Анализ системы автоматизации розничной торговли
Многообразие современных информационных технологий требует уточнения и корректировки методики экономической эффективности по каждому конкретному проекту. Например, для экономической оценки внедрения коммуникационной системы источниками эффективности выступают снижение затрат на организацию обмена информацией, увеличение скорости передачи информации, повышение управляемости информационными ресур
сами. Для оценки эффективности от внедрения автоматизированных систем документооборота - снижение трудоемкости и себестоимости подготовки, обработки и использования документов. Сложность заключается в правильном выборе источников эффективности. В зависимости от сложности систем число их может насчитывать десятки.
Для оценки экономической эффективности информационной технологии одних только традиционных методов подсчета прибыли на инвестируемый капитал недостаточно. Требуется методика, способная продемонстрировать ее полную отдачу.
Известна проблема о не поддающихся подсчету аспектах многих проектов. Некоторые применяют формальный подход для измерения количественной величины эффективности всей новой аппаратуры и программного обеспечения, так что на самом деле они интересуется корректным способом определения тех бесконечно малых неосязаемых выгод от применения информационной технологии, которые оправдают ассигнования, выраженные некоторой суммой.
Материальные выгоды от внедрения нового модуля управления персоналом заключается в сокращении сроков обработки информации, и вследствие этого снижении ее стоимости.
Качественные выгоды - те, величину которых трудно выразить в долларах, будут состоять в более точном осуществлении управления и повышении достоверности информации.
При оценке экономической эффективности информационной системы определяющими стали количественные показатели, т.е. стоимость системы, капитальные затраты и годовой экономический эффект, так как качественные показатели можно выявить только непосредственно в ходе эксплуатации информационной системы.
Основой для расчета годового экономического эффекта является методика, которая предусматривает сопоставление приведенных затрат по базовому и внедряемому вариантам.
4.2 Оценка экономической эффективности применяемой ИС и расчет цены
Показатель эффекта определяет все позитивные результаты, достигаемые при использовании ИС. Экономический эффект от использования ИС за расчётный период Т определяется по формуле, тг.:
ЭТ = РТ - ЗТ, где
РТ - стоимостная оценка результатов применения ИС в течение периода Т, тг.;
ЗТ - стоимостная оценка затрат на создание и сопровождение ИС, тг. (используем Зк).
Стоимостная оценка результатов применения ИС за расчётный период Т определяется по формуле:
Т
PT = å Pt ´ at, где
t = 0
Т - расчётный период;
Рt - стоимостная оценка результатов года t расчётного периода, тенге.;
at - дисконтирующая функция, которая вводится с целью приведения всех затрат и результатов к одному моменту времени.
Дисконтирующая функция имеет вид:
at = 1/ (1 + p) t, где
p - коэффициент дисконтирования (p = Eн = 0.2, Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений).
Таким образом,
Т
PT = å Pt / 1.2t
t = 0
В данной ситуации ИС заменяет ручной труд, следовательно, набор полезных результатов не меняется.
В качестве оценки результатов применения ИС в год берётся разница (экономия) издержек, возникающая в результате использования ИС, т.е. Pt = Эу.
Экономия от замены ручной обработки информации на автоматизированную образуется в результате снижения затрат на обработку информации и определяется по формуле, тенге.:
Эу = Зр - За, где
Зр - затраты на ручную обработку информации, тенге.;
За - затраты на автоматизированную обработку информации, тенге.
Затраты на ручную обработку информации определяются по формуле:
Зр = Ои ´ Ц ´ Гд / Нв, где
Ои - объём информации, обрабатываемой вручную, Мбайт; Ц - стоимость одного часа работы, тенге./час; Гд - коэффициент, учитывающий дополнительные затраты времени на логические операции при ручной обработке информации; Нв - норма выработки, Мбайт/час.
Для данного ИС: Ои = 15 Мбайт (общий размер обрабатываемых данных, вводимых для регистрации за год с последующим подсчетом статистики),
Ц = 16500 / 22/8 » 93,75 тенге./час,
Гд = 3.5 (установлен экспериментально), Нв = 0.006 Мбайт/час. Следовательно, затраты на ручную обработку информации будут равны:
Зр = 15 ´ 93,75 ´ 3.5/0.006 = 820312,5 тенге.
Затраты на автоматизированную обработку информации рассчитываются по следующей формуле:
За = ta ´ Цм + tо ´ (Цм + Цо), где
ta - время автоматической обработки, ч.;
Цм - стоимость одного часа машинного времени, тенге./час;
tо - время работы оператора, ч.;
Цо - стоимость одного часа работы оператора, тенге./час.
Для данного ИС:
ta = 364 ч., Цм = 16 тенге., tо = 7 ч., Цо =6250 / 22/8 » 35,51 тенге.
(Для ввода данных оператором в систему понадобится: (420случаев) (1мин. регистрации 1 случая) = 420 мин. = 7 часов; Для автоматической обработки введенных данных, если получать по 420справок в неделю (время получения одной справки 1 мин.) понадобится 21840 мин. = 364 часов в год)
Следовательно, затраты на автоматизированную обработку информации будут равны:
За = 364 ´ 16 + 7 ´ (16 + 35,51) = 6184,57 тенге
Таким образом, годовая экономия от внедрения ИС равна:
Эу = 820312,5 - 6184,57 = 814127,93 тенге
Экономический эффект от использования ИС за год определяется по формуле, тенге:
Эг = Эу - Ен ´ Зк., Эг = 814127,93 - 0.2 ´ 813315,36» 651464,86
Эффективность разработки может быть оценена по формуле:
Эр = Эг ´ 0.4/Зк.
Эр = 651464,86 ´ 0.4/813315,36 » 0,32
Поскольку Эр > 0.20, наша разработка является экономически целесообразной.
Расчет цены. Как уже отмечалось ранее, данная ИС не предназначена для выхода на открытый рынок программной продукции. Тем не менее, определение договорной цены ИС необходимо для случая появления возможности продажи автоматизированной системы.
Цена программной продукции формируется на базе экономически обоснованной (нормативной) себестоимости её производства и прибыли, тенге:
Цпп = С + Пн + Нэ, где
С - себестоимость ИС, тенге (используем Зк);
Пн - нормативная прибыль, тенге;
Нэ - надбавка к цене, тенге, если годовой экономический эффект от применения ИС составляет свыше 10 тыс. тенге (берётся в % от нормативной прибыли).
Нормативная прибыль определяется как:
Пн = Уп ´ Фзп, где
Уп - уровень прибыли в % к фонду заработной платы разработчиков ИС;Фзп - фонд заработной платы разработчиков ИС, тенге. Уровень прибыли рассчитывается по формуле:
Уп = Руп + Рп, где
Руп - расчётный уровень прибыли (норматив рентабельности), включаемый в цену на разработку (ориентировочно 90 ¸ 100 % к Фзп);
Рп - предложения разработчиков по повышению Руп на основе анализа эффективности создаваемого ИС, его научно-технического уровня, важности и т.д.; в качестве показателей повышения Руп могут быть приняты предложения разработчиков или заказчика по повышению уровня основных требований: конкретных характеристик, ТЗ, сокращение сроков выполнения работы и др.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности