Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

К числу наиболее распространённых причин благотворительности частных лиц ученые обычно относят:

· Личное отношение (человек, принимающий решение о благотворительности, сам когда-то сталкивался с проблемой);

· Религиозные мотивы;

· Морально-нравственные мотивы (милосердие, альтруизм, гражданская позиция, патриотизм, выраженные в формуле «надо делиться»);

· Симпатия или жалость;

· Чувство вины перед обществом за свою деятельность;

· Мода (следование чужому примеру);

· Национальные/профессиональные причины;

· Личное удовлетворение от благотворительного поступка;

· Настойчивость просителя.

К корпоративным мотивам благотворительности бизнеса обычно относят:

· Улучшение имиджа компании;

· Продвижение продукта – товара или услуги;

· Адресный доступ к определенному рынку и его целевым группам;

· Улучшение отношений с местной властью;

· Демонстрация социальной ответственности компании (особенно важно при выходе на международные рынки);

· Соображения престижа;

· Снятие социальной напряженности в местных сообществах на территориях деятельности компании;

· Воспитание лояльности к компании (часто встречается при работе с детьми и молодежью);

· Организация досуга для сотрудников фирмы, клиентов и партнеров (относится к поддержке проектов в области культуры, искусства, спорта);

· Лоббирование интересов компании[25].

Выделенные мотивы оказания благотворительной помощи можно сгруппировать в три основные групы:

- благотворительность как моральная установка жертвователя (общественный долг, личное знание проблем людей, нуждающихся в помощи, понимание необходимости поддержки государства в сфере культуры, науки, образования и т.д.);

- эмоциональные реакции (сострадание, жалость, желание помочь нуждающимся);

- практическая выгода (создание позитивного имиджа компании, реклама, улучшение взаимоотношений с властями)[26].

Кроме этого, благотворительную деятельность можно разделить на благотворительность, осуществляемую посредством материальных вложений, и благотворительность посредством личного участия.

Более детальное рассмотрение вопроса показывает следующее:

духовная благотворительность предполагает личное участие благотворителя в процессе реализации благотворительной акции;

благотворительность посредством личного участия, в отличие от духовной благотворительности, не всегда имеет невещественный (духовный) итог; напротив, например, волонтёр, лично выполняя работу по реконструкции какого-либо объекта, обнаруживает по её завершении материальный результат[27].

Понятно, что мотивы благотворительной деятельности у разных представителей общества отличаются. Если рассматривать мотивы благотворительной деятельности предпринимателей, то на первом месте ими названы социально-одобряемые и ожидаемые, милосердие, общественный долг, альтруизм и желание помочь нуждающимся.

Каждый десятый указал, что благотворительность помогает улучшить имидж компании, используется в рекламных целях, позволяет наладить работу с целевыми рынками. Еще 4,1% респондентов среди мотивов указали, что благотворительная деятельность помогает улучшить взаимоотношения с властями.

Распределение ответов, представленное на рис.1 (приложение 1), демонстрирует преобладание моральных и эмоциональных мотивов, практическая выгода отмечается респондентами в последнюю очередь.

Вопросы о том, что реально получает коммерческая фирма в результате благотворительной деятельности, и что хотела бы получить, задавались в конце анкеты, однако следует привести результаты здесь, чтобы сопоставить их с мотивами. Самый значительный результат (79,5% ответов) - моральное удовлетворение, практически совпадает с количеством руководителей, принимающих решение о пожертвовании. Получается, что руководители в какой-то мере занимаются благотворительностью «для себя», чтобы испытать удовлетворение от того, что совершили благое дело, или удовлетворить свои амбиции, или изжить чувство вины. На втором месте такой результат как письма и отклики получателей помощи, которые также дают чувство удовлетворения благотворителю.

Каждый четвертый (24,6%) во главу угла ставит важность такого результата как улучшение имиджа компании, каждый десятый отмечает улучшение климата внутри коллектива (10,6%). Для ряда фирм (6,6%) в результате благотворительной деятельности произошло улучшение взаимоотношений с властями.

Однако получаемые результаты, выраженные в основном в моральном удовлетворении, находятся в разрыве с желаемыми практически значимыми, имеющими материальный эквивалент результатами. Наиболее востребованным является размещение логотипа фирмы на рекламоносителях во время благотворительных мероприятий (36,1%), информация в СМИ (28,7%), устное информирование участников мероприятий (16,4%), организация специального мероприятия для представления благотворительной деятельности конкретной коммерческой организации (5,7%). Еще относительно недавно превалировало мнение, что благотворительность не должна демонстрироваться, рекламироваться, однако наше исследование показало, что доля руководителей разделяющих это мнение довольно мала (6,6%).

В целом можно отметить, что наметился переход от понимания благотворительности как морального поступка к тому, что она начинает рассматриваться в рамках деловой активности[28].

Мотивы частных лиц несколько отличаются. Очень часто благотворительностью занимаются женщины. Можно выделить несколько категорий женщин, которые находят сферу приложения своих сил в возникающем секторе негосударственных некоммерческих организаций.

1) Женщины, которые лично заинтересованы в решении социальных проблем.

2) Женщины со значительным трудовым стажем, ставшие безработными.

3) Женщины, ориентированные на карьеру, но не сумевшие реализовать себя профессионально.

4) Жены "новых богатых", имеющие высшее образование.

На практике часто действует мотивационный комплекс, ориентирующий женщину на участие в работе благотворительной организации. Однако, можно выделить следующие основные типы мотивов участия.

Депривационный мотив. Основа участия - разные формы депривации, то есть неудовлетворенности, обусловленной расхождением экспектаций личности и возможностями их осуществления. Так, например, женщина, оставшись без мужа, или с больным ребенком, чувствует себя пострадавшей и становится участницей общественной организации, оказывающей помощь и социальную защиту неполным семьям или детям-инвалидам.

Относительная депривация - психологическое состояние, связанное со сравнением нынешней ситуации с какой-либо моделью (с положением представителей референтной группы, положением лидера собственной группы, со своим прошлым опытом) (Здравомыслова 1992). Этот мотив чаще всего встречается у женщин, потерявших работу.

Депривация, однако, не является ни необходимым, ни достаточным мотивом участия. Это лишь один из возможных мотивов, который, однако, встречается чрезвычайно часто в благотворительных организациях специфического типа, а именно, в организациях самопомощи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы