Основы физической подготовки
ДЖЕ = (L — 100)/15 (л)
и для женщин:
ДЖЕЛ = (L — 100)/20 (л)
где L – рост человека, см.
Если между значениями должной и фактической ЖЕЛ разница составляет не более 5 – 10% , то это свидетельствует о хорошем здоровье человека.
Также можно определить жизненный индекс делением ЖЕЛ на массу тела (г). Частное от деления ниже 65 – 70 мл/кг у мужчин и 55 – 60 мл/кг у женщин свидете
льствует о недостаточной жизненной емкости легких или об избыточной массе.
Можно использовать одномоментную функциональную пробу с приседанием. Занимающийся отдыхает стоя в основной стойке 3 мин. На 4-ой мин. подсчитывается ЧСС за 1 мин. (исходная частота). Далее выполняется 20 приседаний, руки вперед, колени врозь, сохраняя туловище в вертикальном положении за 40 с. Сразу после приседаний подсчитывается частота пульса в течение первых 15 с, с пересчетом на 1 мин. Определяется увеличение ЧСС после физической нагрузки сравнительно с исходной в процентах.
Оценка (для мужчин и женщин): отлично – 20 и меньше; хорошо – 21 – 40; удовлетворительно – 41 – 65; плохо – 66 – 75; очень плохо – 76 и больше.
Студентам, регулярно занимающимся физическими упражнениями, предлагаем популярный во многих странах тест К. Купера. По этому тесту устраивается 12-ти минутный пробег на как можно большее расстояние. Лучше всего его проводить на стадионе со стандартной длиной дорожки 400 м.
Кроме теста, позволяющего определить уровень физической работоспособности организма, 12-ти минутный бег при повторном выполнении является хорошим тренирующим воздействием на органи
Осуществляя самоконтроль необходимо следить за повышением своих спортивно-технических результатов, за нарастанием тренированности, изменением состояния здоровья и физического развития. Бег на 100 м, прыжки в длину с места, поднимание туловища и подтягивание на перекладине проводятся в начале учебного года в процессе выполнения студентами контрольных упражнений. Результаты контрольных испытаний и оценки при тестировании физических качеств, следует вносить в дневник самоконтроля.
Форма дневника может быть произвольной. В него следует записывать как субъективные показатели (самочувствие, сон), так и объективные (частоту пульса, время задержки дыхания, массу тела), а также некоторые спортивные результаты: общее время бега в одной из тренировок, скорость, результаты тестирования
В связи с массовым развитием физкультурного движения в нашей стране, с ростом спортивных достижений неизбежно повышается значение самоконтроля.
Данные самоконтроля оказывают большую помощь занимающемуся физическими упражнениями спортсмену, педагогу-тренеру в построении и организации тренировочного режима, в регуляции нагрузки во время занятий.
Самоконтроль имеет большое воспитательное и педагогическое значение, так как занимающийся физическими упражнениями и спортом, наблюдая за состоянием своего здоровья и физического развития, принимает активное участие в анализе методики своих учебно-тренировочных занятий.
13. Изменение места и функциональной роли человека в современном производственном процессе
Развитие науки, техники, производственного процесса предъявляют к современному специалисту все более высокие профессиональные требования. Научно–техническое развитие производства имеет не только положительные стороны для человека, но и отрицательные: недостаток двигательной активности (детренированность организма), высокая эмоциональная напряженность в процессе труда, неблагоприятное влияние внешней среды. Без специальной психофизической подготовки организму не справиться с утомлением, нервно-психической усталостью, эмоциональным возбуждением, а это приведет к плохой работоспособности и профессиональным заболеваниям.
Специалисты по физической культуре исследуют такой отрицательный фактор, как влияние на организм человека технизации труда и быта. Они исследуют функциональные возможности здорового человека и способы повышения его работоспособности в различных условиях производства и быта. Примером тому могут служить большие адаптационные возможности специальной психофизической подготовленности космонавтов и выдающихся спортсменов. По этому, при подготовке молодых людей к работе на производстве необходимо использовать уже проверенный опыт направленного применения средств физической культуры для повышения функциональных способностей, необходимых в профессиональной деятельности.
Изменение места и функциональной роли человека в современном производственном процессе во многом определяют направленность ППФП студентов. Научно–технический прогресс изменил роль человека в процессе производства: раньше ритм трудового процесса задавал сам человек через управляемую им технику, сейчас он должен приспособить свой труд под технологию производства. Специальная психофизическая подготовка адаптирует человека к более сложному, интеллектуальному физическому труду. Необходимо развивать и совершенствовать такие психофизические качества, как внимание, быстрота, реакция, мышление. Занятия физическими упражнениями, спортом помогут молодым специалистам развить в себе необходимые физические качества и психологические свойства личности, необходимые в профессиональной деятельности.
14. Тактическая подготовленность в избранном виде спорта или СФУ
Активность тактических действий спортсмена — важный показатель спортивного мастерства. Спортсмен высокой квалификации должен уметь навязывать сопернику свою волю, оказывать на него постоянное психологическое давление разнообразными и эффективными действиями. Это требование распространяется на командные и индивидуальные виды спорта, на контактные и неконтактные единоборства.
Тактическая подготовка спортсмена всегда опирается на его физическую и техническую подготовленность. При этом учитываются его индивидуальные особенности, в том числе и психологического характера.
Структура тактической подготовленности определяется характером стратегических задач, диктующих основные направления спортивной борьбы. Эти задачи могут быть связаны с участием спортсмена или команды в серии соревнований, чтобы подготовиться и успешно выступать в главных соревнованиях сезона или цикла (например, студенческая Универсиада, Олимпийские игры). Но тактические задачи могут быть и более локальными, связанными с участием в отдельных соревнованиях или даже в конкретном поединке, схватке, забеге, игре. В последнем случае приходится учитывать такие особенности конкретных соревнований, как характер судейства, поведение болельщиков, состояние мест соревнований. При разработке тактического плана нужно иметь в виду собственные функциональные и технико-тактические возможности, а также возможности своих партнеров.
15. Направленное использование физических упражнений для подготовки к труду
Профессионально-прикладная физическая подготовка – это специально направленное и избирательное использование средств физической культуры и спорта для подготовки человека к определенной профессиональной деятельности.
Современный труд требует значительного напряжения умственных, психических и физических сил, повышенной координации движений работников в любой сфере труда. Но каждая профессия диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура".
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Влияние лыжного спорта на развитие физических качеств подростков 15-17 лет
- Характеристика и особенности гостиничных услуг
- Влияние занятий оздоровительным бегом на организм занимающихся
- Питание и туризм - разработка туров для гурманов
- Разработка туристского продукта и формирование туров туроператором
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий