельского населения муниципального района.
Предмет работы: формы
и методы организации социального обслуживания сельского населения муниципального района.
Методология базируется на системном подходе, который обеспечивает возможность анализа и синтеза объекта исследования как сложной системы, состоящей из множества взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Принципы системного подхода предполагают целенаправленное структурирование объекта исследования, обеспечение возможности анализа и синтеза процесса выполнения объектом своих функций во времени и пространстве, возможность анализа количественных параметров цели и проблемы объекта исследования и синтеза путей их реализации [47, с.231].
В рамках системного подхода при написании теоретико-методологического раздела использованы исторический, нормативно-правовой, теоретический и сравнительный методы для анализа развития проблемы во времени. Для написания проблемно-аналитического раздела использован структурно-функциональный подход. Данный подход позволяет рассмотреть управленческую систему путем конкретизации и количественного описания функций и процессов их реализации с каждым ее отдельным элементом. При написании второго раздела использован социологический метод для проведения социологического исследования в форме анкетного опроса и анализа документов. Научная новизна выпускной квалификационной работы. Обзор научных трудов, статей и исследований о состоянии социального обслуживания сельского населения подтверждает актуальность данной темы и постоянный интерес к ней исследователей и ученых, что свидетельствует о необходимости ее более глубокого изучения. Изучение данных проблем в научной литературе касается в основном России в целом или отдельных ее регионов, а на муниципальном уровне данная проблема изучена недостаточно. Не проводилось такое исследование и конкретно по сельскому населению Нижнекамского муниципального района.
Практическая значимость: предлагаемая Программа внедрения школьного волонтерского движения может быть использована для улучшения организации социального обслуживания сельского населения в Нижнекамском муниципальном районе. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы работниками Управления социальной защиты, депутатами Совета при рассмотрении вопросов социальной защиты сельского населения.
Эмпирическая база исследования: статистические данные отчетов Центра социального обслуживания населения Нижнекамского муниципального района за 2004-2006 гг.; статистические данные отчетов Республиканской программы первоочередных мер по развитию сети учреждений социального обслуживания населения; данные из республиканских и местных средств массовой информации; отчеты Главы муниципального образования Нижнекамский муниципальный район за 2004-2006гг.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из 4 разделов. В теоретико-методологичеком разделе излагается сущность исследуемой проблемы на основе изучения теоретических работ отечественных и зарубежных авторов по выбранной тематике, существующей нормативно-правовой базы. Дается интерпретация и операционализация таких понятий как «социальное обслуживание», «социальные услуги», «социальная служба» и другие.
Проблемно-аналитический раздел содержит комплексный анализ изучаемой проблемы с использованием методов анализа документов и анкетирования. В проектно-прогностическом разделе автор описывает отечественный опыт решения изучаемой проблемы, затем, опираясь на изученный опыт и результаты проведенного анализа, разрабатывает программу решения поставленной проблемы, указывая конкретные мероприятия по повышению эффективности деятельности организации социального обслуживания сельского населения муниципального района.
1 Теоретико-методологические основы организации социального обслуживания
1.1 Сущность социального обслуживания
В демографии количественный и качественный состав населения принято изображать в виде пирамиды, основание которой составляют новорожденные, дети; затем происходит постепенное сужение пирамиды с учетом смертности в каждом возрастном периоде; ее вершину составляют лица в возрасте от 90 лет и старше. До настоящего времени считалось, что для органов здравоохранения и социальных служб в исследованиях состояния здоровья населения эта группа старых людей не имеет большого значения. К концу XX века демографическая ситуация в корне изменилась: возрастная структура населения большинства стран мира, в том числе и России, напоминает уже не столько пирамиду, сколько колонну, характеризующуюся относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и относительно высокой численностью лиц старших возрастных групп. Преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре услуг и помощи, оказываемой им посторонними людьми, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ляжет в первую очередь на плечи государственных социальных служб, а также на органы здравоохранения. Проблемы социальной работы со старыми людьми в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей. Социальная работа с пожилыми и старыми людьми, в той форме, в какой она сложилась в экономически развитых странах, в Российской Федерации стала развиваться с начала 90-х годов XX века, когда наше общество вплотную столкнулось с проблемами становления новых социально-экономических отношений. И, тем не менее, в России накоплен определенный опыт социальной работы с малоимущими и социально неблагополучными категориями пожилых и старых людей. По мнению социальных геронтологов западных стран, главная задача социальной работы состоит в том, чтобы связать индивида, семью или общину с внешними и внутренними источниками тех ресурсов, которые необходимы для исправления, улучшения или сохранения определенной ситуации [1, с. 242].
Под социальным обслуживанием понимается система организаций и лиц, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности людей, которые не способны удовлетворять свои повседневные потребности без посторонней помощи. В качестве синонима понятия «социальное обслуживание» часто используется понятие «социальная помощь» [2, с. 242].
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации [3, с. ФЗ].
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Социальная работа с бывшими заключенными
- Добровольческое движение в практике социальной защиты
- Изучение мнения старшеклассников о роли религии и религиозных организаций в жизни современного общества
- Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми
- Глобализация и многообразие современного мира. Национальный фактор
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья