Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России
Достаточно распространенной формой помощи являются безналичные перечисления денежных средств на счета просителей, а также оплата предъявляемых счетов или расходов, что, возможно оформляется под отчет в бухгалтерии предприятия и относится на себестоимость продукции.
Определенную долю занимают бесплатные консультации и информационная поддержка, каждый десятый респондент готов предоставить обо
рудование.
Анализ показывает, что потенциал сотрудников организации используется не в полной мере - только 6,6% респондентов указали, что их работники участвуют в добровольной благотворительной деятельности.
Распределение ответов о формах благотворительной помощи представлено на рис. 3 (приложение 1).
Ответы на вопрос о долговременности или разовости благотворительности продемонстрировали, что каждое четвертое предприятие (22,9%) имеет постоянно патронируемый объект благотворительной деятельности и оказывает долгосрочную помощь, сочетая ее с разовыми затратами. Остальные руководители указали, что их благотворительная помощь носит разовый характер.
Среди способов передачи помощи превалирует подход «из рук в руки» - его отметили трое респондентов из четырех (76,2%). Высока доля указавших в качестве посредника передачи благотворительной помощи администрацию города - 39,3% и органы социальной защиты - 8,2%.
Представители некоммерческих и общественных организаций не могут конкурировать на «рынке благотворительности» с административными структурами - их общественно значимые проекты получают поддержку только в 7,4% случаев. Через специальный фонд распределяют благотворительную поддержку 4,1% предприятий.[33].
Выше были рассмотрены направления благотворительной деятельности. Рассмотрим новые виды благотворительной помощи. Необходимо особенно отметить два вида благотворительности:
- эндаумент-фонды;
- фандрайзинг.
Эндаумент-фонды (от англ. еndowment - пожертвование) - фонды ресурсного капитала, средства из которых будут расходоваться целевым образом на поддержку учебных заведений. Такая модель финансирования вузов широко распространена в мировой практике, но является уникальной для России.
Между тем против эндаументов выступает Министерство финансов РФ: чиновники считают, что за счет образовательных фондов бизнес получит возможность отмывать деньги и уходить от налогов, поскольку расходование средств будет сложно проверить.
Однако идею подобных фондов еще в мае 2006 года одобрил Владимир Путин на встрече с представителями крупных корпораций. Фактически речь идет о частичной приватизации ряда вузов, интересующих бизнес и переводе их в форму автономной некоммерческой организации, - в обмен на финансирование. В рамках нацпроекта "Образование" предусмотрено создание двух бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге. Финансирование этого госпроекта также ложится на плечи предпринимателей[34].
Фандрайзинг - привлечение спонсорских денег для реализации проекта. Область фандрейзинга - практически новая для нашей культуры. Она развита в США, где, несмотря на ничтожные субсидии государства на развитие социальных и духовных услуг, разработана разнообразная система льгот и поощрений вкладчикам «в культуру», будь то коммерческие структуры, фонды или частные лица.
Традиции свободного рынка США поощряют филантропию. Поиск субсидий или денежных средств - фандрейзинг - вырос в отдельную профессиональную управленческую область. Появились первоклассные специалисты, умеющие пополнять бюджет, без которых сегодня немыслима управленческая структура организаций культуры. Сейчас в США более 50 миллионов американцев предоставляют некоммерческому сектору либо свое время, либо свои деньги[35].
Цель исследования - выявление тенденций на рынке грантовых конкурсов за последние 4-5 лет с учетом трех основных критериев: количество доноров, характеристики доноров и их региональные и тематические предпочтения. В рамках исследования было проанализировано 122 конкурса, объявленных 90 организациями за первое полугодие 2006 г.
Среди доноров первенство занимают правительственные агентства - 43%, для сравнения: по данным предыдущего исследования, эта цифра составляла 20% (совместно по российским и зарубежным конкурсам); на втором месте (30%) - частные финансовые капиталы (в прошлом исследовании эта цифра была на 10% меньше) и на последнем - общественные (27%).
Основным организатором конкурсов выступает зарубежье: 86 конкурсов, из них 37% финансирует США. Из российских наиболее активны Благотворительный фонд В. Потанина, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
На науку и образование приходится 65 конкурсов/программ/стипендий. Это 34% от всего объема финансирования, на экономические и бизнес-идеи - 11 (6%), на развитие демократии и гражданского общества, СМИ и журналистику - 47 конкурсов, что составляет 24%, и на культуру и искусство соответственно 9%.
Выросла доля государственных организаторов грантовых программ - как для российских, так и для зарубежных грантодателей. А за последние 4 года незначительно вырос, но существенно изменился по составу корпус российских частных грантодателей, пришли новые, ранее неизвестные[36].
ГЛАВА 2.ТЕНДЕНЦИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
2.1 Анализ возрождения тенденций благотворительности на примере благотворительного фонда «Радуга Тарусская»
История благотворительного фонда «Радуга Тарусская» начинается в 1997 году. Именно в этом году Йорг Дусс приехал в Тарусу для помощи в установке станков для строительной компании. Его первым благотворительным проектом стала забота о тех, с кем ему пришлось жить в общежитии. Он много ездил по деревням Калужской области и видел, как живут люди. Хотелось помочь всем, но собственных денег не хватало, чтобы охватить все нуждающихся.
В 2002 году вместе с президентом швейцарского фонда «Радуга» Моникой Шаппюи было принято решение открыть благотворительный фонд «Радуга Тарусская».
Сейчас под крылом благотворительного фонда находятся восемь сельских школ, где были отремонтированы и оборудованы столовые. Созданы клуб пожилых людей «Радуга» и проекты «Сестры» для помощи одиноким людям, попавшим в больницу. Помощь Тарусской районной больнице в приобретении медицинского оборудования и др.
Изучение структуры благотворительного фонда «Радуга Тарусская».
Благотворительный фонд «Радуга Тарусская» является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Учредителем фонда является «Радуга» фонд помощи для самопомощи Швейцария.
Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующей социальные, благотворительные и иные общественно полезные цели.
Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли для е распределения между учредителями и работниками фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода, в результате деятельности фонда, он должен направляться на реализацию уставных целей.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Жизненные ценности одиноких матерей
- Социальный аспект угрозы терроризма
- Диагностика проблем социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас
- Кризисные явления современной белорусской семьи. Отношение к браку
- Демографические проблемы России и пути их решения в плане обеспечения национальной безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья