Основы физической подготовки
5. Числом повторений, которое определяет суммарную величину воздействия нагрузки на организм. При работе в аэробных условиях увеличение числа повторений заставляет длительное время поддерживать высокий уровень деятельности органов дыхания и кровообращения.
В зависимости от сочетания этих факторов будут различными не только величина, но и качественные особенности ответных реакций организма.
Для развития общей выносливости наиболее широко применяются циклические упражнения. Они выполняются в режиме стандартной непрерывной, переменной непрерывной и интервальной нагрузки. Равномерные непрерывные нагрузки особенно широко применяются на начальных этапах развития общей выносливости. Наиболее эффективным является метод интервальной нагрузки. Под этим названием объединяются все методы, которые строятся на основе принципа интервальной тренировки, требующего планомерной смены, чередования фаз нагрузки и отдыха. Интервалы отдыха используются при этом не для полного восстановления. Новая нагрузка должна даваться, когда частота пульса составляет около 120-130 уд/мин, т.е. в стадии неполного восстановления. Характер отдыха при этом - активный. Большой эффект в развитии аэробных возможностей дает анаэробная работа выполняемая в виде кратковременных повторений, разделенных небольшими интервалами отдыха.
Механизм выносливости в локальной и общей (глобальной) тренировочной работе во многом различен. Наличие высокого уровня выносливости в каких-либо локальных упражнениях не означает столь же высокой выносливости в глобальной работе.
Для повышения аэробных возможностей необходима правильная постановка дыхания. В покое и при умеренной физической нагрузке правильным будет редкое глубокое дыхание через нос. При напряженной физической работе, когда надо обеспечить максимальную легочную вентиляцию, правильным можно считать частое достаточно глубокое дыхание через рот. Причем следует акцентировать внимание на выдохе, а не на вдохе: тогда поступающий в легкие богатый кислородом воздух смешивается с меньшим количеством остаточного и резервного воздуха, в котором понижено содержание кислорода.
Дыхательные возможности составляют основу для развития анаэробных возможностей, поэтому, стремясь увеличить их необходимо создать базу общей выносливости.
Все виды спорта, получившие широкое распространение в мире, можно классифицировать по особенностям предмета состязаний и характеру двигательной активности на семь групп Наиболее распространенные виды спорта включены в программу зимних и летних Олимпийских игр.
1-я ГРУППА — виды спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность спортсменов с предельным проявлением физических и психических качеств. Спортивные достижения в этих видах спорта зависят от собственных двигательных возможностей спортсмена. К данной группе относится большинство видов спорта (атлетика, гимнастика, футбол);
(Система Человеческие возможности ли ЧФ – человеческий фактор")
2-я ГРУППА — виды спорта, операционную основу которых составляют действия по управлению специальными техническими средствами передвижения (автомобиль, мотоцикл, яхта, самолет и др.). Спортивный результат в этих видах во многом обусловлен умением эффективно управлять техническим средством и качеством его изготовления;
Система "Человек - машина"
3-я ГРУППА — виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели из специального оружия (стрельба, дартс);
Система "Человек - оружие"
4-я ГРУППА — виды спорта, в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности спортсмена (авиамодели, автомодели и др.);
Система "Человек – конструктор - машина"
5-я ГРУППА — виды спорта, основное содержание которых определяется на соревнованиях характером абстрактно-логического обыгрывания соперника (шахматы, шашки, бридж и др.);
(Абстрактно-логические и стратего-тактические способности)
6-я ГРУППА — многоборья, составленные из спортивных дисциплин, входящих в различные группы видов спорта (троеборье, пятиборье, спортивное ориентирование, охота на лис, биатлон, морское многоборье, служебные многоборья и др.).
Сложнокоординационные и разнообразные движения (высокие требования к способностям и выносливости спортсмена)
7-я ГРУППА – Конные виды спорта, где успех зависит от способностей и всадника и лошади и их взаимодействия - в этом уникальность этого взаимодействия (конкур, выездка, скачки, бега, стипл-чез)
27. Самоконтроль за физической подготовленностью
При регулярных упражнениях физическими упражнениями и спортом совсем принципиально систематически смотреть за своим самочувствием и общим состоянием здоровья. Более удобная форма самоконтроля - это ведение специального дневника. Характеристики самоконтроля условно можно поделить на две группы - субъективные и конкретные. К субъективным показателям можно отнести самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями обязано быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не обязан ощущать головной боли, разбитости и чувства переутомления. При наличии мощного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам.
Как правило, при систематических упражнениях физкультурой сон хороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна.
Применяемые перегрузки обязаны соответствовать физической подготовленности и возрасту.
Аппетит после умеренных физических нагрузок также обязан быть хорошим. Есть сходу после занятий не рекомендуется, лучше подождать 30-60 минут. Для утоления жажды следует испить стакан минеральной воды либо чая.
При ухудшении самочувствия, сна, аппетита нужно понизить перегрузки, а при повторных нарушениях - обратиться к врачу.
Ежедневник самоконтроля служит для учёта самостоятельных занятий физкультурой и спортом, а также регистрации антропометрических конфигураций, характеристик, функциональных проб и контрольных испытаний физической подготовленности, контроля выполнения недельного двигательного режима.
Регулярное ведение дневника даёт возможность найти эффективность занятий, средства и способы, наилучшее планирование величины и интенсивности физической перегрузки и отдыха в отдельном занятии.
В дневнике также следует отмечать случаи нарушение режима и то, как они отражаются на упражнениях и общей работоспособности. К объективным показателям самоконтроля относятся : наблюдение за частотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной ёмкостью лёгких, весом, мышечной силой, спортивными плодами.
Общепризнанно, что достоверным показателем тренированности является пульс. Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провести способом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до перегрузки) и после перегрузки, т.Е. Найти процент учащения пульса. Частоту пульса в покое принимают за 100%, разницу в частоте до и после перегрузки - за Х. К примеру, пульс до начала перегрузки был равен 12 ударам за 10 секунд, а после - 20 ударов. После нехитрых вычислений выясняем, что пульс участился на 67%.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий