Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

Форм поощрения бизнеса существует достаточно. Можно вспомнить обширную систему наград — начиная от благодарственных писем и заканчивая орденами. Однако вручение ордена или медали не имеет такого общественного резонанса, как присвоение имени бизнесмена школе, или отдельной ложе в театре.

Согласно постановлению коллегии администрации Кемеровской области «О порядке присвоения имен благотворите

лей научным и образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, находящимся в ведении федеральных органов исполнительной власти…», теперь имена бизнесменов, жертвующих на развитие социальной сферы, могут быть присвоены тем объектам, которые они помогают содержать и обустраивать.

Необходимость такого шага для кузбасских чиновников не нуждается в обосновании. Аргументы следующие: «губернатор считает, что это делать необходимо», «все-таки сейчас бизнес, который уже встал на ноги и дошел до того, что надо заниматься благотворительностью, нуждается, по большому счету, в общественной поддержке и одобрении такого шага. Присвоение имен благотворителей и будет такой новой формой одобрения и поддержки».

Критерии «достойных» пока не совсем ясны. Следовательно, нужно выработать свои критерии, наиболее приближенные к реалиям жизни[62].

Одним из наиболее массовых способов привлечения внимания к благотворительности являются СМИ. СМИ — средство привлечения общественного внимания к социальным проблемам, а также эффективное средство рекламы благотворительной деятельности тех или иных организаций, социальных групп, отдельных лиц, направленной на своевременное решение общественных проблем.

Связь с общественностью (от англ. public relations - работа с общественностью) - метод социальной работы, возникший в США и получивший широкое распространение в последние десятилетия. В отличие от индивидуальной помощи и создания групп социальной терапии использование этого метода позволило расширить масштабы социальной работы среди населения, ибо под общественностью здесь понимаются улица, район города церковная община, социум в целом. Приверженцы данного метода акцентируют внимание на том, что по сути любая социальная проблема — не только и не столько личная, сколько общественная, а посему для ее эффективного решения или предупреждения необходима работа с социумом в целом.

В конце концов успех любой организации зависит именно от связи с общественностью, которую лучшие в мире организации рассматривают как базовый принцип своей деятельности[63]. Для социальной работы в силу специфики ее предметной области связь с общественностью приобретает особое звучание. Действительно, как отмечает Н.С. Данакин, если бы пришлось искать символ социальной работы, то наиболее подходящим была бы Ирида — богиня радуги, посредница между богами и людьми[64]. Социальная работа, как уже говорилось, немыслима без элемента посредничества, причем этот элемент оказывается не второстепенным, а центральным. Посреднический характер социальной работы — это следствие ее интегральности и пограничности, направленности на человека и решение его жизненных проблем. Необходимость посредничества между человеком и разного рода институтами возникает в том случае, когда человек не может самостоятельно реализовать свои права и возможности. Социальный работник усиливает волю обратившегося к нему человека и побуждает встречную волю инстанции войти в положение последнего.

Связь с общественностью - одна из базовых технологии социальной работы, позволяющая использовать многие другие методы и приемы: анкетирование, наблюдение и др.[65].

Таким образом анализ возможностей стимулирования показал, что следующие формы могут привести к положительным результатам:

- меры морального поощрения со стороны государства, администрации города, края, области и т.д. в отношении как российских, так и иностранных физических и юридических лиц;

- публичное признание заслуг;

- учреждение наград как государственными, так и общественными структурами;

- принятие специальных нормативных документов, регламентирующих поощрения за благотворительность и другие меры, рассмотренные выше.

Заключение

В ходе дипломной работы была изучена история становления благотворительности в России. История России богата собственным опытом становления и развития всех форм общественного призрения. Выработанные традиции имеют сегодня большое значение, потому что встал вопрос о реформировании существующих форм благотворительности, создании новых которые будут в наибольшей степени соответствовать изменяющимся условиям жизни. Также эти традиции будут способствовать более тесному взаимодействию государственного призрения и частной благотворительности.

Кроме исторических аспектов развития и возрождения благотворительности была изучена сущность понятия «благотворительность», мотивы оказания благотворительной помощи, направления и виды благотворительной помощи. Поскольку историческое развитие не стоит на месте, то и выделенные понятия были рассмотрены с поправкой на современные приоритеты жизни.

Вторая глава дипломной работы посвящена тенденциям возрождения благотворительности.

Последние годы 21 века ознаменовались изменениями поразительного масштаба. В России началось постепенное улучшение во всех сферах жизни. Уже смело можно говорить о Российском экономическом чуде, которое позволило стране выйти на новый виток развития. Наметились улучшения в материальной сфере жизни, что повлекло за собой увеличение размеров благотворительности. Объявление 2006 года «Годом Благотворительности» привлекло внимание к этой теме не только некоммерческих организаций, но и предпринимателей, и частных лиц.

При оценке условий развития благотворительности изучены мнения предпринимателей, поступки частных лиц. В результате было выявлено, что благотворительность носит хаотичный характер и часто это объясняется несовершенством законодательной базы.

Как следствие было изучено, как совершенствуется законодательная база на данный момент времени. Изучены основные законы, касающиеся благотворительности. Изучены законопроекты, возможности и необходимость изменения налоговой базы.

Поскольку без привлечения внимания к теме благотворительности дальнейшее возрождение благотворительных традиций будут развиваться недостаточно быстро, были изучены возможности и способы стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности.

В ходе работы были изучены теоретические вопросы, касающиеся понятия «благотворительность», изучена современная законодательная база и необходимость ее реформирования, выявлены проблемы в области благотворительности и пути их решения. Таким образом, поставленные задачи были решены и цель дипломной работы достигнута.

Список используемой литературы и источников

1. "Принятие предложенных изменений послужит . развитию благотворительности в России". Полит-ру. 7 ноября 2007 г., среда . http://www.polit.ru/

2. [Электронный ресурс] http://infohome.dcn-asu.ru/ngo-altai/mercy/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы