Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

Так, например, Благотворительный фонд А.П. Калиниченко оплатил поездку в Звёздный городок 23 финалистам конкурса, проводившегося в Санкт-Петербурге в апреле 2006 года в рамках празднования Дня космонавтики[58]. Осуществление материальной благотворительности создало условия для расширения познаний юных участников мероприятия в области космонавтики. Вместе с тем, данный акт благотворительности вы

полнил не только образовательную функцию, но и стимулировал интерес, уважение ребят к работникам Фонда, предоставившего им уникальную возможность.

Наиболее устойчивые отношения между благотворителем и благополучателем складываются при осуществлении систематической частной благотворительности. В этом случае участники благотворительной деятельности нередко достигают полного взаимопонимания, могут влиять на воспитание и обучение друг друга.

Воспитательная работа благотворителей приводит к тому, что впоследствии, после освобождения, подростки начинают трудиться в благотворительном фонде волонтёрами[59].

Ко второй группе способов воспитательного воздействия следует отнести методы, используемые при работе с потенциальными благотворителями. Эти методы нацелены на воспитание (в том числе, у школьников) качеств, необходимых для осуществления благотворительной деятельности в будущем.

Так, весьма эффективным может быть убеждение в необходимости участия в духовной благотворительности (например, путём работы в качестве волонтёра). Метод воспитывающих ситуаций (проведение мероприятий, в процессе которых школьникам понадобилась бы взаимовыручка) также весьма полезен. Особую роль в формировании качеств личности, необходимых благотворителям, играет метод проектов.

Одной из предпосылок осуществления лицами благотворительности в сфере культуры следует признать стимулирование интереса к культуре.

Обобщая изложенное выше, отметим, что методы воспитательного воздействия на благотворителей представляют собой относительно постоянный инструментарий педагогики благотворительности. В то же время, методы, как правило, применяются комплексно и в конкретных ситуациях. Категория, отражающая многовариантность используемых методов, - приём воспитательного воздействия (воспитательной работы)

Отнесение педагогики благотворительности к отрасли педагогических знаний обусловливает тесную взаимосвязь педагогики благотворительности с различными педагогическими науками, в частности – с социальной педагогикой, изучающей социальное воспитание в процессе социализации; педагогика благотворительности исследует воспитание различных категорий людей в ходе осуществления благотворительной деятельности, посредством участия в работе благотворительных организаций, для которых педагогическое воздействие на определённые группы населения не является основной функцией.

Взаимодействие дефектологии с педагогикой благотворительности объясняется, в частности, следующим: дети с нарушением слуха, речи, зрения зачастую выступают в качестве благополучателей, то есть имеется реальная возможность задействовать арсенал средств педагогики благотворительности при осуществлении помощи данной категории граждан.

Благотворительные акции, проводимые различными музеями, позволяют проследить связь между музейной педагогикой и педагогикой благотворительности. (Например, в Государственном Русском музее существует Центр музейной педагогики, на базе Центра реализуется программа «Музей без порогов»)[60].

Кроме воспитательных методов для стимулирования благотворительности можно использовать фандрейзинг.

Фандрейзинг - новая форма вкладывания денег в социально-культурную сферу, деятельность по сбору средств, формированию различных финансовых, денежных фондов, в частности для благотворительных или образовательных целей. Это - не только оригинальная методика поиска денег, но и выявление желающих участвовать в благотворительной работе, своеобразном инструменте фандрейзинга.

Цели фандрейзинговых кампаний определяются только тогда, когда на лицо эффективность или художественная ценность того мероприятия, для которого ищут деньги. По пятибальной шкале оцениваются такие факторы, как внешняя и внутренняя необходимость проекта, его уникальность, воздействие на общество, наличие перспективных доноров, заинтересованных в проекте.

Все это позволяет внедрять фандрейзинг в России, конечно, учитывая специфику нашего социокультурного пространства. Фандрейзинг как процесс сбора средств помогает использовать их для реализации социально значимых программ и для поддержки некоммерческих структур.

Интересно, что имеющиеся исследования о фандрейзинге характеризуют его и как науку и как своеобразное искусство. Первая категория включает концепции, на основе которых формируются структуры и циклы, в определенном смысле рассматриваемые как научные. К примеру, специалисты в области фандрейзинга знают, что некоторые люди обладают определенными способностями, позволяющими рассматривать их в качестве потенциальных дарителей. Отношения фандрейзеров с такими людьми можно представить - по мере их развития - в виде графика, который показывает процесс взаимодействия, ведущий к обращению с ходатайством о дарении, а при наличии возможности — и с повторным ходатайством.

Искусство фандрейзинга является ситуационным, так как в основе его лежит развитый инстинкт, понимание психологии дарителя и другие, трудно поддающиеся количественному определению, способности. Анализировать это искусство трудно, чем и объясняется то обстоятельство, что во многих книгах и статьях о нем вообще ничего не говорится. В процессе привлечения средств именно оно является важнейшим фактором успеха, поскольку идет вразрез с тенденцией считать людей «неодушевленными предметами, плывущими по ленте конвейера» туда, где их можно будет попросить о дарении, — и соответственно к ним относиться. Не секрет, что в настоящее время источником определенной части средств, необходимой для поддержки культуры, являются зарубежные фонды, которые представляют гранты на реализацию наиболее значимых проектов.

Основная терминология фандрейзинга связана с дарителями и потенциальными дарителями. Потенциальный даритель именуется «кандидатом». Совокупность кандидатов подразделяется на более мелкие категории: если о кандидате неизвестно ничего или почти ничего, его называют «состоящим на подозрении». После налаживания отношений с кандидатом о нем говорят, что он претерпевает процесс «обработки». Люди, уже осуществившие дарения, по-прежнему остаются кандидатами, если они способны пожертвовать что-либо еще раз. Установившиеся дарители, особенно если они принимают активное участие в работе организации, именуются волонтерами[61].

Большое разнообразие методов морального поощрения предлагают использовать в Кемеровской области. В области в скором времени начнет действовать новая форма поощрения бизнесменов, жертвующих средства на поддержку социальной сферы. В их честь предполагается называть учреждения образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта, находящиеся в ведении органов исполнительной власти Кемеровской области.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы