Основы физической подготовки

Возникающая на базе потребностей система мотивов описывает направленность личности, провоцирует и мобилизует её на проявление активности. Можно выделить следующие мотивы:

¦ физического совершенствования, связанный со рвением ускорить темпы собственного развития, занять достойное место в собственном окружении, добиться признания, уважения;

¦ дружеской солидарности, продиктованный желание

м быть вместе с друзьями, общаться, сотрудничать с ними;

¦ долженствования, связанный с необходимостью посещать занятия по физической культуре, делать требования учебной программы;

¦ соперничества, характеризующий рвение выделиться, самоутвердиться в собственной среде, добиться авторитета, поднять свой престиж, быть первым, достичь как можно большего;

¦ подражания, связанный со рвением быть похожим на тех, кто достиг определенных фуроров в физкультурно-спортивной деятельности либо владеет особыми свойствами и достоинствами, обретенными в итоге занятий;

¦ спортивный, определяющий рвение добиться каких-или значимых результатов;

¦ процессуальный, при котором внимание сосредоточено не на результате деятельности, а на самом процессе занятий;

¦ игровой, выступающий средством развлечения, нервной разрядки, отдыха;

¦ комфортности, определяющий желание заниматься физическими упражнениями в благоприятных условиях, и др.

В побуждении студентов к занятиям физической культурой и спортом важны и интересы. Они отражают избирательное отношение человека к объекту, обладающему значимостью и эмоциональной привлекательностью. Когда уровень осознания энтузиазма невысок, преобладает эмоциональная привлекательность. Чем выше этот уровень, тем огромную роль играется объективная значимость. В интересе отражаются потребности человека и средства их ублажения. Если потребность вызывает желание обладать предметом, то энтузиазм -- познакомиться с ним.

В структуре энтузиазма различают эмоциональный компонент, познавательный и поведенческий составляющие. Первый связан с тем, что человек по отношению к объекту либо деятельности постоянно испытывает какие-или чувства. Его показателями могут быть: наслаждение, удовлетворенность, величина потребности, оценка личной значимости, удовлетворенность физическим Я и др. Второй компонент связан с осознанием параметров объекта, пониманием его пригодности для удовлетворения потребностей, а также с поиском и подбором средств, необходимых для ублажения появившейся потребности. Его показателями могут быть: убежденность в необходимости занятий физической культурой и спортом, осознание индивидуальной необходимости занятий; определенный уровень знаний; рвение к познанию и др. В поведенческом компоненте отражаются мотивы и цели деятельности, а также оптимальные методы ублажения потребности. В зависимости от активности поведенческого компонента и интересы могут быть реализованными и нереализованными. Свободный выбор физкультурно-спортивных занятий свидетельствует о наличии у человека осознанного, активного энтузиазма.

Интересы традиционно появляются на базе тех мотивов и целей физкультурно-спортивной деятельности, которые соединены:

¦ с ублажение действием занятий (динамичность, эмоциональность, новизна, обилие, общение и др.);

¦ с плодами занятий (приобретение новейших знаний, умений и навыков, овладение разнообразными двигательными деяниями, испытание себя, улучшение результата и др.);

¦ с перспективой занятий (физическое совершенство и гармонич-ное развитие, воспитание личных свойств, укрепление здоро-вья, повышение спортивной квалификации и др.).

Если же человек не имеет определенных целей в физкультурно-спортивной деятельности, то он не проявляет энтузиазма к ней.

дела задают предметную ориентацию, определяют социаль-ную и личностную значимость физической культуры в жизни. Выде-ляют активно-положительное, пассивно-положительное, индиффе-рентное, пассивно-отрицательное и активно-отрицательное отноше-ния. При активно-положительном отношении ярко выражены физкультурно-спортивная заинтересованность и целеустремленность, глубочайшая мотивация, ясность целей, устойчивость интересов, регуляр-ность занятий, роль в соревнованиях, активность и инициативность в организации и проведении физкультурно-спортивных мероприятий.

Пассивно-положительное отношение различается расплывчатыми мотивами, неясностью и неконкретностью целей, аморфностью и не-устойчивостью интересов, эпизодическим ролью в физкультурно-спортивных мероприятиях. Индифферентное отношение -- это без-различие и безучастность, мотивация в этом случае противоречива, цели и интересы к физкультурно-спортивной деятельности отсутству-ют. Пассивно-отрицательное отношение связано со скрытым негати-визмом части людей к физической культуре и спорту, они для таковых лиц не имеют никакого значения. Активно отрицательное отношение проявляется в открытой неприязни, откровенном сопротивлении за-нятиям физическими упражнениями, которые для таковых лиц не имеют никакой ценности.

Ценностные ориентации выражают совокупность отношений лич-ности к физической культуре в жизни и профессиональной деятель-ности.

Эмоции -- важнейший компонент ценностных ориентации, наибо-лее глубоко характеризующий их содержание и сущность. С помощью эмоций выражаются: наслаждение, ублажение, величина потреб-ности, оценка личной значимости, удовлетворенность физическим Я. В связи с тем что эмоции имеют различную степень выраженности, длительность протекания и осознанность предпосылки их проявления, можно выделить: настроения (слабо выраженные устойчивые эмоци-ональные состояния); страсть (скоро возникающее, стойкое и силь-1 roe чувство, к примеру к спорту); аффект (скоро возникающее крат-ковременное эмоциональное состояние, вызванное особо значимым раздражителем и постоянно бурно проявляемое, к примеру при победе) эмоции владеют свойством заразительности, что совсем принципиально при за-нятиях физкультурно-спортивной деятельностью.

Волевые усилия регулируют поведение и деятельность личности в согласовании с поставленными целями, принятыми решениями. Воле-вая активность определяется силой мотива: если я совсем хочу достичь цели, то буду проявлять и более интенсивное, и более долгое во-левое усилие. Волевое усилие направляется разумом, моральным чув-ством, нравственными убеждениями. Физкультурно-спортивная дея-тельность развивает волевые свойства: упорство в достижении цели, которое проявляется через терпеливость и настойчивость, т.Е. Стрем-ление достичь отдаленную во времени мишень, несмотря на возникающие препятствия и трудности; самообладание, под которым соображают сме-лость, как способность выполнить задание, несмотря на возникающее чувство боязни, ужаса; сдержанность (выдержка) как способность по-давлять импульсивные, малообдуманные, эмоциональные реакции; со-бранность (сосредоточенность) как способность концентрировать вни-мание на выполняемом задании несмотря на возникающие помехи. К волевым качествам относятся решительность, характеризуемая мини-мальным временем принятия решения в важной для человека ситуа-ции, и инициативность, которая определяется взятием на себя ответ-ственности за принимаемое решение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы