Основы физической подготовки
Современный специалист должен обладать самыми разнообразными умениями и навыками.
Труд геологов часто связан с экспедиционными условиями, умением передвигаться по пересеченной местности . Помимо повышенной выносливости, силовой подготовленности им необходимо владеть навыками туризма, умение ориентироваться на местности. Они должны уметь водить автомобиль и мотоцикл, владеть верховой ездой и
ездой на велосипеде, передвигаться на лыжах, управлять моторной лодкой, уметь грести и обязательно плавать.
К дополнительным средствам ППФП относятся оздоравливающие природные факторы, а также условия, в которых осуществляется ППФП:
- температура окружающей среды;
- парциальное давление кислорода в воздухе;
- солнце;
- вода и т.д.
С помощью дополнительных средств можно развивать механизмы неспецифической адаптации и подготовиться к работе с неблагоприятным метеорологическими условиями (жаркий или холодный климат, быстрая смена температур), к работе с повышенной загазованностью, радиацией, вибрацией, шумом.
Например, будущим инженерам-сталеплавильщикам в процессе физического воспитания рекомендуется строить занятия по системе улица - зал, зал - улица. Это по мнению Варварина В.А., 1970 позволяет развивать адаптацию на неблагоприятные производственные условия.
Будущим инженерам-химикам рекомендуется включать в подготовку альпинизм или подводное плавание. Такие занятия будут развивать у них адаптацию к недостатку кислорода, навык задержки дыхания, способствовать повышению резервных возможностей организма.
19. Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека
Эти факторы по-разному влияют на людей, но общее для всех то, что естественная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и изменением условий современной жизни
Влияние современной технизации труда и быта на жизнедеятельность человека. Чем дальше развивается научно-техническая мысль, тем более человека окружает искусственная техническая среда. Медики и биологи обращают особое внимание на ряд явлений, которые негативно сказываются не только на здоровье человека, но и его профессиональной трудоспособности, а именно: детренированность организма за недостатка двигательной активности, напряженное эмоциональное состояние человека в процессе его 'повседневного труда, неблагоприятное влияние внешней среды. Эти факторы по-разному влияют на людей, но общее для всех то, что естественная физиологическая адаптация человека не успевает за ускорением темпов и изменением условий современной жизни Отсюда постоянное эмоциональное возбуждение, нервно-психическая усталость и утомление, а значит, снижение работоспособности и возможно возникновение заболеваний.
Профилактикой негативных воздействий на организм человека технизации труда и быта занимаются специалисты разного профиля, в том числе специалисты физической культуры. Они исследуют функциональные возможности здорового человека и резервы повышения его работоспособности 6 различных условиях, чтобы использовать адаптационные возможности организма в специализированной подготовке. Примерами подобной адаптации является высокий уровень специальной психофизической подготовленности космонавтов к работе в космосе и выдающиеся достижения спортсменов в различных видах спорта, часто превышают сложившиеся представления о возможности организма человека. Поэтому при подготовке молодежи к современным видам труда важно использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры и спорта для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности. "В обществе нет другого средства, кроме физической культуры, с помощью которого можно было бы физически готовить людей к новому производства" (Н. И. Пономарев).
Изменение места и функциональной роли человека в современном производственном процессе требует его направленной психофизической подготовки, так как уменьшение доли Простого физического труда вовсе не снимает требования к психофизической подготовленности работников, хотя изменяет ее структуру. Это связано с тем, что если раньше темп и ритм трудового процесса ставил сам муж через управляемую им технику, то теперь их определяет технология производства, к которой человек должен приспосабливать свой труд. Это существенно изменяет его место и роль в производственном процессе - человек как бы становится над производственным процессом, однако его значение в производстве еще более возрастает. Это связано с тем, что объектом непосредственных трудовых усилий становится разумное использование большого объема овеществленного труда - все усложняются машин, автоматических систем, их постоянное совершенствование. Значительно повышается ответственность человека за результаты труда.
Изменение структуры трудовых усилий и функциональной роли человека повысило требования к чувствительно-двигательной деятельности работника современного производства, особенно в отношении устойчивости внимания, скорости и точности его реакции. Кроме того, современный специалист высшей квалификации управляет не только техникой, но и высококвалифицированными людьми. Социологические исследования свидетельствуют, что именно работа с людьми, руководство людьми утомляет больше всего.
20. Общая и моторная плотность занятия
Одним из показателей эффективности занятия является его плотность. Опре-делять плотность занятия необходимо в целом и по частям. Это обусловлено, не-одинаковыми возможностями и условиями организации работы в подготовитель-ной, основной и заключительной частях занятия. Общее время, затраченное на занятие (или его часть), принимается за 100%. Относительно него и рассчитыва-ются процентные величины.
Различают общую (педагогическую) и моторную (двигательную) плотность занятия.
Общая плотность занятия — это отношение педагогически оправданных (ра-циональных) затрат времени к общей продолжительности занятия.
Общая плотность урока включает в себя следующие педагогически целесооб-разные мероприятия:
1. организацию обучаемых, проверку домашнего задания, постановку учебных задач, инструктаж по мерам безопасности;
2. сообщение и закрепление теоретических сведений;
3. проведение общеразвивающих упражнений;
4. инструктирование, регулирование, коррекцию (исправление ошибок), помощь, страховку;
5. подготовку и уборку технических средств обучения, необходимые перемеще-ния учащихся на уроке и т.д.;
6. изучение техники действий, технических приёмов, воспитание физических ка-честв;
7. методическую подготовку обучаемых, формирование умений самостоятельно заниматься, а также организаторских навыков;
8. мотивацию обучаемых;
9. использование наглядных пособий, технических средств, показ упражнений;
10. педагогический контроль;
11. подведение итогов, выполнение упражнений на расслабление, постановку до-машних заданий;
12. воспитательную работу на занятии.
Для определения общей плотности занятия или его частей суммируются пока-затели времени активной деятельности на занятии. Сюда входит время, затрачен-ное на выполнение физических упражнений, слушание, наблюдение и организа-цию урока, кроме времени на неоправданные ожидание и простои Тад. Это время умножается на 100% и делится на общее время занятии Тобщ. (формула 1):
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Современные и популярные виды и системы физических упражнений
- Значение транспортной инфраструктуры Хорватии в развитии туризма
- Системы физического развития
- Приморские курорты России - перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях
- Методика обучения технике отдельных видов метаний в лёгкой атлетике (копьё, молот)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий