Организация социального обслуживания сельского населения муниципального района
Законодательство о социальном обслуживании четко не выделяет его виды и формы. Так, статья 16 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» [14, с. 15] от 2 августа 1995 года устанавливает следующие формы социального обслуживания: социальное обслуживание на дому; полустационарное социальное обслуживание; стационарное социальное обслуживание; срочное социа
льное обслуживание; социально-консультативная помощь.
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 года закрепляет виды социального обслуживания: социальное обслуживание на дому; социальное обслуживание в стационарных условиях; предоставление временного приюта; организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; консультативная помощь; социальный патронаж семей, детей и отдельных граждан; социальная адаптация и реабилитация граждан с асоциальным (девиантным) поведением; лиц, вернувшихся из мест лишения свободы; социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей; специальная помощь беженцам и вынужденным переселенцам.
Таким образом, как видно, законодатель в одном случае называет одни и те же категории обслуживания видами обслуживания, а в другом — формами. В литературе также нет четкого разграничения этих понятий. Так, А.Л. Благодир подразделяет виды социального обслуживания на «классические» и «неклассические». При этом к «классическим» видам его относятся: стационарное; полустационарное, социальное обслуживание на дому; срочная и консультативная помощь; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; обеспечение инвалидов транспортными средствами; протезно-ортопедическая помощь; содержание детей в детских учреждениях [19, с. 90]. К «неклассическим видам» социального обслуживания А.Л. Благодир относит социальное обслуживание: беженцев и вынужденных переселенцев; лиц, пострадавших от межнациональных и межэтнических конфликтов, а также медицинскую помощь и лечение [19, с. 156]. Между тем в этой же работе называет перечисленные ею «классические» виды социального обслуживания его формами.
Иной позиции придерживаются Э.Г. Тучкова и М.Л. Захаров. Ими подразделяются виды социального обслуживания на «наиболее значимые», «сквозные» и «незначимые» [8, с. 494]. К первым относятся: реабилитация, образование и обеспечение занятости инвалидов; протезно-ортопедическая помощь и обеспечение инвалидов транспортными средствами; социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях; социальное обслуживание детей. «Сквозным» видом социального обслуживания ими называется материальная помощь.
Представляется, что предлагаемая авторами классификация видов социального обслуживания не совсем удачна, во-первых, поскольку в семантическом понимании «реабилитация» означает «восстановление», то выделяемая ими в качестве самостоятельного вида социального обслуживания «протезно-ортопедическая помощь и обеспечение инвалидов транспортными средствами» на самом деле не является таковой (поскольку эта помощь оказывается с целью реабилитации инвалидов) и потому должна относиться к реабилитационному виду обслуживания.
Во-вторых, такой вид социального обслуживания, как обслуживание на дому и в стационарных учреждениях, не включает в себя социальное обслуживание в полустационарных учреждениях. Между тем этот вид обслуживания существенно отличается от стационарного, от обслуживания на дому и особо выделяется законодателем. В-третьих, авторы не указывают критериев, по которым они подразделяют социальное обслуживание на виды, и потому сложно проследить логическую связь и целесообразность именно такой классификации. В связи с изложенным представляется, что существующее в современной России социальное обслуживание нуждается в более четкой организационно-правовой классификации. Такую классификацию можно проводить по различным основаниям: по видам социального обслуживания; по субъектам, которым предоставляется обслуживание; по субъектам, предоставляющим обслуживание; по источникам приобретения прав па обслуживание; по условиям предоставления социальных услуг; по форме предоставления социальных услуг; по объему предоставляемых услуг.
Рассмотрим виды социального обслуживания согласно Федеральному закону поподробнее [3, с. 12].
Социальное обслуживание на дому (статья 9) осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании. Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.
Социальное обслуживание в стационарных учреждениях (статья 10) социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.
Предоставление временного приюта (статья 11). Временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.
В учреждениях социального обслуживания в дневное время (статья 12) предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В учреждениях социального обслуживания клиентам социальной службы предоставляются консультации (статья 13) по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.
Реабилитационные услуги (статья 14). Социальные службы оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.
Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату. При этом социальной услугой (в прямом смысле этого слова) можно признать лишь такую из них, которая предоставляется бесплатно или на условиях частичной оплаты.
В этом суть ее названия — «социальная услуга». На это обстоятельство указывает Е. Е. Мачульская [15, с. 64] По ее мнению, бесплатность услуг в области социального обеспечения для индивидуальных потребителей в пределах утвержденных государственных программ или перечней либо за плату на возмездно-неэквивалентной основе, является одним из отличительных их признаков.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья